На сегодняшний день в УПК не предусмотрен порядок, что делать с животным в случае, если задерживается его хозяин. По гражданскому законодательству животное относится к имуществу (статья 137 ГК), и к нему применяются общие правила об имуществе: остается в квартире до того момента, когда суд не решит его судьбу.
– Из практики хороший полицейский может забрать кота или собаку либо в отдел, либо к себе домой до того момента, пока не появятся родственники или какая-то не прояснится ситуация, чтобы животное не погибло, – говорит зоозащитник Анастасия Федюнина. – А иные сотрудники (такие тоже встречаются) либо об этом просто не задумываются, либо им настолько безразлична судьба животного, что оно просто запирается в квартире. Бывает, что адвокаты пытаются забрать питомца своего клиента к себе или пристроить куда-то, но такое происходит не всегда. Законом данная проблема никак не урегулирована – а это действительно проблема, потому что если человек одинок или его родственники с ним не общаются, то фактически животное может быть обречено на гибель.
Один из громких случаев – в Смоленской области после ареста хозяина сразу 20 кошек несколько дней провели в жилище без еды и воды и едва не погибли (соседки в итоге вызвали участкового, а тот раздал кошек волонтерам).
Правозащитники предлагают МВД своим внутренним ведомственным приказом прописать порядок действия – в том числе находить волонтеров, договариваться с фондами.