Производство слабоалкогольных напитков в РФ за 11 месяцев этого года составило 9,564 млн декалитров (дал), что в 2,1 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года (20,289 млн дал), сообщила Федеральная служба по контролю за алкогольным и табачным рынками (Росалкогольтабакконтроль).
А вот объемы производства пива и пивных напитков демонстрируют рост в среднем на 10%.
Если это не пиво и сидр, то, значит, снижение выпуска коснулось алкогольных коктейлей и разных спиртованных слабоалкогольных напитков. Тех же мохито в банках! Как отметила в разговоре с «МК» доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В.Плеханова Светлана Ильяшенко, и спрос на эту продукцию тоже снижается. За первые три квартала 2024 года их было продано на 20% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
А вот что касается производства спиртных напитков крепостью выше 9 градусов, то оно увеличилось на 7,8%, до 107,8 млн декалитров. В том числе, водки было произведено 73,6 млн дал, что на 2,3% больше, чем за 11 месяцев прошлого года, коньяка — 8,9 млн дал (на 14,4% больше), ликеро-водочных изделий — 16,1 млн дал (на 28,4% больше).
— Какие причины падения производства алкоголя до 9 градусов? И в чем причины роста производства крепкого?
— В первую очередь это изменение потребительского спроса, — объясняет экономист. — Так что, как мы видим, данные официальной статистики подтверждают изменения в потребительских предпочтениях россиян. Увеличение налоговой нагрузки (в первую очередь, за счет роста акцизов и увеличения ввозных таможенных пошлин на алкоголь из т.н. «недружественных стран») и введение обязательной маркировки товаров на отдельные виды алкоголя не оказало значимого влияния на объемы продаж алкогольной продукции в натуральном выражении.
— Как вы в целом оцениваете ситуацию на российском рынке алкоголя? Производство каких напитков упало, а каких выросло? (По сравнению с прошлым годом за тот же период).
— По данным системы государственной статистики ЕМИСС, за январь-ноябрь 2024 года объем производства алкогольной продукции (это без учета пива, напитков, изготовляемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи) по сравнению с 11-ю месяцами прошлого года снизился на 1,5% и составил 169,9 млн декалитров. В наибольшей степени падение производства затронуло слабоалкогольную продукцию крепостью до 9%, их выпуск сократился почти вдвое, до 9,6 млн декалитров. На 48% сократилось производство плодовой продукции, в первую очередь за счет плодовых алкогольных напитков (в том числе фруктовые и плодовые вина). А вот в лидерах роста объемов производства за первые три квартала 2024 года оказались виноградосодержащие напитки с добавлением этилового спирта.
Объемы производства в принципе отражают вкусовые предпочтения россиян. На спиртные напитки крепостью свыше 9% приходится 107 млн декалитров, из которых около 2/3 объема выпуска занимает водка. Производство коньяков и иных крепких спиртных напитков также демонстрирует рост в среднем на 16%.
Производство винодельческой продукции увеличилось на 13,4% и достигло 46 млн декалитров. Абсолютным лидером по темпам роста оказались ликерные и игристые вина — за первые три квартала 2024 года их было выпущено соответственно почти на 35% и 25% больше, чем за аналогичный период годом ранее.
А вот объемы производства пива и пивных напитков демонстрируют рост в среднем на 10%. За первые три квартала 2024 года было произведено 692,3 млн декалитров, причем наибольшими темпами растет производство пивных напитков (+16,6%), чем пива (+9,8%). Однако в этой группе абсолютными лидерами по темпам роста являются сидр, пуаре и медовуха. Объемы их производства подскочили на 32%, что говорит об изменениях в потребительских предпочтениях.
— А что с потреблением?
— Что касается розничной продажи алкогольных напитков и пива, то за последние четыре года этот показатель стабильно растет в среднем на 6% в год. Например, по данным Росстата за январь-сентябрь 2024 года торговыми сетями было продано алкоголя на сумму 2,5 трлн руб., что в ценах на 7,6% больше, чем за этот же период 2023 года. Розничные продажи пива и пивных напитков с января по октябрь составили 630 млн декалитров, что на 7,7% превышает показатели 2023 года. Причем наибольшими темпами растет спрос на пивные напитки (рост в 13%), чем на пиво (+7%). Также довольно быстро увеличивается спрос на сидр, пуаре и медовуху (+15%).
…Если посмотреть на эту ситуацию с точки зрения здоровья нации, то в целом тенденция-то позитивная. Как говорят врачи-токсикологи, «безвредность» слабоалкогольных из-за малых градусов — мнимая. Этим-то они и опасны. Она так же, как и любой алкоголь бьют по печени и сердцу, системе ЖКТ. Но вот привыкание к пиву, сидру, коктейлям и другим слабым алкогольным напиткам происходит быстрее.
«Во-первых, любой алкоголь оказывает токсическое влияние на нашу печень, потому что именно этот орган выводит все токсины из организма, — объяснила «МК» врач-терапевт Елена Кудряшова. — Во-вторых, с такими напитками, которые сладенькие и приятные на вкус, очень легко переборщить. В итоге, человек может вместо 200 миллилитров легко выпить литр или даже больше сидра или слабоалкогольного коктейля, не осознавая, что в таком количестве даже слабоалкогольные напитки уже значительно вредят нашему организму. Третий момент — при изготовлении таких напитков используют разные консерванты, красители, антиокислители (антиоксиданты), что тоже добавляет токсичность продукту.
В-четвертых, если это газированный напиток, то он крайне вреден при наличии у человека каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастриты, язвы, эрозии желудка».