Эксперт: для тигров собака - как конфета для ребёнка

Эксперт рассказал, какие меры надо принять для грамотной работы с тиграми

Эксперт рассказал, какие меры надо принять для грамотной работы с тиграми

тестовый баннер под заглавное изображение

Эксперт ГД РФ по вопросам охотхозяйственной деятельности, экологии и охраны природы Валерий Кузенков рассказал «МК» о том, почему, тигры потеряли страх перед человеком. Он подробно прокомментировал новость о том, что конфликтную особь амурского тигра отловили в Пожарском районе Приморского края, как проинформировали в региональном Минприроды. На минувшей неделе также сообщалось об удачном отлове другой самки тигра на окраине Дальнереченска. Она находилась в непосредственной близости от жилых домов и охотилась на собак.

«Они должны из природы изыматься и обратно не возвращаться», - считает Кузенков.  «Тигр, которого отловили за 100 км, окажется на территории, где живут другие тигры. Получается, что территория уже занята. Местные тигры начинают пришлого изгонять, и он опять уходит. Куда он уходит? Он опять идёт к людям, так как не может добыть себе пищу».

Биолог-охотовед указал, что есть такое понятие, как работа с диким животным миром. Причём, и крот, и заяц, и тигр - это всё дикий животный мир России.

В советские времена тигр, как он напомнил, «держал численность 450 голов». Но тогда «тайга была другая - не была настолько выпилена, зверей было в разы больше, не было браконьеров», и потому тиграм всего хватало. Советская власть, по его словам, предоставляла 20 официальных разрешений на отстрел тигров. Причем стреляли не охотники, а специалисты охотнадзора. Стреляли в тех тигров, которые выходили к населенным пунктам и наносили ущерб: нападали на людей, на домашний скот, на собак.

Главный редактор журнала «Охота», член редколлегии журнала «Охотник» считает, что на 450 голов хватало кормовой базы территории. А когда в 1986 году «начал подыхать кабан на Дальнем Востоке от классической чумы», то тигры сразу «пошли к народу». Они, по его воспоминаниям, «даже ходили по помойкам Владивостока». Сейчас же «африканская чума выкосила кабана». Основная пища в тайге для тигра – это кабан. Еды стало не хватать, и он пошёл искать пищу в деревню.

Скорее всего, его привлёк лай собак, говорит специалист о пойманном звере. Для тигров «собака - это как конфета для ребёнка». Сейчас этих тигров, как уверен Кузенков, следует изъять из популяции и тогда это пойдет во благо тиграм. «Будут рождаться сильные звери, а сейчас их слишком много - уже 750 голов». «А сколько их должно быть на этой территории, должны определять учёные», - заключил эксперт.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру