Искусственный интеллект сдал госэкзамен по литературе: записал Гоголя в реалисты

Но набрал 55 баллов

Нейросеть от отечественной информационной компании смогла сдать госэкзамен по литературе. В мире IT считают, что это прорыв. И заново пошли разговоры о том, как появление искусственного разума изменит систему образования. Учителя считают, что задания экзаменов должны быть более «человеческими»: творческими и интерактивными. Эксперты – что нужны новые методики, другие «правила игры». Никакой проблемы, полагают в Рособрнадзоре – гаджетами-то все равно на экзамене пользоваться нельзя…

Но набрал 55 баллов

Экзамен по литературе включает 5 вопросов по курсу школьной программы и сочинение. На какие именно вопросы ответил «электронный помощник», не уточняется, а вот сочинение он писал по «Шинели» Гоголя. Так что из гоголевской шинели вышли теперь не только все мы, но и искусственный интеллект, одолев минимальный вузовский порог в 40 баллов.

С одной стороны, 55 баллов – не рекордные 100 и даже не 75 баллов, результат на четверочку. С другой, рассуждения о том, что нейросеть «плохо сдала экзамен» напоминает анекдот про собаку, которая играет в шахматы. И, глупая, проигрывает.

Серьезные эксперты давно говорят о том, что сам факт появления ИИ подвергает ревизии современную систему оценивания знаний. И, возможно, всю систему обучения тоже. Особенно отчетливо это стало ясно, когда весной этого года московский студент из гуманитарной академии защитил диплом, который написала нейросеть. А сейчас, по некоторым данным, треть студентов пользуются нейросетью для написания работ.

Копилка академических достижений ИИ тоже пополняется. Чат-бот сдал экзамены по праву за 4 курса в Университете Миннесоты. Сдал экзамен по бизнес-менеджменту в школе бизнеса при Пенсильванском университете. Отметился в УРФУ (Уральский федеральный университет), где сдал «историю» (опять «три»)…

«МК» тоже решил провести исследования, и проверить нейросеть на слабо, написать небольшое сочинение по Гоголю. Так и поставили задание: «Пожалуйста, напиши, в чем основной смысл и мораль произведения «Шинель» Николая Васильевича Гоголя.

Электронный помощник откликнулся быстро, как всегда, в течение секунд. «Основной смысл произведения заключается в том, что человек не должен полагаться на вещи, чтобы ощущать свою ценность и значимость в обществе. Главный герой Акакий Акакиевич Башмачкин, не имеющий никаких личных достижений и связей, находит утешение в своей старой шинели, которая является единственным его признаком социального статуса. Однако, когда шинель украдена, Акакий погружается в отчаяние и умирает. Мораль произведения заключается в том, что человек должен стремиться к саморазвитию и поиску своего места в обществе не на основе внешних признаков, а на основе своих личных качеств и достижений. Вещи могут приносить временное удовлетворение и уверенность в себе, но настоящее счастье и уважение окружающих можно получить только через личный рост и развитие».

Вышло так внятно, что захотелось спросить еще.

«Приведи, пожалуйста, примеры гиперболы в любом произведении Н. В. Гоголя (гипербола – литературное преувеличение – авт.).

Вот тут, конечно, ИИ дал маху, хотя и обнаружил некую романтичность восприятия мистики автора. «Пример гиперболы можно найти в произведении «Ночь перед Рождеством». Гоголь описывает, как главный герой Вакула на своей летучей метле летит за луной, чтобы принести ее своей возлюбленной. Это является ярким примером гиперболы, так как летающая метла и путешествие за луной являются невозможными в реальной жизни…».

Не теряя надежды, берем задание из другого варианта. «В чем главная причина временного «воцарения» Хлестакова в уездном городишке N?

Ответ чат-бота: «Главная причина временного «воцарения» Хлестакова в уездном городишке N заключается в том, что жители города были наивны и легковерны, и они попросту поверили в ложные обещания и вымышленные заслуги Хлестакова. Он умело обманывал их, выдавая себя за высокопоставленного чиновника, и люди были готовы сделать все, чтобы понравиться ему и получить его благосклонность. Кроме того, Хлестаков был очень харизматичным и обаятельным человеком, который умел завоевывать доверие и симпатии окружающих».

И, на закуску, такой вопрос: В каких произведениях русских писателей отображены нравы чиновников, и что сближает эти произведения с пьесой Н. В. Гоголя «Ревизор»?

Тут ИИ размышлял дольше обычного. Затем, минуя Салтыкова-Щедрина с Грибоедовым, дал вот такой неожиданный ответ.

«В произведениях русских писателей отображены нравы чиновников в период Российской империи. Это произведения Ивана Тургенева «Отцы и дети», Федора Достоевского «Преступление и наказание», Льва Толстого «Война и мир», Антона Чехова «Вишневый сад» и другие. Все эти произведения сближает с пьесой Н. В. Гоголя «Ревизор» то, что они критически относятся к нравам и поведению чиновников, выявляют коррупцию и безнравственность власти».

Пока можно сделать такой вывод – даже обычная, не специализированная нейросеть существенно облегчает подготовку к экзаменам. Много материала выдается просто так, не надо ничего искать, можно запомнить ответ нейросети. Ее ответы нужно перепроверять, конечно. В общем, можно по этим ответам сдать экзамен. На троечку.

Сильные алгоритмы, которые будут еще появляться, и вовсе сделают повтор школьной программы ненужным – можно только воспользоваться готовым выводом, написанным ИИ.

- Пока в ответах ИИ еще много недостоверной информации, – считает программист Иван Березин. – Поэтому, если школьник пользуется тем же телеграмм-ботом, он может насажать в ответе ошибок и не заметить. Многие преподаватели и учителя негативно относятся к использованию ИИ, считая его списыванием или даже мошенничеством. Но технологии, конечно, будут развиваться. И будут создаваться правила пользования ИИ в подготовке к учебе и сдаче. Должен быть выработан некоторый кодекс использования ИИ в части этики и защиты авторских прав, я думаю. Запроса ссылок на источники, если это научная работа.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру