В России создают новое ведомство по делам мигрантов: будет ли польза

Экономист Зубец: «Миннац не должен превратиться в очередную кормушку для чиновников»

В России может появиться новое ведомство, которое будет отвечать за межнациональную и миграционную политику и напрямую подчиняться президенту. Как оно будет в итоге выглядеть, насколько окажется эффективным – пока неизвестно. Но эксперты уже активно обсуждают, решение каких именно проблем должен будет взять на себя новый универсальный орган по межэтническим и межнациональным вопросам.   

Экономист Зубец: «Миннац не должен превратиться в очередную кормушку для чиновников»

По сути, ведомство совместит те полномочия, что сейчас есть у Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) и Главного управления по вопросам миграции МВД. С высокой долей вероятности возглавит его выходец из спецслужб, каковым, например, является нынешний руководитель ФАДН Игорь Баринов.

Тема возникла явно не сегодня, но теракт в «Крокусе» актуализировал ее до предела. С 1994 по 2001 год в стране существовало Министерство по делам национальностей, пережившее за этот период несколько реорганизаций. Затем, до 2014 года действовало Министерство регионального развития (частично ответственное за национальные отношения), на месте которого появилось ФАДН. В свою очередь, упраздненная восемь лет назад Федеральная миграционная служба (ФМС) была создана в 1992-м при Минтруде, в 2004-м перешла в ведение МВД, а в 2016-м ее функции окончательно отошли Главному управлению по вопросам миграции МВД.

Вопрос о едином и неделимом Миннаце неоднократно поднимался на разных уровнях. В декабре 2023 года во время прямой линии Владимир Путин заявил о необходимости создания специального органа («не только МВД, которое занимается технической стороной дела»), регулирующего бы тему миграции «в комплексе». Ранее, в мае 2023-го Госдума по итогам правительственного часа с участием Баринова рекомендовала правительству рассмотреть предложение о расширении полномочий ФАДН и создании Миннаца, органа, который бы сосредоточил в себе все полномочия, функции, ресурсы, касающиеся «мигрантсткого» направления.

Среди прочего он бы контролировал условия жизни и труда мигрантов, их профессиональную подготовку, учитывал пожелания. По словам ряда экспертов, это позволит понять, каких именно работников, сколько, и в каких локальных точках не хватает российскому рынку труда. Сейчас процесс кадрового набора носит во многом стихийный характер. Между тем у идеи Миннаца есть убежденные противники, чьи контраргументы звучат достаточно убедительно.

– Никакой необходимости в таком органе нет, – считает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. – Начнем с того, что существует законодательство, регламентирующее пребывание мигрантов на территории России, есть МВД, есть спецслужбы, которые должны пресекать проявления экстремизма любого рода. Но поскольку, как показывает жизнь, все это работает далеко не идеально, власти увидели для себя выход в отдельном ведомстве по миграционной политике. Второй момент – коррупция, связанная с массовой и открытой продажей иностранцам российских паспортов, трудовых патентов, разрешений на въезд. Задача в том, чтобы ее пресекать, а не плодить бесконечные кормушки для чиновников. Третье обстоятельство – лоббизм крупных компаний, в частности, застройщиков, крайне заинтересованных в притоке мигрантов в Россию. Значит, государство должно ограничивать свободу лоббистов проталкивать выгодные им решения. Если бы каждое из ведомств делало свое дело, нам бы не понадобился спецорган по управлению миграционными потоками.  

 Но, по словам экспертов, его создание обусловлено необходимостью комплексно заниматься интеграцией мигрантов в российскую социокультурную среду. Насколько это актуально?

– Насильно интегрировать этих людей в наш социум мы не можем. Нельзя заставить их говорить дома на русском. Задача в другом: надо научиться выделять из общего миграционного потока потенциальных экстремистов, создать некий «входной фильтр», а это опять же задача МВД. А новое ведомство видится мне лишь очередной бюрократической надстройкой, которая будет заниматься неизвестно чем. Самое главное – надо привлекать внимание к общей проблеме преступности и терроризма, а не к мигрантам. Надо думать о проблеме, проистекающей из огрехов системы российского образования, когда, например, в начальных классах занимаются сплошь дети гастарбайтеров, которые не знают ни слова по-русски. Здесь тоже нужны свои фильтры по приему на учебу – либо отдельные школы или классы, где преподавание ведется на национальных языках.

–​ Вы сами перечислили довольно много проблем, связанных с мигрантами. Разве не логично поручить их решение одному специализированному ведомству?

– Повторяю: нельзя выносить тему мигрантов на первый план, целенаправленно ее заострять – в противном случае эта история спроецируется на межнациональные отношения внутри страны. В конце концов, у нас в крупных городах срединной России работают не только иностранные граждане в лице таджиков, киргизов или узбеков, но и приезжие из республик Северного Кавказа. Отличить их друг от друга под силу не каждому, а всплеск ксенофобских настроений может стать серьезным ударом по внутрироссийской национальной политике. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29248 от 2 апреля 2024

Заголовок в газете: Мигранты под колпаком у государства

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру