До начала СВО Виктория жила в своей квартире, работала и... спасала котов и кошек. Небезучастная к страданиям хвостатых девушка организовала у себя дома что-то типа мини-приюта для покалеченных животных. Питомцев было не очень много, и потому она справлялась с их содержанием своими силами.
Начавшиеся в феврале 2022 года боевые действия кардинально изменили ситуацию. Животных с увечьями стало в разы больше, к ним добавились просто брошенные на произвол судьбы своими нерадивыми хозяевами, а также домашние питомцы, чьи хозяева погибли от обстрелов ВСУ.
Виктория пыталась помочь им всем. Лишившихся конечностей, слепых, сильно ослабленных от болезней и голода котиков она приютила в своей квартире, остальные животные жили у подъезда. Девушка регулярно кормила и их. Чтобы не бросать питомцев, спасительница котов даже не стала перебираться в подвал, когда в городе шли бои.
- Почему вы не уехали из города, как сделали многие? - спросила я ее при первом знакомстве.
- Потому что они моя семья, мои дети. Как я могла их предать?
Война - это лакмусовая бумажка. У одних в критических ситуациях вылезает все самое низкое и мерзкое, другие же, наоборот, забывают о себе в стремлении помочь тем, кому еще хуже.
В один из дней в результате очередного обстрела ВСУ в квартиру молодой женщины попал снаряд, начался страшный пожар. Виктория бросилась спасать несчастных животных. Ей на помощь пришли соседи. Немногие, так как не все понимали жертвенность девушки, но все же.
- Каждый спасает то, что для него важнее. Кто-то ковры и вещи, а я их, - с грустью вспоминала тот день Виктория.
После первой встречи мы с коллегами еще несколько раз наведывались к девушке, привозили корм для животных, одноразовые пеленки. К ней также приезжали другие журналисты и волонтеры, привозили необходимое для ухода за питомцами. Котоспасительница переехала в пустующую квартиру, хозяева которой покинули город еще в самом начале СВО. Казалось бы, жизнь наладилась.
Но вот несколько дней назад от Виктории пришло сообщение, полное отчаяния.
«Как вы сами видели, наш многоквартирный дом, расположенный по проспекту Победы, 101 в городе Мариуполе, сильно пострадал в период боевых действий, в том числе и моя квартира номер 93, - писала она. - Мы пережили пожар. Потом в мою квартиру прилетел снаряд и снёс часть стены. От этого удара стены пошли трещинами, полопались межпотолочные швы, вырвало межкомнатные двери. Помимо этого, моя квартира пострадала ещё и от того, что долгое время наш дом не ремонтировался из-за выгоревших верхних этажей и пострадавшей крыши. Квартиры затапливало на протяжении более полутора лет в непогоду, проводка пришла в негодность, её замкнуло, штукатурка на стенах от сырости обвалилась, паркетные полы вздулись. Всю квартиру поразила плесень. Пропала большая часть мебели, и её пришлось выбросить.

Я и другие жильцы, оказавшиеся в такой же ситуации, подавали заявление на компенсацию повреждённого жилья. Была комиссия из Роскадастра, провела осмотр и оценила нанесённый квартире ущерб в размере 28% в денежном эквиваленте. На сегодняшний день это около трехсот восьмидесяти тысяч рублей. На эти деньги, при текущих ценах на стройматериалы и стоимость строительных работ в Мариуполе, невозможно сделать капитальный ремонт в квартире».
По словам Виктории, она обращалась во все инстанции: в Роскадастр, в прокуратуру, на сайт президента, звонила на «горячую линию», выражала своё несогласие с данной оценкой и просила провести повторную оценку жилья. Но ни к каким результатам ее действия не привели. Отовсюду девушка получала лишь формальные отписки.
«В конце апреля мне сказали, что сейчас на утверждение находится программа, в которой сильно пострадавшие квартиры будут ремонтироваться подрядными организациями, - рассказывает Виктория. - Наши подрядчики, фирма из Московской области. Моя квартира была в списках на капремонт подрядной организации. Но через какое-то время появились уже другие списки, в которых моей квартиры не было. Возможно, это произошло из-за того, что мне была одобрена денежная компенсация».
Все это время, как рассказала молодая женщина, она жила в чужой квартире. Но вдруг появились хозяева жилплощади и попросили её освободить.
Девушка обращалась в районную и городскую администрации, но ей отвечали, что администрация города неоднократно поднимала вопрос, что компенсационные выплаты мизерные и их не хватает на ремонты квартир. Из восемнадцати тысяч пострадавших квартир, подаваемых администрацией на ремонт, подрядчики одобрили всего десять тысяч. Финансирование по выплатам задерживается. Подрядчики от ремонта отказываются...

«Мы были вынуждены покинуть занимаемую чужую квартиру. Сейчас я, моя 82-летняя мама и все мои питомцы, двадцать четыре котика и две собаки, рискуем оказаться на улице. И, к сожалению, моя история не единственная. Это беда большей части города Мариуполя. Я очень надеюсь, что обращение к вам поможет привлечь внимание к нашим проблемам, как-то помочь и посодействовать в их решении. Спасибо вам большое за то, что не отказали и услышали мою мольбу о помощи».