Диетолог, гастроэнтеролог I категории и исполнительный директор АНО НИЦ "Здоровое питание" Нурия Дианова в беседе с URA.RU рассказала, в чем заключается польза пастилы и кому ее можно употреблять, а также назвала негативные стороны продукта.
Она отметила, что самой полезной пастилой будет та, которая является традиционной, когда ее выпекали на Руси в печах, так как в ней содержатся фрукты, ягоды, витамины и клетчатка. При этом при выборе пастилы в магазинах необходимо очень внимательно смотреть на состав.
"На промышленном производстве производители могут добавлять, например, яблочное пюре, чтобы удешевить стоимость", — заявила эксперт.
По ее словам, это не так плохо — главное, чтобы основной вкус был заявлен на пачке, а также соответствовал первому ингредиенту в составе. Менее полезным вариантом пастилы Дианова считает ту, в которую добавляют фруктовый сок и ароматизаторы.
Кроме того, диетолог отметила, что пастила подойдет людям, которые худеют. Однако не стоит перебарщивать и употреблять лакомство в умеренных количествах — около 15-20 грамм в день. Чтобы получить еще немного белка, можно употреблять белевскую пастилу.
Однако эксперт подчеркнула, что одной из негативных сторон пастилы является большое количество сахара, который часто добавляют на производствах. В таком случае основным ингредиентом здесь является именно сахар, а фруктов там минимальное количество.