Больше половины россиян мечтает о многодетности: но в идеальных условиях

Опрос ВЦИОМ показал, что 53% россиян готовы родить более троих детей

Опрос ВЦИОМ показал, что 53% россиян готовы родить более троих детей. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса о репродуктивных установках россиян. Согласно полученным данным, больше половины граждан (53%) согласились бы иметь трех, четырех и более детей при идеальных условиях. Понятие «идеальных условий» ВЦИОМ не пояснил, но положительный настрой на улучшение демографической ситуации был явно зафиксирован.

Опрос ВЦИОМ показал, что 53% россиян готовы родить более троих детей

тестовый баннер под заглавное изображение

Вопрос «Рожать или не рожать?» перед россиянами уже не стоит. Как показал опрос, только 5% людей репродуктивного возраста видят свою будущую семью бездетной даже в идеальных условиях. И этот показатель самый низкий с 2017 года. Примерно такая же доля россиян (6%), готова родить всего одного ребенка даже при наиболее благоприятных обстоятельствах. 

  Что касается обычно самой многочисленной категории желающих иметь двух детей, то здесь за период наблюдений случились интересные перемены. Если в 2017 году большое количество россиян (целых 40%) хотели «отделаться» всего двумя детьми, в 2025 году эта планка уже стала считается слишком низкой, по крайней мере в мечтах. В 2020 году два ребенка были нормой для 35% россиян, в 2021-м — для 32%, а в 2025-м результаты достигли рекордно низких 30%. 

   А вот настрой на многодетность уверенно растет. Согласно опросу, в идеальном мире 31% респондентов могли бы себе позволить родить троих детей, а 22% - четырех и более. И если мечты о трехдетной семье для ВЦИОМ не новость: такие же «хотелки» россияне озвучивали и в 2020-м, и в 2021 годах, то ориентир на семью размера ХL приятно удивили. Ведь в 2017 году большинство опрошенных о таких перспективах боялись даже подумать: только 17% изъявили желание неограниченно «плодиться и размножаться». 

 Что интересно: о многодетности мечтают не зрелые пары, а более молодая категория граждан. 

   «В последние годы активно артикулируется идея многодетности как новой нормы. По всей видимости, это дает свои плоды, - говорится в отчете. - За последнее десятилетие доля многодетных россиян выросла почти двукратно. Ощутимый прирост пришелся на группу 25-59 лет (в среднем в два раза), особенно 35-44-летних, это те, у кого старт репродуктивности совпал с активной государственной политикой по повышению рождаемости. В 2014 г. среди них было 8% многодетных, в 2025 г. — 20%, рост в 2,5 раза».

   Опрос зафиксировал и тенденцию на смену парадигм. Многодетность как норма жизни постепенно вытесняет модель «типовой» семьи с двумя детьми. 

    Так, тезис «идеальная семья — многодетная семья» укрепляется во всех возрастных группах. Активнее всего процесс идет в категории 18-24-летних - в 1,4 раза больше в сравнении с 2017 годом. И это разрушает стереотип, навешанный на поколение «зуммеров» как на замкнутых социальных эгоистов. 

    И еще одна новость прошедшего опроса. Более восприимчивы к новым ориентирам оказались мужчины. Они в 1,8 раза чаще женщин хотели бы иметь четырех детей и больше при идеальных условиях. А вот будущие мамы в идеале ограничились бы только двумя наследниками. 

   Одним из вопросов исследования был: а сколько детей вы имеете в реальности? Ответы на него заставляют задуматься. Выяснилось, что разрыв между реальным и желаемым количеством детей весьма значительный. В среднем от каждой семьи общество «недополучило» одного ребенка. То есть россияне, по их словам, «вынуждены» иметь двух детей, а хотели бы трех. 

  «По-видимому, существует и проблема «договориться» о числе детей между мужчинами и женщинами. Готовность «родить» более двух детей у мужчин выше, женщины чаще намерены ограничиться двумя детьми», - фиксируется в отчете.

    Результаты исследования опровергают еще одно расхожее мнение. Считается, что реальный опыт родительства остужает репродуктивный пыл. Якобы дети — это сложно, дорого, а родив одного или второго, третьего уже не захочешь. Граждане в категории 18-45 лет думают иначе. Желание прирастать детьми в этой группе не пропадает. И в идеале детность здесь увеличивается не на +1 к имеющемуся ребенку, а на +2 ребенка. Но в реальности этот потенциал остается нереализованным, обычно на двух детях планы рожать снова и снова заканчиваются.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру