"Не отнимайте у меня мужа": что будет дальше с миграционной политикой в России

Где платят, везде хорошо

Истории, которые я привожу, никак между собой не связаны. Это просто истории граждан СНГ, которые учатся и работают здесь. Кто-то не собирается надолго задерживаться в России, кто-то оформил паспорт детям, но не хочет самому себе, кто-то боится потерять мужа, находящегося под угрозой депортации…

Эти люди рассказали мне, как изменились их жизни в последнее время в связи с усилившимися антимигрантскими настроениями, как они относятся к новым законам против гастарбайтеров, почувствовали ли эти изменения на себе.

Когда я написала предыдущий материал об отношении в сегодняшней России к трудовым мигрантам и о негативных тенденциях, я, в принципе, предполагала, какая волна хейта на меня обрушится. Что-что, а чужое мнение, отличное от своего, наши добрые сограждане не всегда готовы принять.

Просто я была на их месте. Меня тоже без суда выдворяли из другой страны.

Где платят, везде хорошо

Моя предыдущая публикация анализировала возможный запрет на въезд в РФ семей мигрантов и допуск сюда только одиночек, который может повлечь за собой рост числа изнасилований среди местных российских жительниц. Такие исследования проводились в Европе, и корреляция наблюдалась.

Это дико возмутило многих читателей… Особенно тот факт, что приезжающие сюда на заработки иностранцы могут вообще иметь какие-то сексуальные потребности, о которых должны задумываться депутаты, как будто бы они не такие же люди, как мы.

Мне писали угрозы по электронке, оскорбляли в личке, требуя назвать, кто именно и сколько мне приплатил…

Почему я написала ту статью?

Объясняю. Потому что я была на месте депортируемых мигрантов. Только с другой стороны.

В 2016 году я приехала в Узбекистан, чтобы написать о том, как живут наши соотечественники, какие у них проблемы в отношении бытового национализма. Это происходило на излете эпохи только что скончавшегося несменяемого президента Каримова…

Я встречалась с местными русскими, беседовала с ними, пила чай, когда меня задержали представители узбекских спецслужб, допросили, подвергли обыску, и, даже не побывав на заседании суда и не имея адвоката, я получила бумагу о том, что больше не имею права находиться в Узбекистане.

Меня выдворили без возможности дальнейшего въезда. Просто за то, что я русская и журналистка.

Немного успокоившись, я еще шутила, что стала первой россиянкой, которую депортировали из Узбекистана. Обычно бывает наоборот.

Собственно, что было еще тогда ожидать от закрытой и обособленной страны с традиционными порядками, смысл долго обижаться?

Тем более что с новым президентом Мерзиёевым ситуация по отношению к русским соотечественникам, тем немногим, кто еще там оставался, начала меняться в лучшую сторону. И сегодня Узбекистан остается одной из немногочисленных дружественных нам стран, которые готовы к общению и сотрудничеству с Россией. Главное, чтобы это было взаимно.

Так что, в отличие от большинства диванных стратегов, я точно знаю, как это неприятно, когда тебя хватают без суда и следствия просто за то, что у тебя не тот паспорт или выглядишь как-то не так.

Но это не означает, что, пройдя через такое, я должна возненавидеть людей, находящихся сейчас в России на заработках законным образом и не нарушающих наши нормы и правила.

Они здесь тоже не от хорошей жизни.

Плохие люди есть везде. Как и хорошие. Но нет плохих или хороших наций.

Защищая этих людей, большинство из которых просто пытаются прокормить в России свои семьи, прежде всего я защищаю права человека.

В том числе и себя самой.

Не дают закончить ординатуру

Шахзоду Рахманову из Узбекистана 25 лет. В 2023 году он окончил Ташкентский стоматологический институт и поступил в клиническую ординатуру.

Была возможность поехать в другие страны — вызвали в Бразилию, в Германию, в Америку, в Италию, но мужчина выбрал именно Россию.

«Меня интересовала реконструкция прикуса хирургическим методом, — рассказывает Рахманов. — Это востребованное у нас направление, так как таких специалистов мало. Московская стоматологическая школа, как и старая советская школа, является одной из самых сильных в мире, поэтому я остановился на ней. Но и, конечно, цена за обучение тоже имела свое значение. Никаких скидок и грантов нет. Год обходился в 500 тысяч рублей помимо стоимости всего остального проживания в чужой стране».

Шахзад Алимович Рахманов — врач-стоматолог, ординатор в ФГБОУ ВО РосУниМед по специальности челюстно-лицевая хирургия, гражданин Узбекистана.

Шахзод свободно и совсем без акцента говорит по-русски. По телефону даже не скажешь, что у него нет наших корней.

Официально он находился в России на основе РВП (разрешения на временное проживание) в целях получения образования.

Обучение проходит на практике, Шахзод помогает хирургу, ассистирует ему во время операций, ведет пациентов.

Первый год прошел, и Шахзод, закончивший учебу успешно, уехал домой на каникулы. По приказу ректора его перевели на следующий курс.

26 июля 2024 года он вернулся обратно в Москву российской авиакомпанией.

«Я был единственный не россиянин на рейсе. Мой земляк и коллега, у которого есть паспорт РФ, прошел сразу, а мой документ долго разглядывали с пристрастием, а затем меня попросили отойти в сторону», — продолжает свой рассказ врач.

Таких, как Шахзод, задержанных пассажиров с других рейсов были десятки: украинцы, граждане стран СНГ, женщины, подростки.

«Нас поочередно вызывали на допрос, я пытался объяснять, что учусь здесь на стоматолога, но мне довольно грубо объяснили, что это никого не интересует. Я понял, что такое отношение не ко мне лично. Рядом беседовали с женщиной из Мариуполя, так она вообще заплакала», — продолжает он.

Расположились вповалку на полу, делились зарядками — узбеку Шахзоду Рахманову ее протянули незнакомые таджики. Взяли дактилоскопию и мазок слюны.

«Про то, что мы были голодные, невыспавшиеся, я уже не говорю. Это никого не интересовало. Если честно, в таком положении смотреть, как люди, которые нас опрашивают, спокойно едят, шутят, смеются, было довольно неприятно…»

Через шесть часов пограничник вошел со стопкой паспортов и заявил, что во въезде всем отказано.

Все это время Рахманов находился в контакте со своим университетом, показывал документы, на основании которых он получает образование в России, советовался с юристом, который объяснял, что закон на его стороне.

Мужчина до последнего был уверен, что недоразумение прояснится, но его провели в зону вылета и сказали, что, если не хочет, чтобы в дальнейшем у него были проблемы со въездом, он должен купить билет за свой счет. Тогда будет считаться, что он улетел добровольно.

Отказ во въезде без печатей и суда — это просто решение «здесь и сейчас», а завтра вполне могут впустить через другой пограничный пункт.

«Я все же уточнил причину запрета на въезд, так как никаких бумаг мне не дали, мне объяснили устно, что это сделано в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства, а также защиты здоровья населения… Последнее особенно странно, так как я врач и у меня на руках все анализы, что я совершенно здоров».

Его товарищи по несчастью поделились лайфхаками, что можно пытаться въехать еще раз через Белоруссию или через Дагестан.

Шахзод Рахманов решил не искать обходных путей и через некоторое время, чтобы успеть к началу учебы, снова вылетел через Москву, только в другой аэропорт. Но его опять развернули.

Мужчина уверен, что решение сотрудников пограничной зоны по отношению к нему некорректно и необоснованно.

Сейчас Рахманов ждет рассмотрения иска о нарушении его прав на въезд в Россию. Дело будет слушаться в Мещанском районном суде.

Сам он на заседаниях постарается присутствовать. На руках у него все подтверждения, что он учится в ординатуре, учеба очная, имеется письмо из вуза, что осталось завершить последний год и он, как клинический ординатор, должен присутствовать на операциях, но все бесполезно.

«В принципе, за тот год, что я здесь прожил, какого-то бытового национализма на улице я не видел и по отношению к себе не ощущал. Друзья из Германии сейчас зовут к себе в стоматологию, говорят, что у них все гораздо проще, но, если честно, я все-таки хотел бы закончить учебу в Москве», — заключает стоматолог.

На днях канцлер Шольц с президентом Мерзиёевым подписали соглашение о взаимном и системном сотрудничестве в сфере трудовой миграции. Надо признать, что ни одна из стран первого эшелона в XXI веке не обходится без привлечения иностранных рабочих рук. Таковы реалии современной экономики. Есть, конечно, исключения в виде Северной Кореи…

Но в целом автаркия — экономический режим, предполагающий абсолютную закрытость от обмена с внешней средой, — в современном мире невозможна. Как бы этого кому-то ни хотелось.

