Национализация некоторых предприятий в России, конечно же, может не только восстановить историческую справедливость, но и помочь государству укрепить экономику в нелёгкие для страны времена. Многие помнят, как в 90-е годы приватизаторы забирали бывшую советскую собственность с целью выжать из неё все соки и обогатиться. Теперь же, когда власть взяла курс на укрепление экономики страны, решение обратить внимание на сомнительные активы некоторых представителей российского бизнеса выглядит вполне логичным.
Однако эта логика неприменима к делу с компанией Петра Ходыкина. Предприниматель на протяжении десятилетий развивал созданное предприятие за счёт собственных средств. Его компания стала одним из лидеров российского экспорта сельхозпродукта после того, как он добился её участия в тендерах Египта и Саудовской Аравии.
А всё начиналось довольно скромно. В 2004 г. в городе Азове началось строительство зернового терминала. Оно, по сути, не прекращалось до конца 2023 года: действующий терминал продолжали расширять. К настоящему времени его можно назвать лучшим в России. Терминал, предназначенный для приема, хранения, обработки и отгрузки зерна на водный транспорт, располагает зернохранилищем вместимостью 108 тыс. т, а также шестью причалами общей протяженностью 964,2 м.
Стоит также отметить, что, по данным ИА «ОСН», Петр Ходыкин обеспечил рабочими местами более 1 000 россиян. В 2023 г. компания Ходыкина в качестве налогов заплатила 16 миллиардов рублей. Его личный вклад в экономику страны можно признать вполне весомым, и государство о нём не забыло.
31 января 2025 государство… изъяло у Петра Ходыкина 100% долей компании «Родные поля». В качестве истца выступила Генеральная прокуратура РФ, а решение о национализации собственности было принято в течение 12 часов Арбитражным судом Ростовской области.
По данным издания, одна из ключевых претензий к Петру Ходыкину связана с иностранным вмешательством. Доли ООО «Родные поля» были переданы в паевой инвестиционный фонд «Логистик». По мнению суда, ООО «Родные поля» оказалось под иностранным контролем. Однако доли общества были переданы в доверительное управление компании, деятельность которой контролируется и лицензируется Банком России, что исключает иностранное влияние в принципе.
По данным издания ИА «ОСН», в отношении Ходыкина были применены нормы закона 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». По версии суда, в 2008-2011 гг. в отношении долей компании совершены сделки в нарушение этого закона. Однако его нормы были применены судом задним числом, поскольку 57-ФЗ в то время не распространялся на сферы деятельности компаний Петра Ходыкина. Помимо этого, все проводимые сделки с даты вступления в силу этого закона были одобрены ФАС России.
При этом известно, что Петр Ходыкин сам неоднократно оказывал влияние на иностранцев. Он как предприниматель представлял Россию на международных форумах, открывающих новые рынки для зерна России.
«Именно благодаря его усилиям Россия в лице российской компании впервые получила прямой доступ к тендерам Саудовской Аравии и Египта. Это позволило российскому зерну конкурировать на равных условиях с иностранными поставщиками», – отметил президент и председатель совета директоров Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
Петр Ходыкин намерен бороться за справедливость. Решение Арбитражного суда Ростовской области он обжалует в апелляционной инстанции.