Путин ввел порядок признания загранпаспортов недействительными

Президент Путин подписал закон об основаниях признания российских загранпаспортов недействительными

Президент Путин подписал закон об основаниях признания российских загранпаспортов недействительными

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который устанавливает новые основания для признания заграничных паспортов российских граждан недействительными. Соответствующий документ был опубликован во вторник на официальном портале правовой информации.

Закон расширяет перечень оснований для признания загранпаспорта недействительным, включая его утерю, прекращение гражданства, непригодность, невозврат после служебной командировки, факт отсутствия паспорта или его неполучение, непередачу без уважительной причины на хранение в уполномоченные орган или организацию при ограничении на выезд из России, оформление паспорта на утраченном (похищенном) бланке.

Закон также предусматривает правила изъятия паспорта и основания для проведения его проверки, например, при обнаружении признаков оформления паспорта по поддельным или недействительным документам, недостоверным сведениям, на поддельном бланке, либо при получении ранее изъятого паспорта.

Отмечается, что при временном ограничении права на выезд из России, предусмотренном законом, органы госвласти субъекта РФ, или местного самоуправления либо организации, принявшие решение об ограничении права гражданина на выезд, обязан выдать ему или его представителю уведомление, в котором указываются основание и срок ограничения, а также дата и регистрационный номер решения, полное наименование и адрес соответствующих органа или организации. Либо гражданина или его представителя должны ознакомить под роспись с принятым решением об ограничении права на выезд.

Порядок передачи на хранение, приема, учета, хранения и возврата паспортов их владельцам устанавливается кабмином.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру