За тем, когда же Михаил Ефремов, совершивший смертельное ДТП в пьяном состоянии, выйдет на свободу, кажется, следит едва ли не полстраны. Известный актер, сын великого отца - уже само это приковывало к его трагической истории внимание широких масс. Но в его случае вся эта шумиха может навредить. По крайней мере так считает, судя по всему, сам Михаил Ефремов. С самого начала он дал понять, что не хотел бы, чтобы его жизнь за решеткой обсуждали. Впрочем, публичная персона в этом смысле менее защищена, чем кто бы то ни было — общественный интерес к Ефремову дает право о нем говорить (по крайней мере пока он в колонии). Так вот с самого первого дня нахождения в колонии Ефремов знал о возможности УДО и все для него делал. Он участвовал в художественной самодеятельности (в том числе в съемках двух фильмов для кинофестиваля осужденных), работал (на швейном производстве вставлял замки, как сам выразился в разговоре с адвокатом, «развивал мелкую моторику») и вел себя образцово-показательно. По нашим данным, взысканий у артиста нет. А вот поощрений сразу несколько.
Изначально Ефремов, судя по всему, хотел просить суд о замене неотбытой части наказания на более мягкую — исправительные работы. По крайней мере ходатайство об этом обнаружилось в суде. А потом оно было отозвано — вероятно, Ефремов передумал, решив, что лучше сразу уйти на УДО, чем еще какое-то время жить в исправительном центре. Были и попытки сразу подать на УДО, но почему-то они не увенчались успехом (в том смысле, что до рассмотрения так и не доходило),
- Вероятно, была неуверенность в результате, - пояснил «МК» отставной судья. - А здесь холостых выстрелов быть не должно. Да, по закону в случае отказа суда в условно-досрочном освобождении человек может снова подать на УДО через полгода. Но! Каждый отказ — это серьезный удар по репутации.
Одним из аргументов в пользу того, что суд пойдет на встречу, - состояние здоровья Ефремова. Как заметил один из бывших сидельцев из этой колонии (он подружился с Ефремовым за решеткой), артист даже на второй этаж поднимался с трудом. Кроме того положительную роль может сыграть, что потерпевший (сын погибшего водителя) вроде бы не против УДО. Но эта позиция вполне могла измениться.
Как бы то ни было, Алексеевский райсуд Белгородской области учтет характеристику колонии, все нюансы и вынесет решение (все это в один день, 24 марта). В целом, по статистике последних лет, удовлетворяется порядка 40% всех ходатайств об УДО. Согласно сведениям ФСИН, в первом полугодии 2024 г. по УДО было освобождено 6672 человека, за весь 2023 г. – 19 830. Всего сегодня на учете у ФСИН около 45 тысяч условно-досрочно освобожденных.
Если Ефремову повезет и суд удовлетворит его прошение, то еще 10 дней дается на обжалование прокуратурой. И только если та не станет возражать, его выпустят. Соответственно, на «свободу с чистой совестью» он выйдет на 11-й день после решения суда – 4 апреля 2024 года, вместо 30 декабря 2027 года (тогда истекает его срок заключения длиной в 7,5 года). Правда, и тут есть важный момент. Актер будет стоять на учете в уголовно-исполнительной инспекции Москвы весь «недосиженный» период. Ему придется являться к инспектору, выполнять ряд требований. Но главное – он будет на свободе.