Юлиан объяснил, почему старался избегать Ельцина: «Потом спина болела»

Президент РФ слишком сильно хлопал артиста

Исполнитель хита «Русский вальс» Юлиан недавно отпраздновал юбилей: артисту исполнилось 50 лет. Праздник певец встретил в статусе холостяка. О чем сейчас мечтает Юлиан, о «родстве» с Ельциным и радости, которую нашел в подсолнухах, Юлиан рассказал корреспондентам «МК».

Певец Юлиан. Скриншот: YouTube

- Юлиан, 50 лет – цифра весьма солидная. С каким настроением подходите к ней?

- С потрясающим. Я в последнее время из любых мелочей стараюсь создавать себе хорошее настроение и позитив. Даже, если кто-то пытается мне испортить настроение, я абстрагируюсь. Думаю, что это единственный способ быть счастливым - нести позитив другим людям. Да и потом артист обязан выходить на сцену и дарить людям радость. Энергетика должна быть всегда хорошей, иначе артист не созидает, а разрушает все вокруг. Надо уметь из любых мелочей создавать маленький праздник. Я, например, недавно вырастил подсолнухи. Они почему-то дорого стоят в цветочных магазинах, а на самом деле оказалось, что их очень просто выращивать. Выкопал лунку в земле, кинул туда семечку и спустя три месяца вырастают прекрасные цветы. Мои любимые, кстати. Это, наверное, не случайно: меня ведь все называют солнечный мальчик. Выращивать подсолнухи можно всюду, они неприхотливые. Вот эти собственноручно выращенные подсолнухи мне сейчас приносят невероятный позитивный настрой.

- Многие артисты боятся возраста. Вы как воспринимаете свою дату?

- Когда мне было 20 лет, мне казалось, что в 50 лет люди уже старые. Сейчас, когда самому исполняется пятьдесят, понимаю, что в душе я тот же самый юный мальчик. Прекрасный возраст – пятьдесят! Все только начинается. При этом я считаю, что нужно обязательно помнить, сколько тебе лет.

- Это для чего?

- Чтобы не выглядеть нелепо, как минимум. Когда начинают молодиться певицы или певцы, это выглядит порой очень смешно. Они забывают про свой возраст. Кого хотят обмануть? Наверное, самих себя. Когда-то Вольтер сказал: «Кто не обладает духом своего возраста, тот несет на себе все горе этого возраста». Когда ты не понимаешь, что уже не мальчик, а пытаешься омолаживаться какими-то нелепыми способами, приклеивать себе задницу или одеваться в сильно юмористические костюмы, то, конечно, это выглядит смешно. Надо помнить Вольтера. Я, конечно, - не пожилой человек. 50 лет для мужчины - самый расцвет. Можно быть и в 30 лет глубоким стариком, а в 50 лет - еще ого-го. Судя по моим внутренним ощущениям, сейчас у меня наступает новый этап в жизни. Хотя, конечно, когда смотрю на себя в зеркало, понимаю, что надо за собой более активно следить.

- То есть на пластику вы не пойдете?

- Никогда. Никакие пластические операции делать не собираюсь. Я иногда хожу к косметологу – этого достаточно. Мне делают очень простые процедуры, которые поддерживают молодость лица и убирают небольшие морщины. Стареть нужно достойно – никогда не буду себя перекраивать. Не стану наращивать себе никакие места – это точно. Вечной молодости не бывает. В 50 лет главное иметь мозги. Если они есть, то все будет хорошо. Слава Богу, у меня мозги на месте. Поэтому стареть буду достойно вместе со своим зрителем. Мои поклонники и не поймут, если я начну молодиться и делать попытки закадрить молодежь.

- Но ведь многие ваши коллеги работают на молодую аудиторию, создают дуэты с модными исполнителями?

- Я этого не буду делать точно. Молодежь меня слушать не будет. Когда вырастут, может быть, да. ​ А сейчас они слушают свою музыку. И им ни Юлиан, ни кто-либо другой из моих коллег не нужен. Бежать за молодежью – дело неблагодарное. Они могут только посмеяться над тобой. Когда такие вещи делают мои коллеги, в итоге ничем это не заканчивается. Кто-то пел с Милохиным, с кем-то еще… И что? Посмеялись и забыли. Блогерам это еще что-то дает. А артистам, которым около пятидесяти или за пятьдесят, - кроме смеха и разочарования поклонников, ничего не дает. Надо свой возраст уважать. Я рано начал петь - с 15 лет. На профессиональной сцене я, получается, 35 лет. За это время выпустил девять пластинок, включая виниловую. В моем ​ репертуаре - 400 песен. Мне есть, что петь и без дуэтов с блогерами.

- Это правда, что «Русский вальс» был самой любимой песней Бориса Ельцина?

- Да, это правда! «Русский вальс» в начале 90-х Ельцин считал даже неофициальным гимном страны. Меня приглашали на все главные приемы в Кремль, но чай я дома с Борисом Николаевичем не пил и всегда смеялся над слухами, что я чуть ли не внебрачный сын президента. Кстати, я старался избегать Ельцина.

- Почему?

- Борис Николаевич был здоровяком, и у него была привычка при каждой встрече хлопать по спине рукой. У меня после этого целую неделю спина болела.

- Тогда вы для многих были белой вороной...

- Ну, конечно. На фоне того, что пели в лихие 90-е, я был абсолютной белой вороной. Никто не верил, что у меня никогда не было продюсера, и я всегда был далек от шоу-бизнеса. Стараюсь честно жить и от этого страдаю. Все мои проблемы были из-за того, что говорил правду в глаза. В шоу-бизнесе так не принято. Здесь все лукавят. В глаза говорят одно, а за глаза – другое.

- 50 лет вы встречаете в статусе холостяка. Почему?

- Какое-то дурацкое слово - холостяк. Я встречаю 50 лет в статусе свободного человека. Свобода - это всегда лучше, чем несвобода. Меня угнетал официальный брак, поэтому я развелся с Анастасией (исполнительницей хита «Королева золотого песка»). Придуманные всеми шаблоны, что ты – половинка и где-то ходит твоя вторая половинка, мне очень не нравится. Тут сразу вспоминается Раневская, которая говорила: «Вторая половинка есть у мозга, … (попы) и таблетки. А я изначально целая». ​ Афоризм, конечно, веселый, но в нем - истина. Каждый человек – единое целое. И только тогда он счастлив. Любимая жена или муж рядом - это приятный бонус. Ты находишь единомышленника, который разделяет с тобой жизнь, взгляды и готов умереть с тобой в один день. Если любовь приходит, это счастье. В этом плане у меня перед глазами идеал – мои мама и папа, которые живут вместе много лет и за это время не надоели друг другу. ​ Так что любовь существует. Но меня совершенно не угнетает, что я в данный момент - свободный. А паспорт у меня уже испорчен. С Настей мы прожили в браке год.

- Союз с Анастасией был ошибкой?

- Да. Мы спутали дружбу с любовью. Подумали, что лучше узаконить отношения, чтобы встречать старость вместе. Это как затмение было: я не понимаю до сих пор, как так случилось. Многие думали, что мы поход в загс придумали. Нет, мы ничего не придумывали. В паспорте штампы и о заключении брака, и о разводе. Слава богу, что за тот год, что мы прожили вместе, все остались живы. Мы, кстати, с Настей сейчас дружим. Наверное, даже больше, чем до нашей свадьбы. Я не жалею о союзе с ней: такой опыт тоже был нужен. Человек должен ошибаться - это нормально. Нет идеальных людей, которые бы ни разу не совершали ошибки. Я ставлю дружбу выше всего. Как-то сказал: «Дружба – это любовь без секса». Поэтому нам хватило ума остаться друзьями с Настей. Нам по-прежнему интересно вместе: в этом плане ничего не поменялось.

- Но ведь у вас во время развода был серьезный конфликт!

- Да. Было несколько месяцев, когда мы отдыхали друг от друга. Нужно было перезагрузиться и ей, и мне. Но потом мы поговорили и поняли, что не должны друг друга терять. Это было бы ошибкой. Настя знает, что я есть у нее, а она – у меня. Если Анастасия позвонит мне ночью и скажет, что ей нужна помощь, я примчусь. Знаю, что она сделает также. Это очень ценно для меня.

- Какая женщина нужна Юлиану сегодня?

- Женщина - это же не продукт в магазине. Наверное, она должна сильно напоминать тургеневскую девушку. Или мою маму. Мама для меня – идеал во всем. Наверное, я - маменькин сынок. Кстати, думаю, это прекрасно. Сын должен быть маменькиным сынком. Мама для меня - главный друг и советчик. Думаю, что, если встречу женщину, которая будет напоминать маму или тургеневскую девушку, обязательно женюсь. А красота внешняя для меня – не главное. В наше время, в век технологий, любую девушку можно сделать красивой. Хотя я очень не люблю, когда у женщин приклеены ресницы – они смотрятся как у коровы. Я не люблю, если вижу, что женщина ​ искромсала себя пластическими операциями... С такой у меня точно не будет никаких отношений. ​ Красота - это дело второе. Она должна идти изнутри. Что касается моей девушки, то еще она должна понимать, что на первом месте в моей жизни всегда будет музыка, а она - на втором. Если такую встречу, смогу полюбить.

- Давайте вернемся к творчеству. Еще несколько лет назад вы говорили, что находитесь в черных списках на телевидении. Сейчас, судя по тому, что вы стали активно появляться на ТВ, все изменилось?

- Я знаю, что был в каких-то черных списках. Мне давали на ТВ только говорить, петь - нет. Значит, меняется время, меняются списки. Я никогда не думал об этом. Часто я никогда не пел на ТВ. Я не участвовал в «Песне года», не получал «Овации» и другие премии. Это «попсе» нужно каждый день плясать в ящике, а то о них могут забыть. Мне же не нужно мелькать каждый день. Если один раз спою, меня не забудут точно. Все эти годы, что меня не показывали, я продолжал ездить по стране и собирать залы. Люди после концертов подходят и говорят: «Мы так соскучились. Мы так ждали этот концерт. По телевизору вас не показывали, хотелось увидеть вживую». Для меня такие слова – главное. Я всегда отвечал: «Если бы меня показывали чаще, то, наверное, вы бы и не пришли на мой концерт. Я бы мог надоесть». У нас же какое-то время один и тот же набор артистов постоянно мелькал по телевизору, вызывая рвотную реакцию у зрителей. Уже надоели всем, а все поют и поют. Сейчас, наверное, естественный отбор происходит…

- Юлиан, о чем сейчас мечтаете?

- Сейчас неспокойное время. Хочется, чтобы люди научились друг друга любить. Достоевский очень ошибался, когда говорил, что красота спасет мир. Я всегда спорил с ним. Мир спасет только любовь. Сейчас мир стоит на пороге ядерной войны. И нам всем нужно научиться любить друг друга. Я очень надеюсь, что скоро все наладится, наступит более спокойное время. Кстати, тогда будет более уместно праздновать и мой юбилей.

Если вы у меня спросите, о чем я жалею, то я ни о чем не жалею. Даже мелкие ошибки, которые случались в моей жизни, они были необходимы. Если бы была машина времени, и можно было вернуться в 15 лет и прожить все эти годы снова, я бы все сделал ровно также. ​ Вообще никогда нельзя жалеть о том, что прошло. Нужно идти всегда вперед. При этом помнить все хорошее из прошлого, а все плохое забывать. Я к 50 годам это осознал. А еще не надо никому завидовать. У меня это чувство отсутствует полностью. Тот, кто завидует, уничтожает себя этой завистью… Я это вижу на многих примерах. Мне всегда завидовали и продолжают это делать. Но я иду вперед и не хочу тратить жить на пустяки.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29103 от 30 августа 2023

Заголовок в газете: Сладкоголосая птица Ельцина