Минсельхоз разработал требования к содержанию пушных зверей

Их нельзя будет селить туда, где раньше жили кролики или пернатые

Новые правила содержания и разведения лисиц, песцов, собак енотовидных, соболей, норок, хорьков, шиншилл, нутрий, ондатр и бобров разработало Министерство сельского хозяйства России. На днях на портале проектов нормативных правовых актов началось общественное обсуждение проекта соответствующего приказа Минсельхоза.

Их нельзя будет селить туда, где раньше жили кролики или пернатые

тестовый баннер под заглавное изображение

Правила устанавливают требования к условиям содержания пушных зверей для их воспроизводства, выращивания и продажи. Кроме того, в них указано, какие меры следует предпринимать для организации карантина, проведения обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований.

Документ разделяет звероводов на две категории, хозяйства и предприятия. К первой относятся подсобные и фермерские хозяйства, ИП, а также учреждения ФСИН, содержащие до 150 голов пушных зверей включительно. Ко второй — хозяйства, в которых четвероногих более 150.

В хозяйствах и на предприятиях нужно будет ограждать место проживания пушных зверей, чтобы не допустить попадания на их территорию диких животных. Хозяева, содержащие лисиц, песцов и соболей, по верху сетчатого ограждения должны будут установить козырек под углом 45°, направленный внутрь территории. Высота ограждения в таких хозяйствах и на предприятиях должна быть 2 метра или выше. Если же звероводы разводят норок, хорьков, ондатр и шиншилл высота ограждения может быть ниже — не менее 1,8 метра, нутрий и бобров – как минимум 1,6 метра.

В хозяйствах также должны быть изоляторы для содержания животных на карантине и их лечения. Если убой пушных зверей происходит прямо в хозяйстве, в нем также должно быть помещение для убоя.

Территории предприятий делятся на изолированные зоны. Основная — производственная, в ней располагаются животноводческие помещения, вольеры и загоны, должно быть место для убоя, помещение для первичной обработки шкурок, ветеринарный пункт. Кроме того, должны быть зоны хранения и приготовления кормов, временного хранения и уничтожения биоотходов, зона хранения и переработки навоза и административно-хозяйственная зона.

Отдельно в правилах указано, что хозяйства нельзя располагать там, где раньше были скотомогильники или полигоны твердых бытовых отходов. Еще одно ограничение — нельзя селить пушных зверей в местах, в которых в течение последних 2 лет располагались кролиководческие и птицеводческие хозяйства.

Правила начнут действовать с 1 марта 2025 года и будут актуальны до 1 марта 2031 года.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29326 от 26 июля 2024

Заголовок в газете: Пушных зверей запретят селить в вольеры для кроликов

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру