Япончик во главе криминального мира: "В Москве хозяин не МУР, а я"

Враги, друзья, разборки

Сегодня мы продолжаем повествование о Вячеславе Иванькове — одном из самых известных российских мафиози. Во второй части — рассказ о том, как Япончик встал во главе криминального мира и чего ему это стоило.

Враги, друзья, разборки
Коза ностра признала авторитет Иванькова и приняла его в одну из пяти своих семей в США — семью Гамбино. Фото: ИА «Прайм Крайм»

Оправдал доверие

Иваньков хитростью заманил Юрку Лакобу в катран. Тот заявился с охраной из грузинской мелкоты, причем приехал «вмазанным». Играть он сел с Васей Колхозником, известным в катранах шпилером. Лакоба проиграл 120 тысяч рублей. Пришлось залезть в грузинский общак, чтобы покрыть проигрыш. Взбешенные грузинские воры вызвали Лакобу на разборку. Во время выяснения отношений Лакоба вспылил и в запальчивости убил вора в законе Резо Сухумского. И тут же сам «попал на воровской крест». Грузинские воры объявили его сукой.

Выбранная Япончиком стратегия сталкивать грузинских воров лбами принесла плоды. Первой жертвой стал Лакоба, за ним расстался с титулом Амиран Квантришвили. За ними Гога Гоголадзе, Гиви Резаный, Резо и многие другие.

Понятно, что грузинские воры любви к последователю Монгола не испытывали до последнего времени.

Существует мнение, что Япончик и братья Квантришвили были друзьями. Но мало кому известно, что Япончик немало сделал, чтобы Амирану Квантришвили «дали по ушам», то есть раскороновали!

Приводят пример — мол, Отари Квантришвили взял шефство над сыновьями Япончика, Генкой и Эдиком, стал их «нянькой» (так это называют в воровском мире), когда Япончика арестовали. На самом же деле Отари очень боялся людей Япончика, они могли представлять опасность не только в Москве, но и по всему Союзу.

Для Япончика Отари был всего лишь «ментом». За работу в обществе «Динамо» Отари аттестовали на звание майора милиции, потом он получил звание подполковника.

Единственным, кого уважал и с кем считался Япончик, был Монгол, его духовный наставник. Даже в «крытке» Тулуна и на Магадане, уже будучи в 1974 году крещенным в Бутырской тюрьме с благословения Васьки Бриллианта и Витьки Малинки, признанный вор в законе Вячеслав Иваньков поддерживал связь с Монголом и уважительно принимал его советы.

Кстати, «подход» при короновании в высшую воровскую касту Иванькова поддержали уважаемые сообществом воры в законе Семен Портной, Вова Савоська и Песо. Они приняли «воровской прогон», присланный из Владимирского централа Васькой Бриллиантом и Витькой Малинкой, с оповещением всех воров в законе на воле и «в сроках» об одобрении «подхода» к коронованию Япончика. То есть работа Монгола и Япончика получила у высшего братства бродяг добрую оценку.

Недруги Япончика любят говорить о диагнозе маниакальная шизофрения, поставленном Япончику врачами. Они просто не знают про главного врача Института имени Сербского Лупуа, который пустил себе пулю в лоб во время «зачисток» Андропова (они начались в 1979 году и продолжались вплоть до 1982 года). Врач брал с воров в законе за диагноз шизофрения по 10 тысяч рублей. И почти все воры в законе стали неподсудны с такими диагнозами. В «дураках» тогда ходили Амиран Квантришвили, Паша Цирюль, Пигалица и многие другие знаменитости уголовного сообщества. Не отстал от них и Япончик. В семидесятые годы он также купил себе диагноз у Лупуа. Кстати, как врач-психиатр Лупуа не имел себе равных…

После коронации Япончика грузинские воры несколько затихли. В то время в преступном мире заправляли такие тигры, как Вася Бузулуцкий, Шура Устимовский (крутые магирани, высшие титулы воровской аристократии), Витя Горбатый, Вася Бриллиант, Сашка Захар. Они наводили ужас на тех, кто становился ослушником понятий, и ссориться с ними грузинские криминалы не хотели, да и не могли.

Молодого вора, коронованного в тюремном режиме самим Бриллиантом из далекой Владимирской «крытки», пришлось с уважением признать всем — от маститого помазанника до последнего фраера. Доходило до того, что Япончик вводил новые понятия. Когда авторитеты делили бриллианты, один из них незаметно спрятал камень с фиолетовым отливом. Это заметил Япончик. Он молча выхватил пистолет и в упор расстрелял нарушителя закона. На укор остальных авторитетов Япончик сказал: «Вора можно понять и простить, убийцу можно понять, но не простить, жадного-крысу нельзя понять и простить». И его объяснение вошло в свод правил-понятий.

Иваньков с Владиславом Леонтьевым (в центре), которого президент США Обама назвал руководителем «Братского круга». Фото: ИА «Прайм Крайм»

Уголовные законы против понятий

Япончик, несмотря на безнаказанность в главных делах, все же сталкивался с законом.

Свой первый срок Япончик получил в 26 лет за банальную карманную кражу. Это случилось в 1966 году. Как утверждал один из оперативников МВД, «Иваньков всегда был болен воровской идеей. С 14 лет воровал, и даже имея на кармане крупные наличные, всегда шел на любое дело. Даже в том случае, когда был большой риск, а навар минимальный. Делал он это ради укрепления воровского авторитета».

Борьба с грузинскими пришельцами привела его в начале 1974 года в Бутырку по обвинению в убийстве: в драке с грузинскими бандитами в ресторане один из кавказцев погиб. Но доказать в суде участие Иванькова в ресторанной потасовке не получилось — все свидетели, один за другим, по схеме домино, отказывались от показаний. Иванькова обвинили только в подделке документов — у него изъяли фальшивые водительские права. Еще раз он сел в 1978 году — за ношение холодного оружия.

В 1980 году крупным коронованным вором заинтересовался КГБ СССР. Банда Япончика начала гастролировать по всему Союзу. Она сумела отметиться от Риги до Свердловска, вымогая деньги: в Свердловске дочь известного цеховика Тарланова отдала Иванькову несколько килограммов драгоценностей, в Казани ими был убит налетчик по кличке Чарлик, в Риге — спекулянт Яша. В банде были такие матерые уголовники, как друзья Япончика еще со времени Монгола Слава Слива, Балда, Осаф.

Дела его банды стали угрозой не только для общественности, но и для государственного порядка.

Япончик говорил: «В Москве хозяин не МУР, а я». Это была неслыханная наглость.

Как рассказывал мне Виктор Николаевич Федоров, работавший в те годы заместителем начальника МУРа, когда сыщики в 1981 году стали заниматься Япончиком, они быстро накопили 62 эпизода по его банде. И вдруг 14 мая МУР получил информацию, что банда снимается с места и едет в Дагомыс. Ясно, что не на отдых — в курортный сезон денежные потоки плывут на юг. Федоров доложил начальнику МУРа генералу Еркину о планах Япончика и сказал в заключение:

— Либо вязать сейчас, либо дожидаться возвращения и доказывать все, что накопили. На юге оперативно работать и задерживать бесполезно.

Решение приняли незамедлительное.

Бандиты были настолько квалифицированные, что даже с участием специалистов КГБ муровцы не могли расшифровать их планы. Например, решают идти по пятому маршруту. Что за маршрут? Или принимают четвертый вариант. Что такое четвертый вариант? Непонятно. Да и наружка не справлялась, они профессионально уходили от преследования.

В ГСУ при ГУВД Москвы развели руками. Столько следователей, чтобы быстро обосновать 62 эпизода, в управлении не было. Правда, несколько эпизодов нашли приемлемыми для суда. Помогли тогда МУРу специалисты МВД СССР по каталам и по каналам сбыта похищенного.

И все-таки за короткий срок удалось набрать только четыре эпизода.

Банду накрыли накануне ее отъезда в Дагомыс, утром 14 мая. Задержали братьев Слива, с ними Балду, Сосунова и других особо опасных преступников. По каждому работала специально созданная следственно-оперативная группа.

Самого «наглеца» особенно плотно вела наружка.

Иваньков снимал несколько квартир. В тот раз он ночевал на бульваре Яна Райниса. Дом был окружен. Ехать в аэропорт он должен был по улице Свободы, и поэтому там на первом перекрестке поставили кран со стрелой.

Когда «шестерку» Япончика задержал сотрудник ГАИ для проверки документов, он, наверное, шестым чувством почувствовал неладное и с ходу дал по газам. А машину он водил не хуже пилота-гонщика. Но на этот раз «шестерке» ускользнуть не удалось. Дорогу перегородил кран со стрелой. Япончик попытался протаранить милицейскую машину, но его «шестерка» перескочила через бордюр и врезалась в столб. И все это время он тащил за собой инспектора ГАИ, который протянул руку в окно, а Япончик прищемил ее стеклом. Сотруднику МУРа Бирюкову пришлось даже стрелять по колесам «шестерки», он расстрелял всю обойму.

При аресте у Япончика нашли три поддельных водительских удостоверения и четыре паспорта с его фото на разных людей. И еще медицинскую справку о том, что ее обладатель шизофреник и инвалид второй группы.

Суд проходил в отдаленном районе, в Люблине. По словам Федорова, это было необходимо, так как подельники Япончика способны были на все. Да и привозили его каждый раз по новому маршруту, даже конвой узнавал путь только в день доставки подсудимого в суд. В суде было нелегко. Свидетелей либо запугали, либо купили им дачи на берегу Черного моря. Несговорчивых отправили на дно Балтийского моря с грузом на ногах…

Как это уже было в 1974 году, свидетели стали отказываться от показаний.

Защищал его уже тогда известный адвокат Генрих Падва. Ему удалось исключить из обвинения несколько статей.

Однако прозвучавшие в приговоре 14 лет наказания в усиленном режиме стали для Япончика полной неожиданностью. Ведь для преступного мира он был символом безнаказанности и вседозволенности. К сорока годам жизни он не понес ни одного серьезного наказания за все, что вытворял.

В этом уголовном деле фигурировало также имя Отари Квантришвили, но вина его доказана не была. После приговора Квантришвили взял на себя заботу о семье Иванькова.

«Малява» Иванькова, отправленная из колонии в Тулуне. Фото: compromat.ru

«Правильный человек»

На зоне примерным поведением Япончик не отличался. В его личном деле сохранились многочисленные записи о нарушении режима и попадании в штрафной изолятор и карцер. По неподтвержденным данным, в это же время Япончик был завербован КГБ. Возможно, в этом какую-то роль сыграл Отари Квантришвили, имевший в среде высших чинов в МВД и КГБ хороших знакомых.

В конце 1980-х годов Япончик начал добиваться досрочного освобождения. Через адвокатов он начал рассылать жалобы на свое якобы незаконное осуждение. Когда в колонию пришел запрос секретариата ВС РСФСР с просьбой выслать характеристику для рассмотрения вопроса об изменении срока наказания гражданину Иванькову, счастливая лагерная администрация, мечтавшая избавиться от беспокойного сидельца, послала в ответ характеристику, из которой следовало, что Иваньков чуть ли не ангел во плоти. За Иванькова тогда вступились видные деятели: правозащитник Сергей Ковалев, офтальмолог Святослав Федоров. Последний в 1990 году направил даже два депутатских запроса с просьбой о досрочном освобождении Япончика. Что руководило этими людьми — одна из загадок, которыми пересыпана вся жизнь Иванькова. Шли слухи, что причина кроется, опять же, в засилье в Москве грузинских криминалов, чему освобожденный Иваньков должен был будто бы положить конец. Но при чем тут офтальмолог Федоров и известный советский диссидент Ковалев, далекие от уголовных разборок?

«Среди кандидатов на пост президента есть один очень светлый и любимый в России человек — Святослав Николаевич Федоров. Когда я находился в заключении в Сибири, мои родственники стучались во все двери, во все инстанции, пытаясь обратить внимание властей, что дело мое было полностью сфабриковано и осудили меня без вины. И Святослав Николаевич, когда узнал о моем деле, понял, что страдает невиновный человек, и присоединил свой голос к тем, кто просил пересмотреть мое дело. Его пересмотрели, и меня освободили на три года раньше».

В.Иваньков.

25 февраля 1991 года в отношении Иванькова было принято решение о смягчении наказания, а 5 ноября того же года он вышел на свободу. Туманные слухи о том, что к его освобождению приложили руку некоторые высокие фигуры из судейских эшелонов власти, да еще за крупную взятку, так и остались слухами.

Виктор Федоров работал заместителем начальника МУРа, когда «разрабатывали» Япончика.

Новая жизнь со старыми привычками

Прошел год, и зимой 1992 года в турецком ресторане «Фидан» в ходе возникшей перебранки Япончик убил двух человек, он вытащил пистолет и открыл огонь по турецким гражданам. Двое скончались на месте, одному удалось выжить. Следствие долго не могло установить личность убийцы, но позже пришло к выводу, что им был Иваньков. Однако подозреваемый к тому времени успел перебраться в США. И здесь опять возникает вопрос: как это могло произойти?

Летописец уголовных хроник рассказывает, что среди друзей Япончика были братья Яков и Борис Коганы. Борис Коган был из-за паралича прикован к постели, что, однако, не мешало ему руководить криминальным крылом еврейской диаспоры в Германии.

Когда Япончик досрочно освободился на четыре года раньше при личном участии Ельцина, Коган помог ему перебраться в Германию, откуда Япончик затем переехал в США, в Майами во Флориде. Там его друзья, включая и членов еврейской диаспоры, купили для него виллу с бассейном.

Все, что пишет летописец со слов самого Иванькова, это так, но под простертую руку статуи Свободы Иваньков все же прибыл через СП «Приоритет», в роли директора киногруппы «12А», которой руководил Ролан Быков. А накануне отъезда из России Вилли Токарев и Леонид Усатый, продюсер певцов-эмигрантов, помогли Япончику заключить фиктивный брак с аккомпаниатором Токарева Ирэн Ола.

Сразу после приезда Япончика в США киногруппа «12А» перестала существовать.

Как же могло получиться, что только прибывший из усиленного режима тулунской колонии человек, успевший отметиться на свободе сразу двумя убийствами, получил право выезда в США под прикрытием должности директора фильма киностудии прославленного артиста Ролана Быкова?

Ходили туманные слухи, что якобы его направили в США с оперативными заданиями по линии секретных служб… Но так ли это? Странно и то, что на вопрос Петру Гриненко, отвечавшему тогда в ФБР за российскую преступность в США, почему Иванькову разрешили приезд в Америку, он уклончиво ответил: против этого человека у нас ничего нет.

Получается, что вор в законе, судимый по тяжелым статьям, перекочевал без сучка и задоринки в Нью-Йорк из Тулуна?!

Российские воры и итальянская коза ностра

В США Япончик действительно сразу приехал в Майами. Но там он не задержался и перебрался сначала в Детройт, потом в Нью-Йорк. Жил он на улице Хорнелл Луи в Бруклине, там же, где жил певец Вилли Токарев. По словам многих, он вел себя тихо и незаметно и никогда своим положением не кичился. Оглядывался и привыкал к специфике законов в США.

Иваньков не пил, иногда курил «Вирджиния Супер Лайт», любил историческую литературу, с окружающими был подчеркнуто вежливым. Таким он остался в памяти у многих в первое время жизни в Америке.

Почти миллионная русскоязычная община Большого Яблока — отличное поле деятельности для вора в законе, так и не выучившего английский язык. Его часто видели в ресторане «Русский самовар» на Манхэттене, а в брайтонском «Пэрэдайзе» Иваньков устроил свой неофициальный офис.

На Брайтон-бич он был не первый. Когда открылась еврейская эмиграция из СССР, КГБ использовал шанс и выпроводил из страны многих из намозоливших глаза преступников. Может быть, и Иваньков оказался в числе таких «сюрпризов» для американской мечты? Если так, Лубянка не просчиталась, судя по событиям тех лет.

Русские фамилии в криминальном мире США появились уже в 90-е годы, когда в США и Европу хлынули «новые русские», а вслед за ними потянулись и бандиты.

До приезда Иванькова Бруклин и Брайтон-бич были плотно оккупированы потомками Мишки Япончика из одесской Молдаванки, с Госпитальной и Мясоедовской улиц.

Евреи с Брайтон-бич в Нью-Йорке «наезжали» преимущественно на своих соотечественников.

Среди крупнейших бандитов того времени был известен Евсей Агрон, ленинградец, эмигрировавший в 1975 году и возглавивший «русскую мафию» на Брайтон-бич. Агрон сотрудничал с итальянской мафиозной семьей Коломбо. По некоторым данным, он являлся вором в законе. Под руководством Агрона тогда находилось около 500 человек, что превышало силы всего клана Гамбино, однако это не помогло «русской мафии» отвоевать хоть какие-нибудь позиции в Нью-Йорке, где лидирующее положение занимали пять семей коза ностры.

За спиной Агрона его подчиненные Михаил Марковиц, Лев Перситс и Давид Богатин организовали масштабную бензиново-налоговую аферу, доходом от которой делились с итальянской мафиозной семьей Коломбо. Когда Давид Богатин доложил ее план семье Коломбо, итальянские гангстеры стоя устроили ему овацию.

Агрон был возмущен действиями своего советника. Агрон «всем мешал», с согласия итальянской коза ностра Агрона убили из-за того, что он захотел долю в монополизированном итальянцами бензиновом бизнесе.

После убийства Агрона получил известность Марат Яковлевич Балагула (Грузин, Big Man). В советское время Балагула был курьером у коррумпированных партийных структур в Одессе и барменом на пароходе. Про Балагулу складывали легенды в Америке и называли его «бензиновым королем». После его ареста и высылки он уехал в Африку, где вступил в бизнес Шабтая Калмановича, в заказе на убийство которого подозревали Иванькова.

Место Балагулы занял его телохранитель, который охранял еще Агрона, Борис Найфельд (Биба). Найфельд интересен тем, что он имел связи с организованной преступностью России. К 1990 году он стал лидером героинового рынка на Брайтон-бич, но не смог остановить распада «империи Балагулы», тем более что бензиновый бизнес перешел от семьи Лючезе к Гамбино и Дженовезе. Найфельд, связанный с заключенным Балагулой, имел контакт с Отари Квантришвили и принимал участие в российской приватизации, вкладывая средства в реформируемую экономику РФ.

В 1994 году Служба по борьбе с наркотиками арестовала Бориса Найфельда. По его показаниям в Италии в 1995 году был арестован Эльсон. Эльсону предъявили обвинение в торговле наркотиками и отмывании денег.

В 1992 году в США прибыл Вячеслав Иваньков (Япончик). На развалинах «империи Балагулы» он должен был создать новое криминальное государство. Для этого надо было расчистить место — 20 ноября 1992 года был тяжело ранен Владимир Зильбер, соратник Эльсона и представитель клана Дженовезе; таким образом, клану был брошен вызов.

В 1995 году Энтони Морелли и еще 12 членов семьи Дженовезе предстали перед судом. В их числе был представитель «русской мафии» Аркадий Сейфер. После процесса новым русским партнером клана Гамбино стал Иваньков, через которого в США был направлен поток «грязных» долларов.

Япончику в США повезло. Там проживал его близкий друг и соратник по банде советского времени Вячеслав Слива, лидер ассирийской группировки, долгое время имевший связь с Борисом Антоновым (Боря Антон), лидером ленинской (гаванской) ОПГ.

Вячеслав Иваньков стал целой эпохой в отношениях ФБР и «русской мафии». В США Иваньков вел транснациональную преступную деятельность. Правоохранительные органы России и США утверждают, что его структуры действовали на территории России, Украины, Белоруссии, Франции, Германии, Австрии, Канады, США.

По-английски российский авторитет не мог сказать ни слова, но это ему не помешало очень быстро освоиться в Америке.

Использовав обширные связи среди эмигрантов, он создал в Америке криминальное сообщество. Также неплохие контакты установились у него и с местными преступными кругами. Япончик интересовался не только торговлей наркотиками, но и нефтью, игорным бизнесом, ювелирным делом, драгметаллами и антиквариатом. Параллельно он превратился в некоего третейского судью: когда возникали противоречия между различными группировками, стороны вполне могли обратиться к Япончику за решением. Российским бизнесменам, желавшим вести дела в США, намекали, что покровительство Вячеслава Кирилловича может сыграть положительную роль.

По мнению ФБР, Иваньков въехал в США для того, чтобы координировать там русскую организованную преступность. Агенты ФБР установили плотную слежку за российским авторитетом — его переговоры и передвижения тщательно фиксировались и анализировались. По оперативным данным, Япончик зарегистрировал несколько компаний для отмывания денег. Также ФБР считало, что он контролировал практически весь наркотрафик, связанный с Россией.

Иванькову якобы принадлежали 25% акций Красноярского алюминиевого завода, хотя, скорее всего, это было не так. В Красноярске смотрящего Япончика вора в законе Петруху вытеснил Анатолий Быков.

По сообщениям СМИ, Иваньков также был теневым хозяином Братского алюминиевого завода. В частности, он в противовес грузинским ворам, контролировавшим территорию Иркутской области, инициировал коронацию местных Сергея Бойцова (Боец) и Александра Моисеева (Мася). Мася был назначен смотрящим Япончика по Братску. Однако уже в 1991 году Мася был убит в разборке с грузинским воровским сообществом. Именно ему принадлежали 25% акций Братского алюминиевого завода.

В Москве, по информации МУРа, Япончик дружил с лидером подольской ОПГ, часть кассы которой размещена в американских банках.

В Америку к Япончику только с 1992-го по 1995 год приезжали Андрей Исаев (Роспись) (там он тогда перенес операцию на печени), по поручению Рафика Сво нанес визит королю и Домбик, побывали у Япончика «хозяева» с ДВК Джем и Пудель. Встречались с Япончиком в эти годы и солнцевские «генералы». Говорят, приезжал на поклон даже Сильвестр, которому он выдал ярлык на княжение.

Окончание следует.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29168 от 30 ноября 2023

Заголовок в газете: Неразгаданная тайна Япончика

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру