Миграция, репатриация, война, преступность и экономика лежат на чаше весов

Исповедь на заданную тему

«Счастье — это когда тебя понимают». Помните «Доживем до понедельника»? Так и не найдя за все годы лучшего определения, я придумал ему продолжение: «Несчастье — это когда тебя не понимают». И особенно, если не собирались понимать с самого начала.

Исповедь на заданную тему

У меня богатый опыт по этой части. Второй созыв подряд Государственная дума избирает меня своим спецпредставителем по миграции и гражданству. По возвращении в ноябре с думской делегацией из командировки в Таджикистан мне пришлось сделать заявление: «Недопустимо под впечатлением от отдельных эксцессов пугать русских таджиками, а таджиков русскими. Преступность среди мигрантов, как и преступность вообще, не имеет оправдания. С ней нужно бороться. Понимая при этом, что трудовая миграция должна быть инструментом социально-экономического развития, а не проблемой как России, так и Таджикистана. На данный момент этому нет никакой альтернативы».

Я сказал так, не потому что не знаю, что среди миллиона таджиков, работающих в России, есть преступники и наркокурьеры. И даже не потому, что филиалы радио «Свобода», носящие в Средней Азии название «Радио «Азия», на чистом таджикском языке рассказывают здесь, что всех собирающихся работать в России перекрестят и отправят на фронт. Сказал, потому что побывал в новой русской школе им. Гагарина, построенной в Душанбе В.В.Путиным в четырехстах метрах от посольства США, окормляющего это «Радио «Азия». Конкурс в ней 600 детей на место (в основном таджиков, ведь русских в Таджикистане всего 38 тысяч). Сказал, потому что епископ Ейский и Тимашевский Павел, каждые две недели мотающийся из Краснодарского края, чтобы исполнять по совместительству обязанности епископа Душанбинского и Таджикистанского, показал мне ролик про детский дом и единственное кафе в заброшенном шахтерском поселке Шураб, хозяин которого, таджикский парень, кормит детей и взрослых бесплатно, если они прочтут русскую книжку из библиотеки в кафе.

Казалось бы, как ни перечитывай, ни пробуй на зуб, ни просвечивай лазером мое заявление «за все хорошее против всего плохого», оно не должно порождать истерику. Не тут-то было, ведь есть Интернет. Некая Мария С., чье мнение о «любителях кишлачников», у которых «отключается мозг», тут же было растиражировано, изливает всю ненависть к таджикам «которые будут захватывать и подчинять русские города». При моем деятельном участии, разумеется.

Дальше — больше. Стоило назвать цифры Минтруда (в России 72 млн трудоустроенных, включая 3 млн трудовых мигрантов), как тут же пошла писать губерния, что моя заветная и, видимо, проплаченная мечта — затащить в Россию еще 2 миллиона среднеазиатов на имеющиеся вакансии. Это ничего, что у меня нет ни таких планов, ни возможностей. Школа интернет-злословия уже поделилась на тех, кто считает, что я ничего не решаю, и тех, кто уверен, что я в ответе за все, что с 1991 года случилось с СНГ, Украиной и миграцией.

Давайте разберемся, дорогие. Годами в Думе и в нашем Институте стран СНГ, когда ни Интернета, ни его героев еще не было, мы бились за русских в ближнем зарубежье, за возвращение соотечественников на Родину, за Крым и Севастополь. Наживали депортации и врагов в элитах новых независимых государств и в самой России. Но не «переобувались», меняя свое мнение в зависимости от конъюнктуры в Кремле. Процитирую свежий отрывок из официального отчета спецпредставителя Госдумы (т.е. моего) по итогам командировок в прошлом месяце по нашим пограничным и прифронтовым областям: «Конфликт с Украиной, ставший главным после распада Советского Союза испытанием России, требует особого внимания к вопросам миграции и репатриации и накладывает отражение на весь миграционный процесс. Его можно представить как борьбу России за человека, за руки и головы на всем бывшем советском пространстве и во всем мире.

В России общество расколото на сторонников и противников миграции, особенно из Средней Азии и Кавказа. Можно понять беспокойство из-за преступности, признаков анклавизации. Особенно в Москве и Московской области. Нужно приветствовать желание сократить зависимость от трудовых ресурсов из-за рубежа за счет роста производительности труда и способности производить все своими руками, опираясь на внутренние трудовые ресурсы Российской Федерации. Нельзя оправдать демагогию, всплеск ксенофобии и отказ от любого учета реальности в экономике и международном положении воюющей Российской Федерации».

Мне хотелось бы, чтобы мы сами производили смартфоны. Чтобы не нужно было торговать нефтью и газом со скидкой. Чтобы во всех русских семьях было, как в семье моей матери, по 12 детей. И мы обходились бы и на стройке, и на селе, и во дворе исключительно своим трудом. Хочу верить, что так и будет. Когда-нибудь. Но сегодня, по итогам моих поездок, наиболее запоминающейся стала информация губернатора Курской области Романа Старовойта о том, что проведенное по его инициативе исследование показало: при сохранении нынешних демографических тенденций через 100 лет из нынешнего 1 млн жителей области при позитивном сценарии останется 220 тыс. человек, а при негативном — 100 человек.

Оборонка по нужде вытягивает трудящихся из гражданских отраслей. Руководство России прилагает большие усилия к тому, чтобы удержать вокруг Москвы наших ближайших соседей, по столицам которых уже давно поехали со своими коврижками, печеньками и интеграционными соблазнами конкуренты СНГ, Евразийского союза и ОДКБ. В это самое время прекраснодушные патриоты России требуют закрыть границы, отменить договоры, ввести с оставшимся ближним зарубежьем визовый режим, чтобы довести всякие разумные требования к миграции до абсурда. Почта и портфель профильного в Госдуме по делам миграции Комитета по делам СНГ, Евразийской интеграции и связям с соотечественниками перенасыщены предложениями о переиздании по сути крепостного права в отношении иностранных работников (запрет на уход от одного работодателя в России к другому под страхом депортации), учреждении круговой поруки за правонарушение (высылка всей семьи) и установлении двухгодичного ценза в браке с гражданином или гражданкой России для получения иностранцем нет, не гражданства, а вида в России на жительство. Счастливый брак, не правда ли?

Наверное, это понравится Марии С. и всем решившим сделать себе имя на волне мигрантофобии, но я знаю, к чему это приведет. К краху Евразийского союза, отказу от зоны влияния России в ближнем зарубежье, к отторжению от нас тех, кто мог бы быть нам полезен в этот трудный переходный период. Скажите, пожалуйста, а кем вы будете замещать рабочие места? Вы думаете, вьетнамцы с китайцами и северокорейцами к нам поедут, будут лучше? У них не будет своих проблем?

В Евангелии от Матфея сказано: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки».

Надо ли бороться с нелегальной миграцией? Безусловно. По оценке МВД «в тени» в России работают 650 тысяч иностранцев, то есть примерно 4% от 14 млн нелегально трудящихся. Нужно ли каленым железом выжигать преступность? Конечно. В целом по стране 4% преступлений совершаются иностранцами (эта цифра была бы вдвое меньше, не будь Москвы и Московской области, которые привлекают 48% всех мигрантов). Особенно остро стоит проблема наркотрафика. Но, положа руку на сердце, вы уверены, что все наркотики в Россию мигранты способны провезти в полах своего халата? Нет ли у них сообщников среди представителей коренных народов России, включая государствообразующий? Так как мы должны выстраивать приоритеты в своих усилиях?

Вот мы и дошли до главного. «Врачу — исцелися сам». Мы, государство и общество, сами виноваты в волне поднявшейся ксенофобии. Мучительно приходим к пониманию, что главным национальным вопросом в России является русский. Именно об этом я говорил 4 декабря на Парламентских слушаниях по национальной политике в Государственной думе. До поправок 2020 года о русских людях (кроме русского языка) не было упоминаний в Конституции Российской Федерации. У нас с 1999 года есть базовый закон «О государственной политике в отношении соотечественников за рубежом», а с 2020 года, по моему предложению, есть конституционная обязанность поддерживать российских соотечественников. Но вы не встретите «соотечественников» в новом законе «О гражданстве». Как, впрочем, и полной определенности в том, кто к ним относится, а кто нет. В результате губернатор Калужской области останавливает на своей территории осуществление Государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа, потому что, как выяснилось, 63% получивших гражданство по ней — граждане Таджикистана.

В своем Указе от 22 ноября 2023 года Президент России утвердил необходимость репатриации, то есть возвращения на Родину, признав это право за соотечественниками, то есть за теми, кто сам или чьи предки по прямой восходящей линии родились или жили в границах Российской Федерации. Я же, внеся в 2021 году свой законопроект «О репатриации в Российскую Федерацию», уверен, что ни уважаемые мной таджики, ни другие народы Средней Азии и Закавказья не являются в наше время соотечественниками для Российской Федерации. Ими являются русские, украинцы, белорусы, татары, чеченцы, адыги, осетины и другие, то есть народы, кровью и территорией привязанные к современной России. Мой законопроект на этот счет лежит пока в Государственной думе без рассмотрения.

Нам надо, как Одиссею, аккуратно и без лишних потерь пройти между Сциллой мигрантофобии и Харибдой путаницы в национальном вопросе. У нас же вся работа по миграции и репатриации свалена на МВД и в государственном бюджете финансируется по разделу «Борьба с преступностью». Как вы корабль назовете — так он и поплывет. При всем уважении к МВД нельзя дальше тянуть с созданием ответственного Министерства по делам миграции (и репатриации), способного комплексно направлять миграционный процесс, превращая его из проблемы России в инструмент социально-экономического развития.

Об этом, я думаю, мы будем говорить в феврале на предложенных нашим комитетом Парламентских слушаниях в Государственной думе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29177 от 13 декабря 2023

Заголовок в газете: Исповедь на заданную тему

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру