МИД РФ запретил изымать загранпаспорта из-за ошибок в транслитерации

МИД РФ запретил изымать загранпаспорта из-за ошибок в транслитерации

Гражданам РФ нет необходимости при выезде из страны проверять написание в своих паспортах фамилии и имени буквами латинского алфавита — изымать документы на основании ошибок или особенностей транслитерации не будут. В этом в четверг, 13 июня, заверили в российском Министерстве иностранных дел.

Департамент информации и печати МИД России в комментарии РБК подчеркнул, что транслитерация в паспорте не является ошибкой и не может быть основанием для изъятия документа, так как одно и то же имя может быть транслитерировано в различных вариантах.

Разъяснение внешнеполитического ведомства поступило на фоне сообщений о массовых случаях изъятия заграничных паспортов у граждан РФ на паспортном контроле из-за обнаружившихся в документах ошибок. Например, у одного россиянина в качестве места рождения был указан Ямало-Немецкий АО вместо Ямало-Ненецкого.

Ассоциация туроператоров России (АТОР) подтвердила, что любой выезжающий россиянин может остаться без паспорта в подобной ситуации — действия пограничников законны и соответствуют недавним поправкам в закон о порядке въезда и выезда из РФ.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру