«Сейчас всем тяжело»: Яна Поплавская назвала главную семейную проблему

Актриса откровенно рассказала о любимых родственниках

2024 год был объявлен президентом Годом семьи. Надо сказать, некоторые наши артисты как в воду глядели и выполнили указ Владимира Владимировича, едва он появился. Под Новый год в семье небезызвестной актрисы Яны Поплавской случилось пополнение. Ее старший сын Клим Поплавский стал отцом во второй раз. Супруга Евгения родила девочку, после чего Яна была на седьмом небе от счастья и продолжает пребывать в этом состоянии по сию пору. О радостном событии она впервые рассказала «МК» в эксклюзивной беседе.

- Яна, признайтесь, каково это - ощущать себя бабушкой? Хотя, глядя на вас, этого и не скажешь...

- Послушайте, бабушкой можно стать в любом возрасте. Это же всегда счастье. Семья — это самое главное, что нас спасает. Если хорошо в семье, значит, любая неприятность переживаема. Наблюдая за людьми, наблюдая за своими коллегами, я могу сказать, что ни карьера, ни деньги — ничто так человека не держит, как семья. Потому что я видела людей, которые переживают потерю работы, но, если рядом близкие, они преодолевают абсолютно любые трудности.

- А помните, что почувствовали, когда сын сказал, что снова станете бабушкой?

- Это было абсолютное счастье. Когда мне Клим сказал, что будет еще один малыш, я была в этот момент на Кипре, я тогда просто замерла. Мне кажется, я просто подпрыгивала внутренне и не дышала. И, конечно, первая мысль: «Господи, только бы все было хорошо». И вот еще что: у нас на протяжении десятилетий в семье не было девочек. У моей тети сыновья - мои двоюродные братья Илья Бледный и Филипп Бледный. И у Илюши тоже сын. В общем, одни мальчики. А я так хотела девочку: умирала просто. Я говорила, что мечтала бы именно о внучке, но вся семья грозно на меня смотрела и говорила: «Ну перестань, откуда у нас взяться девочке»? Все родственники и даже мой муж убеждали, что, конечно, будет мальчик. Я невестку спросила: «Что ты чувствуешь»? Она мне: «Я пока ничего не чувствую». Меня еще Клим спросил, почему я хочу девочку? Я ответила: «Сынок, я так хочу лаковые черные туфли, белые колготки и попу в кружевах. Чтобы были кружевные панталоны. И чтобы все украшения, сережки, которые у меня есть, я потом отдала ей». Абсолютно нормальная такая человеческая история: ироничная, смешная. Все мы хотим одного и того же. И в итоге, несмотря на то что никто не ждал, родилась девчонка. Я обрадовалась страшно. Так что у нас полный комплект. И имя очень красивое.

- Кстати, вы не принимали участие в выборе имени для внучки Аглаи?

- Тут совещательных голосов не было, это же право родителей. У сына воцерковленная семья, поэтому внука Иллария, например, назвали по святцам, советовались с батюшкой. Но мне очень нравится - такое гордое, красивое.

- Внучке подарки уже отвезли?

- Конечно. Меня когда ученики поздравляли с Новым годом, они привезли подарки для ляльки. И я настолько была этим поражена. То есть люди специально выбирали все это, да еще и с любовью. Там какие-то изумительные пледы, мягкие экопогремушки, удивительные шапочки. И когда я привезли подарки невестке, она записала видео с благодарностью.

- А вы сами не кинулись покупать что-то ребенку, когда узнали о беременности невестки?

- Нет, у нас всегда в семье была договоренность, что мы заранее мы ничего не покупаем, потому что в свое время я потеряла девочку на большом сроке. Это было до рождения младшего. Невероятно тяжело переживала, была несколько лет в тяжелой депрессии. Я тогда купила несколько детских вещей, и они меня страшно мучили. Ну а Клим с Женей абсолютно не собирались этого делать. У русских людей вообще нет такой привычки - покупать все заранее. К тому же сейчас все есть в магазинах. Купить необходимое можно в течение одного-двух дней, что и было сделано. Очень смешно было, когда в доме появилась коляска-вездеход, которую я подарила. Внук Илларий два дня сидел в этой коляске. Он там и книжки читал в этой коляске — обживал, в общем.

- Расскажите, как поживает ваш внук?

- Как я шучу, мои дети такими умными не были. (Смеется.) Он прекрасно читает стихи в свои три года. Его интересует все, он обожает книги. Мы привозим эти книги-раскладушки, он потом нам рассказывает про море, про космос, читает стихи о Гагарине. (Смеется.) Я выставляла видео в соцсети, там народ просто умирал со смеху. Еще к нему приходит учитель по музыке. А еще он изумительно разговаривает, у него огромный словарный запас, он очень рано начал говорить И когда мы просим: «Ларюш, ну, помолчи чуть-чуть». Он говорит: «Такой непослушный язык у меня. Я так люблю разговаривать».

- А как у него взаимоотношения с сестрой?

- Он очень нежно относится к Аглае. Говорит: «Я старший брат!» У него такая ответственность, и это здорово. Тяжело только, когда наступает момент, и Клим уходит на фронт работать.

- Как переносит это семья?

- Сейчас всем тяжело, и нам тяжело. Ларик, вцепившись в ногу, не отпускает. Он раньше папу почему-то называл батя. И вот эти слезы: «Батя, не уезжай». Сердце выпрыгивает из груди. У нас же есть еще старшая Варюша (дочь Евгении Поплавской от предыдущего брака. — Прим. авт.). Клим растит ее с маленького возраста, с четырех лет. Она же тоже наша Варюша Поплавская. У нас абсолютно нет разницы в восприятии в отношении детей. Не потому что у нас нимб над головой светится, а потому что я всю жизнь занимаюсь детьми. Шучу, мол, как же из таких потрясающих детей, подчас, из энного количества, вырастают такие неприятные взрослые (Улыбается.) Вообще я могу сказать, что дети — это действительно самое лучшее, что есть.

- А младший сын еще не задумывался о семье? Вы с ним не говорили об этом?

- Пока таких разговоров не было. Клим за всех отдувается, выполняет наказы президента.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29213 от 9 февраля 2024

Заголовок в газете: Яна Поплавская о внучке: «Попа в кружевах»