Дочь осужденной за попытку ее убийства Антонины Мартыновой рассказала, как сейчас живет: "Жду маму"

"У нас хорошие отношения"

В Москве, в 1-м апелляционном суде состоялось рассмотрение апелляции по знаменитому «новгородскому делу» Антонины Федоровой-Мартыновой, обвиняемой в том, что в 2007-м году она совершила покушение на двухлетнюю дочь от первого брака. По мнению следствия, молодая женщина сбросила собственного ребёнка с третьего этажа общежития, где они жили. В 2008 году сразу после обвинительного вердикта присяжных Антонина скрылась вместе с дочкой.

С ней она жила все эти годы, находясь в федеральном розыске. Вместе с Алисой ее и задержали в марте 2024 года. В мае 2024-го года Мартыновой вынесли приговор — 9 лет лишения свободы.

19 сентября его изменили на 8 лет условно в результате «заглаживания вины».

"У нас хорошие отношения"
Фото предоставлено героем публикации

тестовый баннер под заглавное изображение

Осужденная Антонина Мартынова слушала апелляцию по видеосвязи из Великого Новгорода. Сейчас она снова Федорова по фамилии первого мужа и отца Алисы. Со своим вторым супругом  Кириллом Мартыновым (признан в РФ иноагентом, стал фигурантом уголовного дела о создании «нежелательной организации»), с которым она не виделась с момента своего исчезновения из Великого Новгорода, Антонина официально расторгла брак в июле 2024 года, уже после ареста.

20-летняя Алиса Федорова попросила сама защищать свою 39-летнюю мать. Девушка не верила в ее вину, не считала себя потерпевшей, хотя до последнего времени не знала о своем прошлом. Но судья ей в этом отказал. 

Именно «МК» Алиса Федорова впервые дала интервью, где рассказала, что у нее есть доказательства, что ее мать не хотела ее убить. Мы беседовали 18 сентября, накануне рассмотрения апелляции. В глубине души я (да и Алиса, как мне кажется) не надеялась на благополучный исход.

Я смотрела на Алису Федорову в зале заседания. Такую маленькую, худенькую, совсем не похожую и одновременно так похожую на свою мать двадцатилетней давности. Она рыдала все два часа в суде, где решалась ее судьба…

Я видела, какой прессинг девушка выдерживала в апелляции.

Я осторожно задаю ей вопросы, стараясь не обидеть и не напугать. За полгода, которые прошли с момента задержания матери, она натерпелась и лишнего внимания, и откровенного хейта.

Как она жила все эти годы? Как живет сейчас?

— Каковы твои первые воспоминания из детства? Понимала ли ты, что у мамы есть какая-то тайна, что вы с ней не такие, как все?

— Не знаю, сколько мне было лет, но в своих самых ранних воспоминаниях я вижу большую плюшевую черепаху. Зеленую. Нет, я не знала ничего о тайнах моей мамы. Я замечала иногда, что она грустит или беспокоится, но она никогда не нагружала меня своими проблемами.

— Где и с кем ты сейчас живешь?

— Я живу с бабушкой в Москве. Мы ведем очень тихую жизнь. Я учусь и слежу за судебными делами мамы, бабушка заботится обо мне, как все бабушки, много рассказывает про то, как они жили, пока нас с мамой не было рядом. У меня еще есть тетя и ее семья, с которыми я вижусь в Новгороде. Заново знакомиться с родственниками было очень странным опытом, например, мы не сходимся во вкусах к еде, но нам приятно встречаться, и мы все же ладим несмотря на то, что долго не встречались.

— Как тебе Великий Новгород?

— В Великом Новгороде красиво. Я люблю исторические здания, мне понравился Кремль и мосты, но там слишком холодно и влажно для меня, скорее всего я не стану туда переезжать. Лучше буду ездить в гости навещать родственников.

— Когда ты встретилась впервые со своим родным отцом Павлом Федоровым, он ведь тоже не видел тебя столько лет? Общаетесь ли вы сейчас?

— Впервые я встретила своего отца, когда мне понадобилось забрать свои документы у него. Познакомились заново, поговорили немного. Сейчас мы не общаемся.

— Знаешь ли ты Кирилла Мартынова, второго мужа своей матери? Слышала ли о нем?

— Да, теперь я знаю это имя. Маму называют его женой, но мы никогда не виделись, и я никогда не слышала о нем раньше. То, что я узнала о его действиях в первом судебном процессе, выглядит для меня сомнительно. Он не принимал никакого участия в моей судьбе, и я очень рада, что теперь он не является мужем моей матери даже номинально.

— Насколько я знаю, ты сейчас постепенно сдаешь экзамены за младшие классы. Трудно?

— Я в течение месяца уже сдала младшие классы и взялась за средние, это не трудно, думаю, что за год или два я сдам все аттестации, подготовлю и сдам выпускные экзамены. Можно было бы сразу готовиться к экзаменам ОГЭ, но я очень серьезно подхожу к вопросу. Хочу подтвердить знания, иметь при себе все документы и крепко знать, что ничего не упустила. Больше всего из предметов мне нравится английский язык. В целом думаю, что я человек с гуманитарным складом.

— Ты одинокий человек или общительный? Есть ли у тебя друзья и подруги?

— Даже не знаю, не могу отнести себя к экстравертам или интровертам. Иногда я хочу целый день гулять по городу с подругой, а иногда предпочитаю посидеть одна дома, уткнувшись в экран телефона. Конечно, у меня есть друзья, мы видимся, играем в настолки, бродим по музеям и болтаем. Я люблю видеоигры и со многими своими друзьями познакомилась благодаря этому хобби.

Алиса Федорова. Фото предоставлено героем публикации

— Каковы твои взаимоотношения с мамой? Какая мама по характеру? Похожи ли они?

— У меня с мамой хорошие отношения, нам всегда есть о чем поговорить и посмеяться. Она очень умная и добрая, я бы сказала. Много знает, и много мне рассказывала интересного. Собрала дома большую библиотеку. Мне кажется, что мы не очень сильно похожи, но многие говорят об обратном. Я точно знаю, что научилась у нее чувству юмора.

— Ты являешься потерпевшей по делу, но при этом твоего мнения, должна ли мама отбывать уголовное наказание, никто не спрашивает.

— Это неправильно и несправедливо, особенно учитывая, что я не являюсь потерпевшей в этой истории. У меня есть доказательства, что никакого покушения не было. Я надеюсь, у меня получится их предъявить.

— Можешь ли ты рассказать о вашем задержании в марте? Как это происходило?

— Если честно, я не очень хочу вспоминать события того дня. Никому такого нельзя пожелать.

— Разрешали ли тебе видеться с мамой в СИЗО? Переписывались ли вы?

— Да, мне уже удалось попасть к ней на свидание, и мы поговорили. Она иногда звонит, когда ей разрешают. Так что всегда жду звонка и держу телефон поближе на всякий случай. Я пишу ей письма и получаю ответы. Так странно писать о бытовых ситуациях целые письма, если раньше я бы просто лично пришла к ней и за чаем рассказала обо всем. Я хочу, чтобы все снова было именно так. Я хочу опять пить с ней зеленый чай и обсуждать кино. Чтобы она меня обняла, и обнять ее в ответ. Я хочу, чтобы она вернулась ко мне.

— Как ты видела свое будущее до ареста мамы и насколько изменились твои планы сейчас?

— Мои планы практически не изменились. Я довольно давно поняла, кем хочу быть, и собираюсь учиться по этому направлению. Я хочу участвовать в создании видеоигр как сценарист. Придумывать сюжеты, характеры разных персонажей.

— Понятно, что вряд ли ты в силу малых лет что-то помнишь из тех событий 2007-2008 годов. Но вдруг?

— Нет, я не помню ничего из первых судебных процессов.

— Ты хотела бы что-то сказать людям, от которых зависит свобода мамы?

— Все это дело сюрреалистично, произошла какая-то чудовищная ошибка, и ее надо исправить. Пожалуйста, не разлучайте меня с мамой, не отправляйте ее в тюрьму за то, чего она не совершала.

— Что ты скажешь маме, когда увидишь?

— Что я люблю ее. Расскажу какие-нибудь смешные истории, поделюсь негодованием по поводу какой-нибудь сложности в новой игре, расскажу о книге, скажу, куда хочу с ней в будущем сходить.

—Читаешь ли ты публикации по «новгородскому делу»? Видела ли группы в интернете, посвященные ему? Хотелось бы тебе что-то ответить или не обращаешь внимания?

— Меня окружают хорошие люди, которые поддерживают меня в эти чудовищные полгода. Я не читаю ничего в интернете по поводу этой ситуации, я не хочу ни с кем спорить и расстраиваться, мне достаточно реальных моих переживаний и материалов дела.

— Алиса, веришь ли ты в то, что справедливость восторжествует и суд будет заново рассматривать все это дело, чтобы понять, что произошло в 2007 году?

— Да. Я до сих пор думаю, что столько страданий на долю одного человека – это слишком много. И что они должны закончиться. Я верю, что суд просто не может прийти к тому же выводу, что и в прошлый раз. Я очень надеюсь, что судьи тоже увидят это и сделают правильный выбор. И тогда кончится этот страшный сон, и мама вернется ко мне…

По сведениям «МК» освободить Антонину Федорову должны на днях. Алиса едет к маме в Великий Новгород. Наконец-то они встретятся…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29366 от 20 сентября 2024

Заголовок в газете: «Страшный сон кончится, и мама вернется»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру