"Московские девушки сначала пугали немного": киргизы рассказали о жизни в Москве

Стало известно, сколько мигрантов из Киргизии живет в столице

Несмотря на многочисленные кризисы и сложности, Москва остается многонациональным мегаполисом с многочисленными диаспорами — прежде всего представителей бывшей советской Средней Азии. Одной из наиболее продвинутых диаспор Москвы — по степени адаптации в российской столице — можно назвать сообщество выходцев из Кыргызстана. По ней можно судить о том, как в Москве вообще идет интеграция тех, кто приехал работать, а может, и останется жить.

Стало известно, сколько мигрантов из Киргизии живет в столице

Если опираться на данные переписей населения, в Москве по состоянию на 2021 год жили 16 858 киргизов. При этом в уже далеком 1989 году эта цифра (при том, что страна у нас была еще общей) составляла всего 3044 человека, а в 2002-м — 4102. Скачок произошел между 2002 и 2010 годами — тогда в ходе переписи населения зарегистрировали 18 736 (пока что рекорд) московских киргизов. Речь идет как о гражданах России, так и зарубежных стран.

Разумеется, реально киргизов гораздо больше, но это говорит, главным образом, о качестве проведения переписи, о заранее заданных условиях ее проведения и о том, при каких обстоятельствах она проходила. Напомним, что участие в переписях в постсоветские годы стало необязательным, в результате многие у нас в переписи не участвуют, а данные о них переписываются из домовых книг по месту регистрации (если человек ее имеет). В этом случае не указывается национальность, родной язык и еще много чего, что переписчик может узнать только со слов собеседника.

Итак, о количестве живущих в Москве людей той или иной национальности — в том числе киргизов — мы, в отсутствие графы «национальность» в паспортах, можем судить лишь по косвенным данным.

Статистика знает?

Наверняка известно, например, что с целью работы в Москве находятся сейчас 650–700 тыс. иностранцев, еще около 75 тыс. учится в московских вузах и колледжах. Наиболее многочисленное сообщество среди трудовых мигрантов — граждане Узбекистана (что вполне объяснимо — там ныне живет около 36 млн человек против около 7 млн человек в Киргизии или 10 млн в Таджикистане).

Ситуация усложняется тем, что в советское время в Киргизской ССР проживало достаточно большое количество русских (по данным переписи 1989 года — 917 тыс. из 4,25 млн жителей) и неотличимых от них там украинцев (108 тыс.). В 90-е начался массовый отток славянского населения, большинство из которых переехали именно в Российскую Федерацию, приняв гражданство. Поэтому, когда говорят порой о «миллионе приехавших из Киргизии», то в первую очередь надо иметь в виду именно этих людей, которые «из Киргизии», но не киргизы. То же, кстати, касается и ряда других стран, например, Грузии.

— Многие русские ехали с женами или мужьями-киргизами, а вслед за ними в восстанавливающуюся после кризиса, урезанную в результате «Беловежья» Россию поехали и сами киргизы — к знакомым и родственникам, — говорит Юрий Московский, директор ИАЦ «Прогноз» и проектов Фонда «Добрососедство». — Потом же трудовая миграция оттуда приняла именно тот вид, который мы имеем ныне. Кстати, та же «миграционная модель» была и во всех других государствах постсоветского пространства.

Многие киргизы, по словам эксперта, приняли российское гражданство, иные имеют два гражданства. Останавливает от получения российского гражданства тот факт, что в Киргизии негражданин не имеет права владеть землей, а для многих это очень важный фактор.

Киргизы имеют то значительное конкурентное преимущество, что они прекрасно владеют русским языком, который в Кыргызстане хоть и не является государственным, но наделен статусом официального. Еще одной особенностью киргизской миграции от других стран Средней Азии является высокий процент женщин, которые при том чрезвычайно активны и инициативны. «Некоторые специалисты считают, что это связано с традициями кочевников, у которых женщины были изначально более свободны в своем поведении, чем у соседних оседлых народов», — отмечает Юрий Московский.

Многие киргизы и киргизки нашли в Москве своих спутников жизни не из числа своих земляков, укоренившись здесь, родив детей, и уже имеют внуков. Возможно, поэтому единой диаспоры у киргизов нет, как, впрочем, и у других народов, отмечает Юрий Московский. Это связано как с политическими обстоятельствами, так и с региональными особенностями, историей и сложностью межродовых, клановых отношений. Зато есть множество общественных организаций с разной степенью влияния и активисты — все «как у всех».

Заработать на дом

Те представления о сообществах мигрантов из Средней Азии в российских городах, которые сложились десять, а то и больше лет назад, сейчас приходится во многом пересматривать. Впрочем, пересматривать — занятие вообще полезное. Ситуация стала особенно заметно меняться в последние годы — причиной тому прежде всего была пандемия 2020–2021 годов, но не только.

— Произошли очень большие перемены с приходом Интернета в широкие массы, — говорит выходец из Киргизии Асилбек Эгембердиев, журналист и общественник. — Эти колоссальные изменения для иностранных граждан в РФ связаны с приходом эры мобильных коммуникаций. И хотя сегодня есть множество разговоров об этом, в том числе и мигрантофобские мнения, глубину вопроса мало кто понимает.

Проникновение Сети в сообщества мигрантов изменило сферы их деятельности. «Вчерашний мигрант сегодня может стать предпринимателем или совершенно внезапно полностью поменять свою сферу деятельности на другую: от дворника до менеджера в крупной российской компании… все это может произойти очень стремительно», — говорит Эгембердиев.

Неизменным для выходцев из Кыргызстана, по словам эксперта, остается главный фактор: как правило, это люди хорошо владеющие русским языком и желающие по-настоящему интегрироваться в российское общество. Этот фактор учитывают и российские власти, и работодатели, заверил он.

— Численность граждан Кыргызстана в России уже восстановилась до значений перед пандемией, — продолжает Эгембердиев. — И это понятно: экономика России остро нуждается в рабочих руках. Прошлой весной прошла амнистия для 45 тыс. граждан Киргизии. Все вернулись на заработки в Россию.

Некоторое — и даже вполне ощутимое — напряжение в диаспоре, по словам эксперта, вызывает тот факт, что квалифицированные специалисты (педагоги, врачи и медсестры, водители) из Киргизии в России зачастую вынуждены устраиваться на неквалифицированную работу: идти в строители, продавцы, дворники, подсобные рабочие. Есть, добавил Эгембердиев, и некоторые неочевидные со стороны ограничения: например, мигрантам нельзя продавать продукты и продовольственные товары.

— Четкого запрета нет, но отсутствует специальная программа для приезжих из других государств, — отметил общественник. — Но есть право открыть ИП и развивать собственный бизнес. Поэтому очень много девушек из Киргизии открывают, скажем, свои салоны, кафе и рестораны — их десятки по Москве, не сотни, но все же они есть. Конечно, в большинстве случаев речь идет об арендованных помещениях.

Большую роль в повышении уровня жизни трудовых мигрантов, оказывается, сыграло появление трудовых платформ — та самая «уберизация». Скажем, профессия курьера в одной из многочисленных служб доставки дала возможность гражданам Кыргызстана зарабатывать намного больше, чем прежний уровень зарплат дворников в сфере ЖКХ. Правда, говорит Эгембердиев, смотря чем мерить: купить на доходы от работы курьера собственный домик (на родине, конечно) — крайне долго и трудно.

— Практически невозможно за два года заработать на целый дом, особенно в связи с тем, что на родине стоимость жилья мало отличается от цены жилья в России: т.е. там тоже для приобретения жилья нужна достаточно кругленькая сумма с большим количеством нулей, — рассуждает эксперт. — Но большое количество эмигрантов переехало для того, чтобы работать, работать и работать — об этом многие забывают. Это трудолюбивые, настойчивые люди, и самое главное — это то, что у них есть гигантское желание и мотивация много работать и заработать: купить автомобиль, заработать на стройку дома или приобретение квартиры, в разы улучшить свои жизненные условия. Кто хочет — тот может и будет зарабатывать, и никто не способен этому воспрепятствовать!

На сезон или до свадьбы

Многие киргизы приезжают и уезжают только на один сезон, утверждает Асилбек Эгембердиев. Этому способствует упрощенное получение гражданства. За 10 лет около 500 тыс. человек эмигрировали из Киргизии в России. Плюс к этому — с тех времен каждый год множество киргизов получают гражданство РФ.

— Предыдущий президент Киргизии отменил правило, что людям с двумя гражданствами нельзя иметь на родине земельный участок, — напомнил эксперт. — Теперь же граждане одновременно двух и более стран имеют право приобретать и иметь в собственности свой земельный участок в Киргизии.

А значит — нет ключевого препятствия к получению российского гражданства: раньше-то паспорт с двуглавым орлом означал невозможность купить дом на родине, а теперь — пожалуйста! Поэтому диаспора выходцев из бывшей советской республики ширится и укрепляется. Уже сейчас киргизы очень востребованы на транспорте в роли водителей, а также во многих других областях.

Добавим к этому уже упоминавшееся отличное знание русского языка — это следствие официального статуса, который русский сохранил в Кыргызстане — и станет понятно, что трудовой симбиоз с Россией у этой страны поставлен действительно на широкую ногу.

— В первый год работы очень хотел домой, мне в Москве не нравилось, — вспоминает таксист Алмаз, за пять лет в российской столице «доросший» до хозяина небольшого таксопарка из пяти машин. — Люди все время куда-то бегут, опаздывают, никакой вежливости, друг на друга кричат. Потом привык, наверное, стал немножко москвичом. Теперь уезжать не хочу, приеду домой, в Кыргызстан, побуду две недели и снова сюда.

С вхождением в московский бизнес помогли более опытные земляки, рассказывает перевозчик. Научили, какие документы где нужно оформлять; как «неформально договариваться» с гаишниками и другими важными для таксиста людьми. Тем не менее первые два года, говорит Алмаз, были самыми трудными: спать приходилось буквально в машине. А сейчас уже он выступает в роли наставника для молодежи: одна из его машин работает по тарифу «доставка», и в ней рядом с уже матерым водителем ездит его только что приехавший из Киргизии племянник. Изучает город.

— Московские девушки меня сначала пугали немного — очень громко смеются, много пьют вина и могут ругаться хуже, чем мужчины, — признается собеседник «МК». — Но я тоже привык, теперь вижу, что москвички самые красивые. Просто надо хорошо одеваться, хорошо пахнуть, иметь деньги — и можно знакомиться с девушками в Москве, это никаких проблем.

Вообще же, надо заметить, в Москве для мужчины киргизской диаспоры легче легкого познакомиться не только с москвичкой, но и с соотечественницей. Для этого есть не только дедовские офлайн-техники знакомства на улице или в магазине (парикмахерской), но и вполне современные онлайн-приложения для знакомств. Только для своих. Правда, собственной системы вроде почившего в России Тиндера, как рассказали опрошенные «МК» члены диаспоры, у киргизов нет — зато есть несколько соответствующих групп и приложений на базе популярных российских соцсетей.

— Но чтобы жениться, я по такому приложению знакомиться не буду! — категорически отказывается Алмаз, пользующийся дейтинговыми сервисами для «просто встреч и развлечений». — Честная девушка в такую группу ходить не будет, правда?

Интеграция без ассимиляции

Ближайшее по многим параметрам к России государство СНГ (не считая, конечно, Белоруссии) показывает пример наиболее тесной интеграции диаспоры в местное общество, полагают аналитики. Так, Киргизия входит в состав Евразийского экономического союза, поэтому ее граждане, вне зависимости от национальности, имеют право работать в Российской Федерации без оформления патента, напоминает Юрий Московский. Тем не менее работодатель обязан уведомлять уполномоченные органы о том, что у него работает иностранный гражданин. К тому же иностранец у нас обязан проживать именно там, где зарегистрирован, а за два любых административных правонарушения следует его выдворение с запретом на въезд в Россию от 3 лет.

— Заработки киргизов, как и других иностранных рабочих в том же сегменте рынка, давно уже сравнялись с теми, что у их российских братьев по классу, — говорит эксперт. — А зачастую и превосходят их, так как люди в большинстве своем приехали «на шабашку», для них денежный вопрос является главенствующим. Много киргизов работает в такси, в секторе доставки, где над ними нет прямых начальников, а график относительно свободный. Многие пошли в сектор высоких технологий — работают айтишниками в многочисленных фирмах.

Вопреки расхожим легендам, российским работодателям, по словам Московского, уже невыгодно нанимать иностранцев из Азии — они давно не те, что ехали к нам в начале 2000-х со смутными представлениями о заработках и трудовых правах. «К тому же за неправильное оформление иностранца, уж не говоря о его совсем нелегальном найме, предприниматель обязан заплатить штраф от 400 тыс. до 1 млн рублей, — говорит эксперт.— За каждого! Да еще и рискует попасть на скамью подсудимых как организатор нелегальной миграции. Поэтому нанимают их потому, что других работников просто нет, а техническое обновление весьма дорого и требует времени».

Численность выходцев из Киргизии в России и в Москве при этом постоянно растет — так, в столице, по разным оценкам, никак не меньше 100 тыс. представителей этой страны, говорит Юрий Московский. Речь идет в том числе о тех, кто получил российский паспорт. И даже переписи показывают более чем четырехкратный — с 31 до 137 тыс. — рост количества киргизов в Российской Федерации с 2002 по 2021 год.

Интеграция при этом не подразумевает ассимиляцию — и московские киргизы сохраняют свой индивидуальный облик, формируют устойчивую диаспору. С этим нужно уже сейчас, с одной стороны, свыкаться, с другой — учиться работать на уровне домового чата, детского сада и школы. Потому что впереди — еще много подобных ситуаций: как уверяет Асилбек Эгембердиев, уже в ближайшие 5–7 лет Россия столкнется с острой нехваткой мигрантов. «Лет через десять российские владельцы компаний и стройфирм будут нанимать на работу уже других мигрантов из других уже стран, например, из Юго-Восточной Азии. Это закономерно. Бизнес ничего не остановит», — предупреждает он. А значит, всем нам придется заново создавать в Москве действительно мегаполисное, многонациональное и даже мультирасовое общество.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29058 от 28 июня 2023

Заголовок в газете: Знают русский, полюбили москвичек

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру