Врач-эндокринолог, ассистент кафедры эндокринологии ИКМ Пироговского университета Анна Теплова в беседе с «Газетой.Ru» рассказала, что гипотиреоз, представляющий собой стойкий недостаток гормонов щитовидной железы, может скрываться за симптомами других болезней, которые иногда их объединяют в группы, называемые «масками», и всего существует пять основных масок этого недуга.
Специалист отметила, что выделяют, в частности, «дерматологическую» маску. Собеседница издания объяснила, что проявления этой маски зачастую служат поводом для обращения к врачу-дерматовенерологу и заключаются в сухости и «уплотнении» кожных покровов, выпадении волос и ломкости ногтей. Кроме того, по словам врача, есть и «кардиологическая» маска, когда пациента беспокоит артериальная гипертензия, нарушение обмена липидов и снижение частоты сердечных сокращений.
К тому же, как заметила Теплова, существует «гастроэнтерологическая» маска. В этом случае у пациента имеется склонность к запорам, нарушение оттока желчи и желтуха, уточнила врач. Также она выделила «гинекологическую маску», для которой характерно нарушение менструального цикла и бесплодие. Собеседница издания добавила, что есть и «психиатрическая» маска», при которой у пациента наблюдается депрессия и снижение умственных способностей.
Врач предупредила, что наличие вышеупомянутых симптомов является поводом для обращения к врачу-эндокринологу для детального обследования и определения тактики лечения, поскольку прогрессирование гипотиреоза может спровоцировать развитие угрожающих жизни осложнений, таких как гидроперикард, то есть скопление жидкости в области перикарда.
Читайте также: Наступившая на ржавый гвоздь жительница Подмосковья лишилась пальца