Ученые назвали ягоду, улучшающую когнитивные способности

Ученые назвали ягоду, улучшающую когнитивные способности

тестовый баннер под заглавное изображение

Ученые из Королевского колледжа Лондона провели исследование и выяснили, что черника оказывает положительное влияние на мозг и кровеносные сосуды пожилых людей. Опубликованные в журнале The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN) данные подтверждают, что употребление этой ягоды может помочь замедлить возрастные изменения, связанные с сердечно-сосудистыми и нейродегенеративными заболеваниями.

В исследовании принял участие 61 человек в возрасте от 65 до 80 лет, их разделили на две группы. Одна группа получала плацебо, в то время как другой группе предоставлялся порошок черники в объеме 26 граммов ежедневно в течение 12 недель. Ученые обнаружили, что те пожилые люди, которые потребляли черничный порошок, имели более здоровые кровеносные сосуды и лучше справлялись с когнитивными задачами по сравнению с участниками группы, получавшей плацебо.

Антоцианы, один из видов полифенолов, являются активным компонентом черники, придающим ей синий цвет. Эти полифенолы обладают сильными антиоксидантными свойствами, способствуют нейтрализации свободных радикалов, а также оказывают благотворное воздействие на организм человека. Благодаря этим характеристикам овощи и фрукты ярких цветов, включая чернику, считаются полезными для поддержания здоровья.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру