Директор НЦН наркологии при НМИЦ им. В.П. Сербского, психиатр Татьяна Клименко рассказала журналистам, какая стратегия подготовки к застолью и проведения приема алкоголя поможет избежать похмелья. Приемом активированного угля ограничиваться, как выяснилось, не следует.
"За несколько часов до приема спиртного необходимо поесть. Можно за пару часов до застолья выпить 4-5 таблеток активированного угля, а непосредственно перед застольем еще 1-2 таблетки, измельченные в порошок", - описала эксперт обязательные первые шаги для готовящихся приступить к возлияниям.
Затем, напомнила Татьяна Клименко, за 40 минут до старта застолья разумно было бы принять таблетку любого пищеварительного ферментного средства, чтобы помочь ЖКТ справиться со своей основной задачей в непростых условиях условиях алкогольной интоксикации. Поможет организму и негазированная вода, которая должна быть представлена на столе в достаточном количестве - она снизит интенсивность опьянения и поможет оперативно избавляться от токсичных веществ.
Кроме того, эксперт напомнила об актуальности вроде бы всем известного правила - нельзя смешивать разнородные алкогольные напитки, поскольку результат такого эксперимент может оказаться непредсказуем. Нельзя, сказала она, и запивать алкогольными коктейлями блюда, содержащие насыщенные жиры: мясо, сало, масло, икру. Это не поможет бороться с алкоголем, а лишь усложнит эту задачу.
В завершение Татьяна Клименко порекомендовала все же провести эксперимент: встретить праздник с безалкогольными напитками. То есть приготовить для тостов домашние морсы, сварить компот или глинтвейн на основе сока.