Суханкина рассказала о новом члене семьи, отношениях с любимым и операции для похудения

«Поставишь печать — и что-то пойдет не так»

Маргарита Суханкина периодически попадает в топ новостей по разным поводам. То она вдруг резко меняет имидж или худеет, то публика обсуждает судебные разбирательства по поводу исполнения песен «Миража». Ну а еще Суханкина — мама двоих детей, которые уже достигли пубертата, а значит — готовься к непростому периоду. Мало того, недавно появился новый член семьи. Об этих и других новостях Маргарита рассказала «МК» в приватной беседе.

Маргарита Суханкина.

— Маргарита, для начала хотелось бы выяснить важный вопрос. В шоу-бизнесе ходят слухи, что у вас пополнение в семье? Не могу не спросить о столь важном событии...

— Да просто у нас дома появился маленький щенок. Можно сказать, как ребенок маленький, которого не оставишь у друзей. Этого пса выбросили, мы его подобрали. Он оказался по характеру достаточно подвижный.

— Как назвали?

— Я назвала Мажор — именно потому, что он такой мажорный, веселый, позитивный, безумно влюбленный. Мажор, а сокращенно Жорик. Он такой энерджайзер, который крутится и вообще не успокаивается, только для подзарядки ложится поспать. Тогда все пот со лба вытирают и говорят: «Фу-у-ух, можно передохнуть» (улыбается). Но потом, правда, он опять вскакивает — и понеслось.

— Сколько у вас сейчас животных?

— У меня три кота и кошка старенькая. Я сама Маргарита, и у меня все животные — на «М»: Марк, рыжий как морковка, Марсель, Макс (от Максим) и старенькая Марусенька, еще от мамы мне досталась. Все животные подобранные. Пес — из охотничьей породы. Пока ему пять месяцев, периодически у него с другими питомцами какие-то разборки случаются, но это все в игривой форме. Он хочет с ними играть, он же маленький, а им играть не всегда хочется, они на него шикают. Но мы тут быстро приходим на помощь, и все разбегаются.

— Ну и, конечно, не могу не поговорить о ваших замечательных детях. Что у них нового?

— Дети учатся, они уже подросли — им 14 и 15 лет, в этом учебном году им оканчивать школу. Конечно, сейчас думают, что дальше, чем заниматься. После девятого класса Сережа пойдет в колледж. Лера еще будет учиться в школе. Она у нас практически отличница.

— Чем увлекается молодежь?

— И Сережа, и Лера уже шесть лет ходят заниматься игрой в городки, у них много медалей, грамот. У Леры особенно получается, потому что она левша, и оказывается, что с левой руки можно разбить очень сложные фигуры. Леру нередко приглашают, чтобы она помогала команде выигрывать. Так и получается: она, в общем, выводит команду на первое место.

Так что Сережа с Лерой катаются постоянно на соревнования, практически на все выходные они уезжают на первенства, соревнования, турниры. Ездят уже даже на гастроли спортивные.

— А петь они не пробовали, как их мама?

— Они занимались музыкой, но быстро поняли, что пение — это не их профиль. Они ходят на разные дискотеки, принимают участие в школьных мероприятиях, но музыка — это не их. Так что основное внимание сейчас уделяется спорту.

С детьми.

— Я слышала, что у сына были проблемы в школе, какая-то чуть ли не криминальная история...

— Да, у них учился один парень с неадекватным поведением. Он держал в кармане какой-то острый предмет и Сереже по шее резанул. Попал в какую-то артерию, все, конечно, жутко перепугались. Приехала куча полицейских. Выяснилось, что у нападавшего и до этого были проблемы, он кому-то нос перебил. Но в итоге парня этого из школы отчислили.

— Больше подобного не повторялось?

— Нет, ну и к тому же я все время слежу за ситуацией, постоянно на связи с учителями. Дети приходят из школы, рассказывают, как дела, что произошло за день. Более того, мне пишут постоянно сообщения учителя — о поведении детей, кто опоздал, кто плохо себя вел. Поэтому мы все, родители, в курсе того, что происходит: ребенок еще не дошел до дома, а мы уже встречаем их руки в боки. Дети сначала хлопали глазами, не понимали, откуда мы все знаем (смеется). Сейчас у них сложный период — пубертат, идет их формирование. Поэтому мы много с ними разговариваем. И про наркотики, и про спиртное, и про поведение с незнакомыми.

— Значит, дети у вас спортсмены, а в вашей жизни какой-то спорт присутствует?

— А у меня спорт на сцене, я так много двигаюсь во время выступлений, что это и есть мой фитнес. Хотя у меня был период, когда я ходила в спортклуб — бассейны, сауны, в общем, вела такой здоровый образ жизни. Но потом это все как-то ушло, остался спорт на сцене. Как говорится, в тонусе нахожусь, некогда лежать на диване. Я и пешком много хожу. Иногда еду из Подмосковья, ставлю машину где-то у метро и передвигаюсь общественным транспортом, гуляю по улочкам. Вот сейчас погуляла по центру Москвы, все так красиво украшено — одно удовольствие.

По выходным мы с семьей часто уходим гулять в лес. Нашему новому питомцу очень нравится снег, хотя мы боялись, как он перенесет морозы: он ведь у нас гладкошерстный. Я ему накупила кучу одежды, а ему ничего не надо — он носится, купается в снегу и просто кайф испытывает. Ну и мы вместе с ним кайфуем от этого количества снега и от того, что наступила наконец настоящая русская зима. Это очень красиво и очень здорово.

— Маргарита, мы все знаем, что у вас есть вторая половинка. Как я понимаю, вы пока решили не расписываться?

— Пока нет. Я человек суеверный, у меня было энное количество браков, поэтому боюсь: сейчас печать поставишь, и опять что-то не так пойдет. Ну его! Живем и живем. Наверное, когда-нибудь это случится. Но мы уже шесть лет вместе, надеюсь, что это надолго. Меня все устраивает. Человек, который рядом, остается мне интересен, мне с ним комфортно, уютно. А что еще женщине надо?

— Он военный, насколько я знаю?

— Бывший военный...

— Говорят, что бывшие военные в быту неприхотливы...

— Да, это точно! И сами все могут. Если я уезжаю на гастроли, он варит такие супы! У меня по супам все время пятерка была, как говорила героиня Румянцевой в одном фильме, но тут я понимаю, что он делает это лучше. Также он прекрасно стирает, убирает, вообще, человек самодостаточный. Привык обеспечивать и обслуживать сам себя.

— А с детьми он сразу общий язык нашел?

— Практически да. Потому что дети всегда мечтали о папе. Особенно сын, ведь мальчикам нужен отец. Они сейчас чисто мужские вопросы решают сами, без меня. Уходят в другую комнату и объясняются.

Ну а какие-то чисто женские вопросы я решаю наедине с Лерой. Потому что сейчас идет взросление, и есть какие-то моменты, которые девочке надо знать. И мы с ней откровенно говорим обо всем.

— Женихи у дочери уже появились?

— Мальчики ею интересуются, но у нее самой пока другие интересы. Был момент, когда Лера влюбилась в одного учителя в школе. Но это такая детская, платоническая любовь — сам учитель был женат, поэтому ни о какой взаимности речи, конечно же, не шло.

А Сережа вообще мне тут заявил: «Мама, зачем мне какие-то девчонки, я лучше с тобой буду жить!» Конечно, все это придет к ним, но позже, пока у них все мысли об учебе.

На съемках программы «Когда все дома».

— Не так давно прошел суд по поводу исполнения песен группы «Мираж». Вроде бы вам нельзя их исполнять. Что за история, расскажите!

— Я вам точно ничего не расскажу, потому что я этим не занимаюсь. Я пою песни, выхожу на сцену и могу сказать только одно: из песни, как говорится, слов не выкинешь. Песни состоят из музыки и слов. И композитор не может единогласно что-то запрещать, потому что есть еще автор слов, легендарный Валера Соколов, который друг мой ближайший с первого дня нашего общения и который ничего мне не запрещал. Поэтому тексты звучат в песне, и я имею право их петь. Что касается музыки, там все непросто. Потому что композитор наш умудрился напродавать музыку энному количеству людей, очень непростых, которые выложили миллионы за право использования в том или ином контексте, и сейчас путем каких-то непонятных документов он пытается наложить запреты. Хотя в свое время он подписывал бумаги, что я единственная, кто имеет право исполнять его песни. И еще подчеркну, что сейчас идут суды не со мной, а с программой, где прозвучали песни. Так что все вопросы не ко мне.

Но, как мне кажется, композитора серьезно задела история с тем, что мне присвоили звание заслуженной артистки. Он никак не ожидал, что я буду «человеком в законе», которого признала вся страна и ценит, я получаю громадное количество писем со словами поддержки. На моем голосе растет уже третье поколение людей! Да и вообще с моего голоса вся история «Миража» начиналась. Так что сейчас начинать разбираться, кто может исполнять, а кто не может, да и что-то запретить исполнять — это просто нереально. Песни повсюду звучат в моем исполнении, и «Мираж» ассоциируется только с голосом Маргариты Суханкиной.

— Ну и, конечно, не могу не поговорить на тему красоты. Про вашу историю феноменального похудения с помощью операции многие знают. А почему вы вообще на это решились?

— Потому что наступил период, когда стало понятно, что диеты не справляются. Да, в молодости ты могла посидеть на хлебе и воде, сделать процедуры и похудеть. А после 40–45 лет все становится сложнее. Я начала резко поправляться и понимала, что ничего не могу с собой сделать. Пришлось прибегать к радикальным методам. Саша Морозов (артист передачи «Кривое зеркало». — Авт.), мой дружочек любимый, мне помог. Помню, мы с ним на одной программе встретились, на другой. Я смотрю, он все краше и краше. Спрашиваю: «Саня, что с тобой?» Он тогда и рассказал про операцию на желудке.

И когда у меня уже было 30 килограммов лишнего веса и я поняла, что не могу шнурки завязать, плохо выгляжу и вообще масса проблем, то позвонила Сашке. Он взял меня за руку и отвез к докторам.

— Часто ходите к косметологам и иным специалистам?

— Хожу, конечно. Я не буду говорить, что я там себе отрезала-подрезала, но по поводу косметологов расскажу. Да, конечно, я делаю уколы красоты: ботокс, филеры и т.п. У меня много-много лет один косметолог, мы всегда советуемся, что лучше сделать, какие новые процедуры появились. Мне кажется, сейчас все артисты тщательно за собой следят. Да и не только артисты, а вообще все женщины. И мужчины, кстати, тоже. Иногда в клинике красоты по коридорам больше мужиков ходит, чем женщин. Тоже себе что-то там обкалывают, прокалывают. Нормальное явление, никто не хочет покрываться морщинами. Если есть препараты, которые помогают тебе визуально выглядеть моложе, почему бы этим не воспользоваться?

Другое дело, что нужно во всем знать меру. Потому что иногда бывают такие лица, что страшно становится. И это не всегда от врача зависит, некоторым просто не подходят какие-то конкретные препараты.

— Ну и с врачами все непросто. Сейчас ведь продолжается скандал с Хайдаровым, который, как говорят, многим «испортил» грудь...

— Я слежу за этой историей. Могу сказать только одно: я точно знаю, что никогда не буду вставлять имплантаты в грудь. Ведь сколько девчонок из-за этого пострадали. Ну не всегда приживается грудь, не хочет организм принимать имплантаты. Так что нужно пятьсот раз подумать, прежде чем переделывать себе грудь. А это ведь здоровье, и обратной дороги иногда и не бывает!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29202 от 25 января 2024

Заголовок в газете: «Поставишь печать — и что-то пойдет не так»