Где платят, везде хорошо

В отличие от Шахзода Рахманова Улугбек П. (имя изменено) - простой работяга. Как говорится, соль земли. Таких много и у нас. Собственно, он и есть бывший советский человек, родился в Союзе, служил в армии, сейчас ему 57 лет. Теперь он правоверный мусульманин и недавно совершил хадж.

У него 8 детей, 5 из которых проживают в России. Жена раньше жила на родине, он ее забрал. «А иначе, сама подумай, кто будет меня кормить, за мной ухаживать? Я ведь немолодой уже», — как несмышленой, объясняет мне Улугбек. Про то, что к нам вскоре могут запретить привозить супругу и детей мигрантов, он ничего не знает. Вообще политикой не интересуется.

В России Улугбек с 2013 года. Работал на стройке, в метрополитене, сейчас управляет бригадами уборщиц в гостинице. У него в подчинении больше десяти человек. Говорит, что зарплата простой уборщицы составляет 65 тысяч рублей, горничной — 80 тысяч рублей. Вроде бы неплохо. Но и трудиться приходится порядка 12 часов в сутки, убирать 10-15 номеров, присесть нельзя, как и разговаривать по телефону. «Россияне на такое обычно не соглашаются», — объясняет он.

«Первая моя работа на стройке была самая тяжелая, — вспоминает мужчина. — Жил в вагончике на шесть человек. Был один выходной. Я каждое воскресенье лежал на своей кровати и спал. Какое кино? Какой ресторан? Чтобы никто меня не трогал, только хотел».

Улугбек рассказывает, что в первый год его жизни здесь было очень много проблем с зарплатой. Официальных контрактов никто с ними не подписывал. Мигранты соглашались на одну сумму, а в итоге прораб обманывал и сбегал.

«Каждую неделю давал аванс на питание, обещал, как только объект закончим, отдать остальное. Но не заплатил. Это было обидно. Но то время прошло, патенты стали делать, обманывать перестали, сейчас только опять начали», — вздыхает Улугбек.

По его словам, задержки по выплатам идут последние 2-3 месяца. Объясняют это ужесточением миграционных порядков, хотя как это связано? И жаловаться никуда не пойдешь. Ты здесь чужой.

На гражданство РФ Улугбек не подавал, но сыну и его семье сделал.

«Это же все не просто так, — объясняет он. — Дорого стоит. На себя пожалел. Вы думаете, что пришел и сделал сразу, бесплатно и без очереди? Так не бывает!»

Он признает, что ситуация с трудоустройством стала сложнее после теракта в «Крокусе», многие его земляки уезжают. От российского гражданства они пока не отказываются, но в перспективе оставаться здесь навсегда при таком отношении мало кто хочет.

«Скажу так: деньги есть, будем работать, денег нет — уедем. Родина моя в Узбекистане, но здесь мои сыновья, и старость я бы хотел встретить вместе с ними, чтобы они за мной ухаживали», — поясняет он.

Дома в отпуске у дочек он был год назад и пока не собирается — надо подкопить денег. «С мая задержки, работники разъезжаются навсегда, они молодые, им проще, за границу вон стали звать, а я пока не знаю уж, как буду дальше», — качает он головой.

Не отнимайте у меня мужа

30-летняя Мадина — россиянка. У нее есть годовалый сын, у которого тоже наш паспорт. И родители ее давно россияне.

Гражданин Таджикистана только муж Мадины, которого сейчас выдворяют домой.

«Я получила гражданство Российской Федерации сама, так как мои родители проживали в России и уже имели российское гражданство. Мой муж не получал гражданство РФ, когда мы поженились, — рассказывает молодая женщина. — Я потихоньку стала говорить мужу, что ему тоже надо стать гражданином и что я как жена буду ему в этом помогать».

Они подали все необходимые документы, подтвердили, что расписались давно, подтвердили гражданство супруги, подтвердили гражданство РФ с момента рождения их общего сына.

«Но на днях пришел отказ, из которого даже не ясно, какие еще нужны доказательства, что мой муж женат на мне 10 лет?» — расстроена Мадина.

У них своя квартира в Москве, которая куплена не в ипотеку, а на деньги супруга, и оформлена на россиянку Мадину. Но это, как им объяснили, больше не имеет никакого значения. В следующем году, как только его разрешение на пребывание закончится, мужчина должен уехать в Таджикистан.

«На днях он шел домой, и на него набросились незнакомые люди, вызвали полицию, кричали ему, что он должен убраться из России. У меня вопрос: куда ему ехать, если его семья здесь, если его ребенок - россиянин, если у него есть собственное жилье и стабильная работа? Его гонят от его же квартиры в отделение полиции, где он оправдывается. За что с нами так? Что я сделала? Что мы вам сделали?» — задает вопросы женщина.

Сейчас пара подала документы на гражданство супруга второй раз, бумаги рассматриваются уже почти два месяца, но не придет ли снова отказ, они не уверены.

«Я готова получать гражданство даже через суд, но без депортации, которой нам грозят. Мой муж должен жить с нами, со своей семьей, не бояться ходить по улице, не бояться работать, как это происходит», — переживает Мадина.

​Мы и Зазеркалье

Откуда появилась эта непробиваемая стена? Ведь еще год и два года назад ее не было. В конце концов, доставку на дом заказывают все, как и ездят в такси, и ходят в магазины, товары в которых фасуют мигранты, а полы моют мигрантки…

Просто внутренний враг под боком — это так удобно. Есть на кого свалить неудачи и неустройство собственных жизней. Обострение и разжигание данной темы чувствуется и по количеству недавно созданных специализированных ТГ-каналов, и по многочисленным комментариям под статьями на любую тему, сводящим любую существующую проблему к непременному мигрантскому вопросу.

Кто виноват? Мигранты

Что делать? Депортировать мигрантов. И заживем…

Откуда это? Ведь мы жили и живем в интернациональной и многоконфессиональной стране, у нас нет этого в генах — ненавидеть соседей по национальности. Разве это не из какой-то другой оперы, с которой мы сейчас боремся?

Да, я уверена, то, что происходит, во многом создается искусственно.

Хотя, если вдруг в один прекрасный день гастарбайтеры исчезнут из России, кого эти люди станут ненавидеть и в чем искать корень внутренних проблем?

Мало того, на самом деле в абсолютных цифрах число иностранцев, нарушивших наш Уголовный кодекс, не так велико, как это пытаются представить. Поэтому часто как раз приводят не цифры, а проценты роста, чтобы тенденции выглядели устрашающими.

Да, безусловно, с незаконной миграцией и коррупцией в этой сфере следует бороться и искоренять. Но зачем превращать жизнь законопослушных иностранцев в ад, а себя выставлять не в самом лучшем свете?

В России, к сожалению, действительно отсутствует четкая стратегия мигрантской политики, но все предложения, которые звучат, в основном сводятся к тому, чтобы приехавшие здесь жили и работали на положении фактически рабов — без семей, жили в отгороженных ото всех бараках и ходили под конвоем.

Якобы так где-то происходит, и все счастливы и все равно едут на заработки.

Нет, такого нет нигде. А жизнь иностранных специалистов в ОАЭ, которые так часто приводят в пример, поверьте, очень сильно отличается и по уровню получаемых доходов, и по качеству от того, что мы можем предложить трудовым мигрантам.

«Не хотелось бы, чтобы борьба с миграцией привела к еще более высокой коррупции в этой сфере, — сомневается правозащитник Мария Архипова. — Более того, от предлагаемых законов могут пострадать интеграционные процессы внутри СНГ. Не нужно бороться с соседями: хотите сохранить свою культуру — интегрируйте их в свою культуру. Нельзя, чтобы из-за антимигрантских настроений страдал весь народ.

До сих пор въезд в РФ граждан некоторых стран ближнего зарубежья не ограничен визами. Но кто в этом случае ответит за то, что к нам не пропускают человека, имеющего все основания здесь находиться? Это же ведь тоже нарушение. Но пока оно не наказывается. Поэтому пассажиры прибывающих рейсов из Узбекистана и Таджикистана последнее время сутки проводят в аэропорту без нормальных условий содержания, после чего, оформив их высылку без участия адвокатов и возможности привести аргументы в свое оправдание, их отправляют домой, ничего не объясняя и не давая возможности отстоять свои права.

Не получится ли, что вместо реальной борьбы с незаконной миграцией под массовую кампанию попадут порядочные граждане других стран, находящиеся у нас на законных основаниях?»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29370 от 26 сентября 2024

Заголовок в газете: Гастарбратья по разуму

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру