Демограф оценил слова Путина об увеличении рождаемости

Для улучшения демографии нужны маткапитал, здоровье и отказ от алкоголя

Одной из главных тем в интервью президента Путина прозвучали поддержка семьи, в том числе многодетной, и улучшение демографии. Хотя «демографическая зима» и общемировой тренд, в России необходимо поднять рождаемость.

Для улучшения демографии нужны маткапитал, здоровье и отказ от алкоголя

«Снизить налоговое бремя, допустим, для многодетных семей, предпринять еще целый ряд шагов по этому направлению», - напомнил Путин. Всего на «социоэкономическую» поддержку семей планируется потратить «до 14 триллионов рублей».

Проблемой президент назвал нынешний коэффициент рождаемости в РФ – 1,39 на женщину детородного возраста. Это притом, что настроения в обществе совсем не «бездетные»: 70% мужчин и 72 % женщин хотят иметь двух и более детей.

Президент обозначил и направления по улучшению ситуации с рождаемостью: «строительство или реновация детских садов, строительство новых школ, ремонт старых школ, приведение их в порядок в соответствии с требованиями сегодняшнего дня». А также выплаты с беременности до 18 лет ребенка, пособия у нас получают 400 тысяч женщин. Также Путин упомянул уход за пожилыми – его нужно улучшать, и повышать качество и продолжительность жизни.

Напомнил глава государства и про маткапитал: дополнительно вводится сертификат в размере 450 тысяч рублей на семью, если рождается третий третий ребенок, для погашения ипотеки.

Путин вспомнил, что в СССР «была слабенькая система поддержки» семей, которая потом «развалилась полностью». Новый нацпроект «Демография», запущенные еще в «нулевых», дал плоды, но работа продолжается. В России идет Год семьи, заявлены новые нацпроекты, в том числе «Семья». На поддержку регионов с самой низкой рождаемостью: центральные регионы России, Северо-Запад, направлено 75 миллиардов. «Это приличные деньги, надо только ими грамотно распорядиться», - сказал президент.

- Надо увеличить маткапитал на второго и на третьего ребенка до 1,5-2 миллионов рублей, - считает независимый эксперт-демограф Алексей Ракша. – А выделенных сегодня денег недостаточно. На них нельзя ничего сделать внятного, существенного.

- А как же ясли, сады, улучшение медобслуживания?

- Ясли это, конечно, хорошо. Но надо отслеживать, как это все финансируется, на что идут средства. Открываются ли новые и т.д. Открываются ли там, где надо и др. Сколько разворовывается… - У нас в регионах, к сожалению, достаточно глупые люди сидят в управлении и часто не понимают, что делают. Пытаются омолодить рождение первых детей, ценности какие-то внушают… 

- Что надо сделать в первую очередь, кроме маткапитала?

- Мягко ограничивать алкоголь, как в Скандинавии делается. Повышать акцизы на крепкий алкоголь, снижать число точек его продаж, ограничивать время, бороться с подпольной продажей и прочее. Дать такую установку правоохранительным органам. И то же самое, касаемо сигарет: контрабанда, дырявые вагоны на границе, таможня и прочее. Удваивать расходы на здравоохранение в принципе. И даже не сколько на онкологию, сколько на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Малоинвазивные операции, шунтирование. Субсидирование препаратов, которые снижают артериальное давление и пропаганда здорового образа жизни, правильного питания, отказа от алкоголя, от курения.  Сейчас сделали налоговые вычеты на спорт – надо эту практику развивать. Удвоение расходов на эти цели серьезная вещь. Сейчас 4% тратят, а надо 8% хотя бы. Государство может себе позволить.

- Удвоение коэффициента рождения – реальная задача?

- Я считаю, это задача из области ненаучной фантастики. Даже прирост рождаемости на 15% за такой период потребует вливания в размере триллион 450 миллиардов в год. Деньги такие – для государства подъемные. Но о них речи не ведется.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру