Эксперт по жилищному праву и проблемам реформы ЖКХ Виктор Федорук, которого цитируют в инфополе, наделал немало шума, заявив, что в России назначили новую сумму штрафа за дверь в квартиру, которая открывается в неправильном направлении. Он пояснил, что дверь не должна открываться наружу, так как это мешает эвакуации при пожарной тревоге. Ранее размер штрафа составлял 10 000 рублей, а теперь его подняли до 15 000. Помимо этого, соседи могут потребовать изменения установки двери и пойти в суд при отказе.
Очень многие россияне сочли новость фейковой или же неправильно преподнесенной, хотя немало и таких, кто поверил и принялся негодовать. Мол, у всей страны, во всяком случае, у 99% населения двери в квартиру открываются именно наружу. «Странное решение назначить штрафы, дома принимаются комиссией, которая разрешает их эксплуатацию», — резонно возмущались люди. «По нормам пожарной безопасности дверь должна открываться наружу — по направлению пути эвакуации, — указал москвич Руслан. — Так что чушь это все!». И ему вторят сотни комментаторов.
А оказалось, что телеграм-каналы просто неверно интерпретировали слова эксперта ЖКХ. Речь все-таки идет о самовольной переустановке входной двери — если она изначально, по плану застройщика, открывалась у вас внутрь квартиры, а вы ее взяли и переделали на «наружу».
Юрист Ольга Абрикосова, к которой «МК» обратился за комментариями, отметила, что новость неправильно поняли те, кто ее «разогнал». Если штраф и увеличили, то не за открытие двери наружу, «а исключительно за самовольное внесение изменений в направление открывания входных дверей». Ключевое слово здесь «самовольное». «Если ваша дверь изначально открывалась внутрь квартиры (или в другую сторону), то, изменив конфигурацию двери, вы рискуете нарушить нормы противопожарной безопасности, — пояснила нам юрист. — Если же ваша дверь изначально открывалась наружу, вас за это, естественно, не оштрафуют».
Более того, как она подчеркнула, ширина коридоров в современных ЖК позволяет устанавливать двери, открывающиеся наружу, и это не препятствует свободной эвакуации и изначально предусмотрено застройщиком.
Эксперт в области ЖКХ Павел Степура согласился с юристом и добавил: «Суть в том, что пожарные инспекторы стоят на позиции: «Все в доме должно быть так, как указано в проекте дома». К этому относится все, включая направление открытия дверей.
При этом «МК» не обнаружил документа о повышении штрафа с 1 января, как и эксперты, к которым мы обратились. Мы нашли, что уже и так с 2022 года, согласно КоАП РФ (статья 20.4), за нарушение противопожарной безопасности для граждан установлен штраф «от пяти до пятнадцати тысяч рублей».
Точки над i расставил эксперт по пожарной безопасности Максим Безногих. Как он пояснил «МК», в соответствии с пунктом 4.2.22. Свода правил 1.13130 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы», двери эвакуационных выходов и двери, расположенные на путях эвакуации, должны открываться по направлению выхода из здания. При этом «не нормируется направление открывания дверей для: помещений классов Ф1.3 (МКД и общежития квартирного типа) и Ф1.4 (одноквартирные жилые дома)». «А потом уже нужно смотреть, как то или иное направление открывания двери влияет на пути эвакуации (коридоры), есть ли там заужения и так далее, — продолжил эксперт. — То есть, для МКД не нормируется направление открывания двери — может быть и так, и так. Дальше смотрим параметры пути эвакуации».
При этом, как подчеркнул Максим Безногих, каждый отдельный случай необходимо рассматривать отдельно, имея на руках всю необходимую информацию об объекте. Вместе с тем, по его мнению, «вопросы регулирования пожарной безопасности, в которых задействованы объекты жилья частной собственности, до конца нормативно не отрегулированы, и здесь много белых пятен в части надзора и контроля, которые еще предстоит решить».