Суд обязал онкологов выплатить более миллиона рублей мужу погибшей пациентки

Женщина скончалась через несколько дней после удаления матки: суд взыскал более миллиона рублей

Более чем в один миллион рублей оценил Балашихинский городской суд моральный вред, причиненный Московским областным онкологическим диспансером супругу женщины, погибшей через несколько дней после того, как ей удалили матку. Суд признал помощь, оказанную женщине после операции, несвоевременной, что в результате и привело к ее гибели.

Женщина скончалась через несколько дней после удаления матки: суд взыскал более миллиона рублей
Фото: Svetlana Vozmilova/Global Look Press

тестовый баннер под заглавное изображение

Трагедия произошла в июне 2021 года. Лечение женщины началось в Ступинской районной больнице, где ей удалили полипы в шейке матки. В ходе операции врачи взяли биопсию и отправили материалы на исследование, в результате которого был поставлен диагноз — рак шейки матки. Женщину положили в областной онкодиспансер, где ей была проведена операция по удалению матки с придатками. После операции женщина чувствовала сильные боли в животе. Поэтому через несколько дней после первой провели вторую операцию, в результате которой был обнаружен перитонит и рубец в мочевом пузыре. Рубец зашили, полость тела живота промыли, однако это не помогло: состояние женщины оставалось стабильно тяжелым, а в результате она умерла. По результатам проведенной экспертизы между действиями врачей в ходе первой операции и смертью пациентки прямой связи установлено не было.

Тогда супруг погибшей настоял на проведении повторной экспертизы, которая установила, что оказанная после операции помощь была неполной, некачественной, несвоевременной, неквалифицированной. Он потребовал компенсации морального вреда в размере 5 млн рублей и судебных расходов в размере 90 тыс. рублей. Эксперты пришли к выводу, что причиной приведшего к смерти перитонита стала перфорация мочевого пузыря во время операции.

Однако в суде онкологи настаивали на том, что после операции отверстия в мочевом пузыре не было, хотя, он, возможно, был поврежден, и оно образовалось позднее. Обнаружить это сразу не представлялось возможным, в частности, потому, что в моче пациентки не было крови.

Суд настоял на проведении еще одной экспертизы, в результате которой было установлено, что обследование пациентки перед первым операционным вмешательством было недостаточным, а после него за пациенткой не было установлено должное наблюдение. Уже на этом этапе ряд факторов косвенно указывал на то, что мочевой был поврежден, это и критическое снижение количества выделяемой мочи, и резкое падение давления с учащением пульса. К тому времени, когда врачи решили провести вторую операцию, было уже поздно.

Суд удовлетворил требования истца частично: суммы морального вреда и обоснованных судебных расходов были сокращены. Но и после сокращения сумма оказалась довольно солидной: компенсация морального вреда — 1 млн 15 тыс. рублей, судебные издержки — 15 тыс. рублей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29476 от 6 марта 2025

Заголовок в газете: Муж погибшей пациентки отсудил миллион за свои страдания

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру