В Росгвардии отметили юбилей автора легендарного марша «Прощание славянки»

Нотные тетради композитора Василия Агапкина переданы в музей ведомства

Памятное мероприятие, посвященное 140-летию со дня рождения автора, композитора и военного дирижера полковника Василия Агапкина, прошло в Росгвардии. Василий Агапкин служил старшим капельмейстером оркестров дивизии имени Ф.Э.Дзержинского, он создал десятки замечательных мелодий, которые вошли в историю военно-оркестровой музыки, в том числе марш «Прощание славянки».

Нотные тетради композитора Василия Агапкина переданы  в музей ведомства

Принявший участие в памятном мероприятии депутат Госдумы Александр Хинштейн отметил, что марш «Прощание славянки» по праву является вершиной военной музыки. «Уникальный марш, ставший символом нескольких войн, начиная с Первой мировой, он и сегодня звучит в ходе проведения специальной военной операции», - сказал он.

В Центральный музей Росгвардии переданы на хранение личные вещи композитора, нотные тетради с его пометками, бритва, а также дипломы, которых был удостоен маэстро. Их передал музею Денис Фомичев - сын Владимира Фомичева, дирижера оркестра Академии ФСБ России. История этого творческого коллектива ведет свое начало от Образцового оркестра Министерства государственной безопасности, создателем и руководителем которого тоже являлся Василий Агапкин.

В преддверии 140-летия со дня рождения Василия Агапкина Росгвардия провела целый комплекс мероприятий. В рамках патриотической акции военные оркестры выступили в различных регионах России, в том числе в Татарстане, Томской области, Чеченской республике. Живая музыка от музыкантов-росгвардейцев прозвучала для отправляющихся в путь пассажиров поездов Севастополь - Санкт-Петербург и Симферополь — Москва, а также на железнодорожном вокзале «Челябинск-главный».

Василий Иванович Агапкин родился 15 февраля 1884 года в деревне Шанчерово Рязанской губернии. Благодаря абсолютному музыкальному слуху, десятилетним  мальчиком был зачислен учеником в оркестр 308-го Царевского резервного батальона Астраханского пехотного полка. В 14 лет считался уже лучшим корнетистом-солистом оркестра.

В 1911 году поступил на учебу в Тамбовское музыкальное училище, а уже в следующем году сочинил марш для фортепиано, обессмертивший его имя. Названный автором «Прощанием славянки», этот марш звучит более века на всех военных плацах и в парках, во время встреч и расставаний, на праздниках и в суровые будни войны.

На Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве Агапкин был помощником главного дирижёра сводного тысячетрубного оркестра и руководил фанфаристами и барабанщиками. Именно по взмаху его дирижёрской палочки раздалась барабанная дробь, и солдаты сводного батальона трофейных знамён, в составе которого находились сто воинов дивизии имени Ф. Э. Дзержинского войск НКВД СССР, повергли к подножию Мавзолея В. И. Ленина фашистские штандарты. В отставку композитор и дирижер полковник Агапкин вышел только в 1955 году, прослужив Отечеству в общей сложности более шестидесяти лет. Похоронен в 1964 году на Ваганьковском кладбище в Москве. На его надгробии высечены ноты первых тактов «Прощания славянки».