В России предложили ужесточить экзамены для мигрантов и добавить «говорение»

Сертификаты на сдачу экзамена, кроме миграционных центров, выдают 14 вузов

Рособрнадзор и институт русского языка имени Пушкина выступили с идеей – ужесточить критерии экзаменов и тестирований «для приезжих». И вернуть в экзамен на патент и ВНЖ для иностранных специалистов изъятый было пункт «говорение». То есть устную речь. Вот тогда мы и страну от опасных элементов избавим, и некоторые фирмы без работы оставим. Из тех, кто недобросовестно принимает экзамены у мигрантов.

 Сертификаты на сдачу экзамена, кроме миграционных центров, выдают 14 вузов

Ужесточить экзамены призывают со всех сторон. Гуманитариев представила ректор Института русского языка им. Пушкина Наталья Трухановская. Она призывает повысить минимальный балл за оценку теста по языку с нынешних 50 баллов до 80 (или даже 100 баллов). А также, включить в экзамен «говорение», то есть устную часть экзамена.

За устную часть выступает и надзорный образовательный орган. Который в последнее время вплотную взялся за тестирование мигрантов.

«В период пребывания в нашей стране большинство мигрантов в различных жизненных ситуациях должны осуществлять именно устную коммуникацию с россиянами», — формулируют в пресс-службе ведомства. И уточняют, что «устной части» сегодня нет только в тестировании «на работу или патент». Значит, для алкающих получить РВП (разрешение на временное проживание и работу на 3 года), ВНЖ (вид на жительство, долгосрочное проживание и работу) или гражданство России, «говорение» в языковых испытаниях предусмотрено.

Намедни тот же Рособрнадзор вынес предостережение пяти вузам «за нарушения требований при проведении экзамена по русскому для мигрантов». Под санкции попали РУДН, СПбГУ, педагогический университет им. Герцена в Москве, Псковский госуниверситет и ИРЯ им. Пушкина. В последнем еще и сотрудницу задержали, которая помогала некой фирме «экзаменовать» мигрантов.

- На мой взгляд, это типичная попытка перевести стрелки, убрать фокус с реальности на какие-то несовершенства экзамена, - говорит социальный психолог Валерий Раушинский. – В стиле «привлечь невиновных, наказать непричастных». Все знают, что есть работодатели, на стройках обычно или в ЖКХ, которые людей к себе завозят партиями и разрешения на работу покупают. И не случайно же в прошлом году эту самую устную часть убрали особым постановлением правительства. Теперь хотят вернуть.

Я много работаю с мигрантами и могу сказать – есть не такая маленькая прослойка тех, кто хочет жить здесь и стать россиянами. Процентов 20% таких есть, наверное. Молодые семьи с детьми из городов, с образованием. Они зубрят, нанимают репетиторов, они хотят ассимилироваться. С другой стороны, в моем районе в начале прошлого года дворники вышли на митинг, потому что им не заплатили. Они пытались в чаты писать – никто ничего не понял, меня позвали разбираться. Из 18 человек только один при помощи жестов мог объяснить, что они хотят.

Экзамены на знание языка и истории проводят центры миграции в Сахарово и Ворсино. И вузы сюда примешались потому, что у них тоже есть полномочия: проводить экзамены, в том числе на ВНЖ, патент, гражданство для иностранцев могут 14 вузов из списка Минобрнауки. Включая притом филиалы этих учебных заведений в разных частях страны. До 2021 года таких «контор» работало еще больше, существовали фирмы, которые тестировали людей «от вузов». Но и сегодня возможностей немало: от одного Института русского языка им. Пушкина открыто 475 площадок в 72 регионах.

Еще недавно сдать, улучшить или даже вовсе обойти сдачу языкового теста или экзамена по истории было легче легкого. «Сделать документы» просто не выходя из дома стоило 15-25 тысяч. Процветали подлоги – вместо того, кто ни бум-бум, экзамен просто сдавал другой человек. Цифровые браслеты, которые вешают каждому претенденту на получение разрешения на проживание и работу в РФ в ММЦ «Сахарово», тоже не спасают. Клиенты просто идут в туалет и передают свой уникальный номер по телефону сотруднику фирму, который «договаривается». Хотя, положа руку на сердце, наибольшую возможность «мутить схемы» предоставляют именно вузовские конторы со своими отделениями и филиалами в разных городах.

- Да, в ММЦ в очереди уже предлагают помочь, - говорит Гузаль из Узбекистана. Дома она оканчивала историко-юридический факультет университета, в Москве занимается уборкой. – Раньше даже на автобусной остановке стояли. А сейчас на месте, в основном. Недорого, всего 6 тысяч. У меня муж учился в русской школе и сдавал сам, даже без подготовки, историю только учил. Я язык хуже знаю, год готовилась сначала на РВП. Со мной старший сын русским занимался, ему 9 лет, отличник в школе. Потом с репетитором занималась. И вот в этом году я сдала экзамены на гражданство. Тестирование по русскому языку и истории проходило на компьютере, потом еще от руки писала вроде сочинения. Свою биографию, историю семьи, почему я хочу жить в России. Устного собеседования не было.

Как удалось узнать «МК», так называемое говорение – устная часть экзамена — в случае с мигрантами наиболее тонкая часть всего дела. Мало того, что собеседование надо записывать на видео, а видеофайлы тяжелые, они съедают траффик. Так еще по закону «Об образовании», по аналогии с ЕГЭ и ОГЭ, на каждом устном экзамене должен присутствовать наблюдатель. А где найти столько компьютеров и столько кадров? Ведь по статистике ежедневно только через ММЦ в Сахарово проходит 2 тысячи человек.

- Я репетитор, лицо заинтересованное, - рассказывает филолог, преподаватель русского языка как иностранного языка Валерия. – Но на мой взгляд все тесты и задания, что есть на ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений, где есть демоверсии всех заданий – Авт.), адекватны своей задаче. Экзамены для разрешения на работу – уровень начальной школы.

Примеры заданий именно жизненные: «Батыр приехал из Узбекистана, Батыр – строитель» (нужно вписать в анкету правильно свое имя). Или «В салоне сотовой связи я куплю…» (надо выбрать молоко, куртку или телефон), и др. А самый сложный языковой тест на ВНЖ, гражданство, это уровень 3. В облегченном виде, это наш экзамен ОГЭ после 9 класса.

Всего там 19 заданий. В письменной части есть несколько заданий на логику, эрудицию, аудирование – понимание и ответы на вопросы по услышанному отрывку. На понимание печатного текста. Задание на построение рассказа по прочитанному, ответы на вопросы (где находится Владивосток, по какому параметру озеро Байкал занимает первое место в мире?) и анкетирование. В устной – пересказ и рассказ по картинке, как у наших 9-классников.

Что можно усложнить? Возможно, в экзамен по русскому на ВНЖ, гражданство можно добавить немного заданий по лексике языка и словопостроению. Чтобы понять, насколько человек разбирается в оттенках смысла. Видит ли разницу между «окончить-прикончить», «переехать-переместиться», «оказаться» или «кажущейся». Сейчас там задания на понимание местоимений в основном.

Я бы увеличила число заданий уровня 1 и 2. Дело в том, что некоторые сообразительные люди вычисляют, под какими номерами находятся правильные ответы, пересдавая тест по несколько раз. И просто ставят галочку. Кроме того, имея только три, а иногда и менее вариантов ответа на вопрос, легко сыграть в угадайку.

«МК» тоже решил проанализировать варианты заданий для иностранцев в открытом банке ФИПИ. И убедился в том, что устные задания есть на всех уровнях экзаменовки. Даже те, кто сдает на работу или патент, отвечают и на вопросы по истории и культуре. Конечно, вопросы самые простые: «Когда окончилась ВОВ?» или «Что празднуют 1 января?» Блок из 5 вопросов посвящен основам российского законодательства. Вопросы про заключение брака в РФ, про полицию и миграционные законы.

А вот высокий уровень 3, признаться, удивил. Кажется, что далеко не каждый урожденный гражданин РФ сходу ответит, какой закон у нас имеет высшую юридическую силу: Трудовой кодекс, КОАПП или Конституция? Или какая ветвь власти у нас преобладает, или в каком точно году в состав РФ вошел Севастополь.

В общем, экзамены для иностранных граждан составлены хорошо и неплохо продуманы. А вот организация – хромает.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29261 от 19 апреля 2024

Заголовок в газете: А поговорить?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру