Россия вышла из болонского процесса в 2022 году. С тех пор много копий было сломано вокруг того, возвращаться ли нам к «лучшему в мире советскому образованию», или даже к дореволюционному. Или создавать свою оригинальную отечественную модель национального ВО. Или, на переходный период, пусть пока остается гибрид — специалитет и бакалавриат-магистратура одновременно.
С начала этого учебного периода шесть вузов, МАИ, МИСиС, Санкт-Петербургский горный университет, МПГУ, ТГУ (Томский госуниверситет) и БФУ (Балтийский университет им. Канта) пустились в эксперимент по «полному специалитету». Но не прошло и года, как самое понятие «бакалавриат» вознамерились искоренить и убрать из законов.
- Говоря об отказе от понятия «бакалавриат», министр имеет в виду проходящую реформу высшего образования, — говорит Евгений Сженов. — Речь о внедрении суверенной модели (образования). Она подразумевает усиление фундаментальной составляющей высшем образовании. Причем речь идет о дисциплинах социально-гуманитарного курса и естественно-научного цикла, в первую очередь инженерных специальностей, включая усиление практико‐ориентированной части обучения. Достичь нового качества за 4 года (формат бакалавриата) зачастую просто невозможно. Поэтому вузы постепенно будут переходить на 5-5,5 года учебного процесса.
По словам эксперта, приход «базового и профессионального высшего» наведет порядок в структуре и уровнях высшего образования.
- Новая система установит базовое и специальное высшее образование, а также профессиональное (аспирантура), — объясняет Сжёнов. — Взамен бакалавриата будут введены такие понятия, как «высшее» и «специализированное высшее образование».
При этом магистратура останется, но будет совершенно иной, практико-ориентированной. И будет реализована не во всех вузах, как сейчас, а в тех, где сильнее кооперация с бизнесом. Также будет усилен инженерный компонент, и произойдет значительное укрепление практической подготовки студентов.
Отдельного внимание у многих наблюдателей удостоилась академическая мобильность, которую новое решение ставит под вопрос: поедут ли к нам иностранные студенты, если в их дипломах не будет «понятия бакалавриата»?
- Что касается иностранных студентов, их количество только вырастет», — полагает Евгений Станиславович. — Минобрнауки, Россотрудничество и вузы сегодня очень динамично развивают международные программы, увеличивают набор иностранцев, улучшают условия их обучения, включая и открытие полноценных филиалов вузов в странах дальнего зарубежья. Чего не было еще несколько лет назад.