Программа догазификации меняет жизнь южноуральцев к лучшему

Все больше жителей региона обеспечены комфортными и удобными условиями

Газификация имеет большое социальное значение для Челябинской области. Она способствует развитию экономики региона и созданию новых рабочих мест. Кроме того, улучшаются условия проживания южноуральцев.

Все больше жителей региона обеспечены комфортными и удобными условиями
Челябинская область. Участок рядом с озером Смолино

тестовый баннер под заглавное изображение

Если в городах проблема выглядит не так остро при наличии центрального отопления, то в сельской местности жители вынуждены отапливать свои дома и готовить пищу при помощи печей на дровах или угле. У печного отопления большое количество недостатков, о которых с неохотой вспоминают те, кому недавно подключили газ. Истории трех семей, которым больше не нужно делать запасы дров до наступления холодов, – в материале «МК-Урал».

Большой дом – большие расходы

Юрий Клепиков работает мастером на одном из заводов Челябинска, его супруга трудится там же маркировщицей. Они – многодетные родители. Большой семье необходим большой дом, поэтому взрослые, присмотрев участок рядом с озером Смолино, в 2008 году приняли решение строиться. Долгожданный переезд состоялся в 2011-ом. С тех пор трехэтажный дом в 200 квадратов отапливался исключительно печью.

Дом Юрия Клепикова

«От воды всегда холодом тянет, поэтому включали печь даже тогда, когда нам становилось сыро и прохладно. Само собой, она работала весь отопительный сезон – с октября по апрель. В это время никуда особо не могли отлучиться. Попробуй оставь дом без присмотра: все замерзнет, лопнет и вытечет! Получается, что мы были невольными заложниками ситуации», – объясняет Юрий Владимирович.

Для поддержания в доме комфортной температуры в зимний период семье приходилось дважды в день подкидывать в печь пеллеты – топливные гранулы из отходов деревопереработки. К слову, топить ими приятнее, чем дровами. В холодное время года у Клепиковых уходило по семь-восемь тысяч в месяц на отопление вместе с электричеством.

Юрий Клепиков показывает газовое оборудование своего дома

«Мы узнали о программе догазификации в феврале 2022 года и сразу подали заявку. Никуда ехать не пришлось, все сделали дистанционно – через портал «Госуслуги». В течение месяца нам перезвонили, а уже в июне проект был готов. Все это время с нами постоянно поддерживал связь сотрудник газовой компании. Специалист держал в курсе, как продвигается каждый этап работы», – рассказывает Юрий Клепиков.

Долгожданное подключение дома к газу состоялось этой весной – седьмого марта. Казалось бы, с того момента прошло меньше двух месяцев, а многодетная семья уже успела ощутить на себе многие преимущества. «У нас стали меньше расходы на электричество. Дело в том, что раньше для нагрева котла требовался большой объем, а сейчас нет. Супруга тоже довольна», – радуется мужчина.

Кстати, в свое время Юрий Владимирович узнавал, во сколько им обойдется подключение дома к газу. Тогда требовалось около полумиллиона рублей. Для многодетной семьи это были неподъемные деньги. Вдобавок существовали проблемы с оформлением документов.

«Хорошо, что мы попали в программу газификации. Не знаю, что бы сами дальше делали», – признается глава семейства.

Траты били по карману

Александр Садырев проживает вместе с семьей в поселке Черемшанка Верхнеуфалейского городского округа. В 2011 году мужчина закончил строительство дома для своих девчат – супруги и трех дочерей. С тех пор прошло 12 лет, за это время старшие дети выросли и разъехались, с родителями сейчас осталась только 13-летняя Лиза.

Поселок Черемшанка Верхнеуфалейского городского округа. Семья Садыревых

«Мы, как переехали сюда, пользовались либо печью, либо электричеством. Первое время дров уходило очень много, но постепенно начали утеплять дом, и объемы уменьшились. В последнее время на зиму требовалось две с половиной пятикубовых машины дров. Плюсом к этому за свет ежемесячно уходило до пяти тысяч рублей. Конечно, такие траты чувствительно били по карману», – вспоминает собеседник.

Чтобы хоть немного сэкономить на дровах, Садыревы сами пилили и кололи их. Благо, на помощь всегда приходили родственники и друзья. Пока мужчины выполняли тяжелую работу, хранительница домашнего очага вместе с детьми складывала дрова в поленницу. «Девчонки помогали как могли. Они у меня молодцы», – с гордостью говорит глава семейства.

Младшая дочь Садыревых Лиза помогала родителям заполнить все документы на подключение газа через интернет

Про программу газификации Садыревы узнали одними из первых. Так они сами говорят. Заявку на подключение оформили через Интернет, она подавалась на общих условиях – никаких льгот у семьи нет. «Нас подключили недавно, шестого марта. С первого дня жизнь заиграла яркими красками! Нам же теперь не нужно заготавливать дрова на зиму, – радостно сообщает Александр Юрьевич. – Впрочем, заготовка – это полбеды, с этим можно справиться и за несколько дней, если очень постараться. Куда больше хлопот было по зиме: дрова в дом затащи, печь растопи и еще обязательно за ней следи! Даже вспоминать не хочу, сколько же нервов за эти годы было потрачено».

По словам мужчины, первым делом, как только в доме появилось голубое топливо, они заменили электрическую плиту на газовую. Также стало значительно чище в комнате, где стояла печка: теперь нет никакого мусора от дров.

«Больше всех появлению газа была рада наша Лиза. Именно ей после того, как старшие дети перестали жить с нами, приходилось следить за хозяйством. Мы с женой работаем, поэтому дочка всегда оставалась за главную в наше отсутствие», – заключает Александр Садырев.

Преображение родительского дома

Жительница Златоуста Вера Глинина сейчас проживает в родительском доме, который был построен в далеком 1953 году. «Когда была маленькой, мать с отцом отапливали жилище дровами и углем. Правда, от него грязь и пыль были повсюду, но выбирать не приходилось», – с теплотой вспоминает детские годы пожилая женщина.

После замужества Вера Сергеевна покинула отчий дом и поселилась в нем уже после смерти родителей. Ей не хотелось расставаться с местом, где она была так счастлива ребенком. «Мы решили, что оставим дом. Не могла я его продать, это все-таки память о родителях! Так и живем в нем вместе с супругом с 2011 года», – делится сокровенным собеседница издания.

Вера Глинина подключила к газу родительский дом

Супругам Глининым хватает места в небольшом одноэтажном доме, площадь которого не превышает 40 квадратов. «Мы отапливались дровами. Каждый год покупали их. Муж колол, мы с внуками таскали. При этом меня постоянно мучал один и тот же вопрос: «Почему мы живем как в прошлом веке?». Я всегда хотела и газ, и горячую воду, и комфортные условия», – признается пенсионерка.

После того как в доме появилось голубое топливо, у Глининых началась совсем другая жизнь. Теперь у них есть и отопление, и горячая вода, и радиаторы. Финансово пожилым супругам тоже стало легче. Если за дрова они отдавали по 16–18 тысяч рублей, то газ им обходится ежемесячно примерно в 2 тысячи рублей.

Дом супругов Глининых

«Теперь о дровах мы совсем не думаем, включил газ – в доме тепло, а из крана течет горячая вода. Это ли не счастье? – задается вопросом Вера Сергеевна. – Раньше много времени уходило на заготовку дров, теперь оно освободилось, и я с удовольствием трачу его на внучат!»

Фотографии из личного архива героев историй

Больше интересных историй жителей регионов России, которые уже провели газ в свои дома смотрите на RuTube канале.

Перейти на проект

Сюжет:

Газ – в каждый дом

Что еще почитать

В регионах

Новости

Город
Сегодня
23 сентября 2025 г.
24°
Weather icon
Пасмурно
Ощущается как 25°

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру