Сваливать все отходы в одну емкость – это прямой путь к экологической катастрофе и угроза для здоровья населения. Эксперты выделили основные ошибки, которые допускают жители России в обращении с мусором.
Самый доступный способ проявить заботу об экологии – это разделять отходы на пригодные для вторичной переработки и те, что не подлежат ей. Именно поэтому возле многих жилых домов можно увидеть два типа контейнеров. Более углубленный подход – это распределение мусора по различным категориям, передает «Пятый канал».
Для этого необходимо тщательно очистить упаковку и пленку от загрязнений, высушить их, убрать наклейки и разложить по соответствующим группам: полиэтилен – к полиэтилену, пластик – к пластику. При этом важно учитывать, что бумажные и картонные изделия – это разные виды сырья, отметили эксперты.
В России для вторичной переработки принимают бумагу, стеклотару, изделия из жести и алюминия, пластиковые бутылки и емкости с маркировкой PET, а также с цифрами 2, 4 и 5 внутри треугольника. Категорически запрещено выбрасывать батарейки и отработанные лампочки в обычные мусорные баки – попадая на полигоны, они загрязняют почву и водные ресурсы, что негативно влияет на здоровье людей. Для таких отходов существуют специализированные пункты сбора, где их правильно утилизируют.
Ранее сообщалось, что нижегородец лишился квартиры из-за скопившегося там мусора.