Русский программист спас юную ингушскую «беглянку» от истязаний родни: «Надеюсь, не убьют»

«В полиции ей сказали: «Разбирайся с родственниками сама»

18-летняя Лейла сбежала из Назрани в Санкт-Петербург от своих родственников, которые, как она утверждает, ее избивали и теперь грозятся «задушить» за непослушание. «МК» разыскал программиста Владислава из Санкт-Петербурга, который помогает девушке скрываться, и выяснил у него подробности этой драматичной межнациональной истории. Выяснилось, что это уже не первый опыт помощи Владислава кавказским «беглянкам»: до этого он спасал дагестанку Милану.

14 ноября Лейла Гиреева сбежала из Назрани (Ингушетия), где она проживала со своей семьей, и оказалась с помощью своего таинственного спасителя, программиста Владислава на съемной квартире в Санкт-Петербурге.

Ранее девушка распространила в Сети видео, где она рассказывает, что ушла из дома добровольно, и умоляет не выдавать ее родственникам, которые, как она говорит, снова будут избивать ее и накачивать таблетками, «чтобы вылечить от атеизма».

Мы ознакомились с объяснением девушки, написанным ею адвокату, который у нее появился уже в Санкт-Петербурге. В нем Лейла утверждает, что «родители водили ее к людям, которые били ее палкой и причиняли боль». «Отец избил меня за желание сменить профессию в конце октября и запер дома против моей воли, – рассказывает девушка. – Мама сказала, что ей плевать на мои чувства, на мои желания, и что она придумает обвинение и силой вернет меня». Также, со слов девушки, родители писали ей «угрозы о том, что убьют, задушат и похоронят как собаку».

Владислав Хорев, «простой программист» из Санкт-Петербурга, как он себя называет, помогающий Лейле, согласился ответить на вопросы «МК».

– Как вы познакомились с Лейлой? Почему вдруг стали ей помогать?

– Помог, потому что не могу иначе. Я же неравнодушный человек. Ни в какой правозащитной организации я не состою. Вместо этого я жертвую им деньги, по возможности. До этого в конце 2020 года я помог другой девушке – Милане Магомедовой. И вот сейчас ко мне обратилась Лейла, узнав из Интернета об истории с Миланой. Она нашла меня в соцсетях.

Справка «МК». Владислав Хорев – программист одной из международных IT-компаний, живет в Питере, в свободное время разрабатывает мобильные приложения и игры. Он – автор игры, где главный герой, русский парень помогает дагестанке Алие бежать от прессинга родителей. 24 ноября 2020 года игра вышла в свет, а уже через две недели ему написала девушка, которую звали Милана Магомедова. Она так же, как и героиня игры, планировала побег из родного дома. Так Владислав сам попал в сюжет своей игры.

– Это удивительная история! Как Милана на вас вышла?

– У нее был знакомый, который играл в компьютерные игры, и он ей сказал: «Смотри, про тебя игру сделали!». После этого Милана связалась со мной. Когда она обратилась за помощью, я решил: «Ну что ж, будем действовать, как в игре». Да и ситуация казалась не такой сложной: девушка жила не где-нибудь в горном селе, а в Тюмени, в российском городе, и я просто решил помочь ей переехать в другое, безопасное место.

Сначала Милана с Владиславом планировали вылететь в Турцию, чтобы родственники ее не нашли, но в итоге остановились на Санкт-Петербурге, родном городе Владислава. Там он снял для Миланы квартиру, и девушка написала объяснение в полиции, что с ней все порядке. Позже родственники обманом с ней встретились и все же вернули беглянку домой. Она сбежала повторно. Владислав помог ей и на этот раз, организовав переезд в другой российский город. «В конечном счете, история Миланы закончилась хорошо для нее – она уехала из России, начала жить самостоятельной жизнью», – говорит Владислав.

– Итак, по примеру Миланы к вам обратилась теперь другая девушка, с похожей просьбой. Чем вы ей помогаете?

– Лейла мне написала, когда еще находилась дома в Назрани. Я согласился ей помочь, оплатил расходы – на дорогу до Питера и за жилье.

– Как она попала в полицию, о чем гудели все телеграм-каналы?

– Она позвонила мне и сказала, что к ней рвутся в квартиру родственники, которые каким-то образом ее «вычислили». Я сообщил об этом ее адвокату, и мы с ним вместе поехали к ней. И когда приехали, сотрудники полиции уже были там. Родственников я не видел, но, возможно, они были где-то рядом. В отделение ее забрали для разборок, так как родные обвинили ее по статье 158 «кража». Меня тоже забрали. Через три часа меня отпустили, а Лейлу – через 8 часов. Сейчас с Лейлой все хорошо. Но для ее безопасности я не могу сообщить вам детали.

– Адвоката тоже вы оплачиваете?

– Да. Нам порекомендовали этого адвоката, и он прекрасно справляется.

– Но сколько же она будет прятаться? Как же ей на работу устраиваться, на что ей жить? Вы же не можете ей вечно помогать?

– Я буду помогать столько, сколько потребуется. Я постараюсь сделать все возможное, чтобы защитить ее. Опасности меня не остановят. Пока непонятно, что будет, я собираюсь действовать по обстоятельствам. Я надеюсь, что, благодаря огласке, с ней уже ничего не сделают ее родственники.

– Неужели же вы не боитесь ее родных?

– Я их не боюсь.

В судьбе Лейлы принимают активное участие и несколько кризисных организаций, от них мы узнали другие подробности.

– Сначала Лейла обратилась к центру, который помогает женщинам, спасающимся от домашнего насилия. А мы начали помогать ей 23 ноября – после того, как вечером к ней в дверь начали ломиться ее родственники, – рассказала «МК» Александра Мирошникова, пресс-секретарь кризисной группы СК SOS. – Как они нашли ее квартиру в Питере, это загадка. Но Лейла нам рассказывала, что ее дядя – действующий майор полиции в Ингушетии, а отец – полицейский в отставке. Лейла вызвала полицию, после чего ее отвезли в отделение. Когда мы узнали о ее задержании, мы начали оказывать ей юридическую поддержку.

Причиной задержания обозначили «розыск», который инициировали родственники. Адвокату не показали ни протокол задержания, ни заявление о краже. Мы не видели документов и поэтому не можем подтвердить, что эти обвинения вообще существуют. В итоге, Лейлу отпустили без протокола со словами: «Разбирайся с родственниками сама». Как она нам рассказывала, ее мать угрожала написать заявление на нее, обвинив в краже 250 тыс. руб. Мы не исключаем, что такое заявление действительно существует. В таком случае она может столкнуться с несправедливыми обвинениями, выдуманными для того, чтобы вернуть ее домой. Сейчас наши адвокаты пытаются выяснить, какие риски существуют для Лейлы.

После того, как девушку выпустили из отделения, она записала видео со словами: «Благодаря огласке меня не отдали родственникам, сняли отпечатки в отделении, удерживали там, но все же отпустили, я всех благодарю!».

О том, насколько ситуация опасна, говорят комментарии пользователей, ведь среди них встречаются не только дружеские, а, например, и такие: «Позор Кавказа и мусульман! Желаю терпения родителям и братьям! Надеюсь, тебя найдут и поступят с тобой соответствующим с твоим поступком образом!». «Эта девушка получит свое, вот увидите. И все, кто ей в этом помогал, тоже получат по заслугам!».

– На данный момент мы обеспечиваем безопасность девушки и оказываем ей юридическую поддержку, – сказала нам Александра Мирошникова.

– Как вы оцениваете ситуацию с Лейлой?

– Таких ситуаций быть не должно. Правоохранительные органы обязаны пресекать случаи домашнего насилия и защищать жертв. К сожалению, зачастую женщины остаются без какой-либо помощи, поддержки и надежды на справедливость: они не знают, куда они могут пойти и к кому обратиться. Если к нам обращаются женщины в сложной ситуации, мы, безусловно, стараемся им помочь. Иногда эвакуация в более безопасный регион является решением, но иногда, как в случае с Лейлой, родственники продолжают преследовать девушек и после того, как те покинули дом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28920 от 28 ноября 2022

Заголовок в газете: Игра на выживание