В Думе предложили сократить рабочую пятницу: почему россиянам это не грозит

«Лучше сделать ее выходным, но при 10-часовом трудодне»

В Госдуме выступили с инициативой еще больше сократить пятницу, в которую и так на большинстве предприятий люди трудятся до 16:45. Теперь ее предлагают урезать и вовсе до обеденного времени. Подобные темы регулярно озвучиваются то одним, то другим депутатом: это и 4-дневная рабочая неделя, и 7-часовой рабочий день. Всякий раз парламентарии говорят, что все это «дело недалекого будущего». Чем на самом деле обернутся такие популистские идеи, если воплотятся в жизнь, «МК» объяснили эксперты.

«Лучше сделать ее выходным, но при 10-часовом трудодне»

На этот раз мысль об облегчении жизни трудового народа высказала член Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Она предположила, что инициатива не вызовет возражений у работодателей, потому что многие из них уже сейчас по пятницам отпускают своих работников с обеда домой. Депутат уверена, что производительность труда от таких послаблений не пострадает. То есть если сейчас по Трудовому кодексу РФ рабочая неделя состоит из 40 часов, то Бессараб предложила сократить ее до 36 часов.

Идею поддержал и глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, который заявил, что «при сохранении заработной платы уменьшение рабочего времени всегда полезно». Видимо, это было сказано гипотетически, так как дальше Шмаков уточнил, что в нынешних условиях дефицита рабочей силы идея работать поменьше может оказаться неактуальной.

Как заметил «МК» один из предпринимателей, «как только весна, так возникают предложения о сокращении рабочего дня! Сейчас поговорят-поговорят на эту тему, и снова затихнут – до следующей весны». Может, это близость дачного сезона навевает такие мысли?

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ экономист Георгий Остапкович высказал «МК» мнение о вновь всплывшей идее сокращения рабочего времени:

– Как цель, это можно было бы провозгласить. Потому что мировая тенденция идет к сокращению рабочего дня, и все страны в общем-то действительно сокращают рабочий день. Но в нашей стране для таких нововведений время еще пока не настало, – считает Георгий Остапкович. – Дело в том, что у нас достаточно низкая производительность труда во многих сферах экономики. У производительности труда основной показатель – занятость по времени. Чем больше времени человек работает, тем выше у него производительность труда. То есть, сокращая рабочее время, мы еще больше снизим производительность труда.  

Экономист подсчитал: если рабочую неделю сократят на четыре часа, как прозвучало в предложении, то в год мы получаем сокращение на 208 часов. Получится, что государство подарит работникам 26 дополнительных выходных дней в год. Получаем второй отпуск в году. Из экономики, таким образом, выпадает целый месяц, а это не может не отразиться на ВВП, считает эксперт.

– Даже если вы сравните январь, где у нас много выходных, с предыдущим месяцем – декабрем, и май с апрелем, то увидите, что экономика за месяц с праздничными днями теряет порядка 10-15%. То есть у нас будет падение производства товаров и объема оказываемых услуг, падение ВВП.

Конечно, страны с высокой производительностью труда могут себе позволить пойти на сокращение рабочего дня. Например, в Ирландии производительность труда на одного человека выше, чем в России примерно в три раза!  

По словам экономиста, особенно в этот сложный, форс-мажорный период для нашей страны нужно думать не об уменьшении рабочего дня, а о том, как поднимать экономику, как вывести ее на траекторию устойчивого роста. Кроме того, примерно 30% ВВП у нас делают отрасли с непрерывным производством. Это практически вся добыча, транспорт, медики... Хотя здесь тоже можно было бы сократить рабочий день, наняв дополнительного работника.  

По мнению Остаковича, тогда уж целесообразней было бы увеличить рабочий день до 10 часов, а пятницу вообще сделать выходным днем. «Человек тогда сможет использовать этот дополнительный день на благо семьи, для творчества, для занятий спорта, отдыха, чтоб набраться здоровья, это было бы полезно», – считает эксперт. С другой стороны, экономист опасается, что при медианной зарплате в нашей стране в 30-35 тысяч рублей, многие люди все равно будут использовать этот день для подработки, но не легальной, а теневой.

И последнее. Эксперт предложил элементарный выход: нужно дать послабления в Трудовом Кодексе РФ, где зафиксирована 40-часовая рабочая неделя, чтобы директора каждого предприятия самостоятельно определяли, сколько кому из работников трудиться – в зависимости от поставленных задач. Кому-то достаточно и четырех дней в неделю, чтобы произвести свой объем продукции, а кому-то, напротив, потребуется установить 60-часовую неделю, но и тогда и платить больше. Предприниматель должен иметь возможность маневрировать в вопросах установления рабочего времени, особенно это касается частных предприятий.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру