В Госдуме предложили отменить домашнее задание, но не объяснили, как

Почему родители в России все свободное время «учатся в школе»

Отменить в школах домашнее задание на минувшей неделе призвал депутат Госдумы Владислав Дванков. Мол, он как отец, фраппирован тем, сколько всего задают детям на дом. И сын школьник лично попросил депутата «эту бы домашку взять да отменить». Предложение вызвало широкий дискурс с таким общим вектором: нельзя вдруг отменить школьное ДЗ. Но очень хочется, потому что его объемы стали просто дикими. Есть мировой опыт, который свидетельствует, что так долго дома с уроками не сидит никто...

Почему родители в России все свободное время «учатся в школе»

«Уверен, что разгрузка детей и учителей пойдет на пользу всем», — говорит депутат Дванков. Понятно, что предложение это по сути такое же, как «платить деньги за пятерки из бюджета». Или «взять и срочно отменить ЕГЭ». То есть неисполнимое. Но идея упразднить домашку задела «общественную струну» и обсуждалась на всех уровнях. Домашка пуще неволи, так замучила всех, что даже ЕГЭ меркнет. И министр просвещения высказался по теме. Сергей Кравцов сказал, что идея «требует очень тщательного обсуждения».

Депутат, продвигающая школьный предмет «семьеведение», Нина Останина, назвала предложение популистским. «Если не задавать домашнее задание, дети не уложатся в свои 5-6 часов в школе», — считает Останина. Не понял отмену ДЗ и депутат-энциклопедист Анатолий Вассерман — он полагает, что «домашка» развивает ум и приучает к самодисциплине. «Отменить домашние задания в школе невозможно, — считает и первый зампред думского комитета по науке и высшему образованию Олег Смолин. — Другое дело — надо смотреть, что и сколько задают на дом».

- Вероятно, разом отменить ДЗ сложно, без него невозможно в школе учиться, — говорит москвичка Галина, мама 7-классника Антона. — Но так, как есть, тоже нельзя. Мой ребенок не очень хорошо успевает. Знаете, есть дети, которые будто из воздуха все впитывают: хорошо слушают, сразу запоминают. Мой не такой. Отвлекается, запоминает только то, что самому интересно, часто ленится или просто капризничает. Как и большинство детей. Поэтому вся наша семья учится в школе. Мы с мужем приходим после работы и все вечера делаем уроки. Обязанности поделены — у мужа математика, информатика и другие точные науки, у меня гуманитарные. Литература как чтение и разные прикладные задания типа докладов по «основам духовной культуры», по музыке и физкультуре (есть и такие) на бабушке. К счастью, мама живет через два дома. Каждый день ДЗ занимает по 3-4 часа или больше. Пятница день без домашки, мы так с ребенком договорились. Зато сидим с уроками еще и половину воскресенья. По субботам у сына секция, это единственный день в неделю, когда мы можем позволить себе внеурочку. Моя подруга свалила все на няню, у нее день ненормированный и работу с такой вот домашкой совместить нельзя. Няне она отдает 2/3 своего заработка.

Также родители жалуются, что домашнее задание не синхронизировано у учителей друг с другом — в один и тот же день могут задать 15 примеров по математике, 5 заданий по английскому и два больших параграфа по истории, к примеру. Перед контрольными дают передышку только по проверяемому предмету — остальная домашка в прежнем объеме. Особенно гиперболические масштабы домашнее задание приобретает перед окончанием четверти (триместра) — учителя гонят программу. Да еще по стране распространена учеба в две смены. Тогда делать ДЗ дети заканчивают за полночь, и родители вместе с ними.

Есть и еще напасть — тесты. Их тоже задают обильно, по всем предметам. Мало того, что вопросы составлены зачастую очень странно и содержат дублирующие ответы, неточности, а порой откровенные баги. Так вопросы бывают, опережающие программу на год или на два (в школе говорят, что пишут их не учителя, поэтому тесты такие. Но выполнять их все равно нужно). Так еще эти «электронные помощники» периодически зависают, обнуляя весь результат, и, чертыхаясь, приходится все решать все заново.

- Домашние задания это часть школьной программы, — считает преподаватель-методист Антонина Гордеева. — Его все больше, потому что программа каждые 5-7 лет усложняется, и профильное разделение по классам не спасает, скорее наоборот. Внимательный родитель видит, что в программу средней и даже младшей школы сейчас входят разделы, которые раньше были только в старшей школе. Или вообще их в школе не было. К примеру, фонетический разбор слова теперь проходят в начальной школе (25 лет назад проходили в средней). В нем  появились звонкие парные и непарные (сонорные) согласные, сонорные раньше вообще в школе не проходили. Или раздел про средства выразительности языка, такие как антитеза, гипербола или метонимия. В таком объеме эти темы были только в гуманитарных школах или уже в вузах. Сейчас — материал 6 класса. Математика тоже усложнилась. Логические задачи и основы геометрии, к примеру, проходят на два года раньше, чем в советское время. Отрицательные числа, дроби — раньше на год. И то же самое в других дисциплинах. А что касается использования электронных тестов — они рекомендованы «сверху». Есть школы, которые, обладая некоторой свободой выбора, не настаивают на использовании этих электронных систем. Другие их настойчиво рекомендуют и задают как ДЗ. От самих этих школ тоже требуют использовать тесты.

Отдельная тема — тяжеловесность определений и перегруженность терминами в учебниках. В Сети давно уже есть подборки мемов под девизом «жесть из учебников». «В первой фазе деления (профазе) двухроматидные хромосомы спирализуются и становятся заметными, ядрышки и ядерная оболочка распадаются, начинают образовываться нити веретена деления. Во второй фазе (метафазе) хромосомы скапливаются на экваторе клетки; нити веретена деления идут от полюсов и присоединяются к хромосомам…» и т. д. Не самое навороченное определение митоза из учебника биологии для 6 класса — 11-12летним детям надо его выучить наизусть.

- Программа в школе раздута и перегружена, — резюмирует Гордеева. — Учителя перегружены не меньше — на уроке усвоение нового материала, и закрепление старого, и подготовка к бесчисленным диагностикам-контрольным. Да и инклюзивные ученики, которые отнимают много времени на уроке. Вот и получается — все, что не сделали в классе, переходит на дом.

Подсчитано, что при сан норме на выполнение домашнего задания в начальной школе 1-2 часа и в средней 2-3 часа, школьники вместе с родителями сидят в два раза дольше. Про старшеклассников и говорить нечего — они «работают полный день», по 6-8 часов, идет подготовка к ОГЭ-ЕГЭ...

Говоря об отмене домашки в России, в Госдуме апеллировали к опыту Финляндии. На самом деле, во всей Скандинавии и Нидерландах домашнего задания или не задают, или его можно делать по усмотрению. Там образование сосредоточено на развитии через активное участие в уроках и коллективной работе в классе. В США, Великобритании, странах ЕС домашнее задание существует. Но его количество разнится в зависимости от того, государственная это школа или частная. В государственных «домашка» начинается только в средней школе. В среднем, в ЕС все средние школьники на выполнение ДЗ тратят по 3-6 часов в неделю. Старшие занимаются максимально по 2 часа в день.

В Японии, Южной Корее и в Китае детям задают домашнее задание, причем не только по школьным предметам, но и на многочисленных кружках и курсах. Но именно в школе, по подсчетам исследователей, задают объем материала, который можно выполнять за 1-2 часа в день.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру