Старейший сыр в мире обнаружили прилипшим к древним мумиям

Новый анализ ДНК раскрывает его происхождение

На шее некоторых захороненных на кладбище бронзового века Сяохэ археологи нашли кусочки желтоватого вещества размером с гальку - старейший в мире сыр. Новый анализ ДНК древних молочных продуктов дает представление о том, как они были изготовлены и как распространялось их производство.

Новый анализ ДНК раскрывает его происхождение
Фото: Xinjiang Institute of Cultural Relics and Archaeology

Природа пустыни Такла-Макан сохраняла останки людей, которые были извлечены из нескольких сотен гробов на кладбище Сяохэ в 1990-х годах. У некоторых мумифицированных трупов головы и шеи были покрыты белым веществом, ранее идентифицированным как сыр.

Недавно, применяя новейшие методы анализа, ученые из Китайской академии наук смогли подтвердить кефирный сыр — ферментированный продукт, получаемый из кефира и смеси бактерий с дрожжами.

«Это самый древний известный образец сыра в мире, — заявляет палеонтолог Цяомей Фу. — Сохранить такие продукты питания на протяжении тысячелетий крайне трудно, поэтому это открытие является редким и ценным».

Дополнительный анализ показал, что кефирный сыр содержит большое количество бактерий Lactobacillus kefiranofaciens, что указывает на их ключевую роль в ферментации кефира. Эти микроорганизмы до сих пор используются для производства похожего вида сыра. Исследователи связали этот древний штамм с родственным, найденным в Тибете, что позволяет предположить, что бактерии могли попасть именно оттуда, а не из России, как считалось ранее.

Исследователи предположили, что кефир распространился с Северного Кавказа на территории современной России в другие части Европы и за ее пределы. Но микроб в сыре с кладбища развился относительно рано, что указывает, что во времена бронзового века люди из Синьцзяна иммигрировали в Тибет.

Фото: Xinjiang Institute of Cultural Relics and Archaeology

Считается, что пробиотические кефирные зерна использовались для продления срока хранения сыра и снижения лактозной непереносимости. Этот процесс облегчил людям переваривание молока.

Исследование показало, что древний L. kefiranofaciens, изученный учеными, вызывал реакции иммунной системы в кишечнике человека, что указывает на его адаптацию к человеческому организму со временем.

«Это уникальное исследование позволяет нам проследить эволюцию бактерии за последние 3000 лет», — отмечает Фу.

Доказательства потребления сыра восходят к 7 тысячелетней давности, хотя за это время осталось очень мало конкретных данных. Это новое исследование связано с работами 2014 года, которые предложили идентифицировать образец как кефирный сыр на основании имеющихся белков.

Археологи до сих пор не знают, почему сыр оказался в могилах, но, учитывая статус этого продукта как деликатеса, вероятно, что маленькие кусочки предназначались для продолжения его производства в загробной жизни.

«Подробное исследование древнего сыра может помочь нам лучше понять рацион и культуру наших предков, — заключает Фу. — Это только начало, и с помощью этой технологии мы надеемся исследовать другие неизвестные артефакты».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру