14:13 "Все?", - спрашивает утомленный вниманием фотографов Никита Михалков. "Дорогие друзья, Никита Сергеевич очень спешит", - объявляет кто-то. Пространство перед сценой тут же пустеет.
14.06 Главным героем, с кем наряду с Мединским стремятся сфотографироваться, является Никита Михалков.
14.04 Делегаты рассматривают автографы Чехова, Достоевского, Гоголя и Лермонтова.
14.01 "Cъезд считается закрытым", - ровно в 14.00 объявляет Иванов.
14.00 Финальная часть съезда проходит в спешке. Участников приглашают после перерыва на фуршет.
13.59 "Мы приглашаем всех в Союз, кто за Россию", - объявил Мединский, зачитав список из 50 фамилий, в том числе Светланы Василенко, которая возглавляет Союз российских писателей, имена Шахназарова, Прилепина, и так далее.

13.55 Правление Союза писателей и секретариат избираются списком. Николая Иванова Мединский обещает назначить в секретариат. Никита Михалков также предлагается.
13.52 143 голоса - за. Против - один. Воздержались - три.
13.49 На съезде предлагают вернуть Союзу писателей России ставшие самостоятельными литературные журналы и даже закрывшийся "Октябрь".
13.48 Если суммировать произошедшее, произошло назначение "антикризисного менеджера" - и это совершенно безоценочное описание.
13.47 Как и предпологал "МК" накануне, "исторический" съезд едва ли продлится намного дольше двух часов. Фактически вложились в 1 час 45 минут.
13.47 Бывшему председателю выпала незавидная роль - фактически передать полномочия. Огорченным он не выглядит, но его роли никто не позавидует. Впрочем, для общего блага допустимы любые личные жертвы.

13:43 Хотя, раз объявляется о демократической процедуре, мог бы быть выдвинут очевидный аутсайдер, который не получил бы одобрения делегатов.
13:41 Минимум три человека воздержались. Счетная комиссия предоставит точные данные. Однако, говоря об избрании Мединского, можно отметить, что, независимо от того, к каким переменам оно приведет, с чисто технической точки зрения это было безальтернативное решение. «Я обязан спросить (по уставу), есть ли другие кандидаты», — формально обратился Иванов, но никто не выдвинул даже номинального претендента на пост, по крайней мере, на этот момент.
13.37 Есть голос против избрания Мединского.

13.37 Зал достаточно неоднородно воспринимает выступление Проханова, который сожалеет о сносе памятника Дзержинскому на Лубянке в 1991 году и новом "Русском Ренессансе". "Впереди нас ждут не розы, а духовные снаряды", - уверен Проханов. "Вижу его добрый взгляд, ты нас не очень сильно карай", - Проханов - Мединскому.
13.33 "Государство, которое не имеет поддержки писателей, чахнет" - говорит Проханов о временах, когда СВО закончится и перестанут грохотать пушки.
13.30 "Вернуть писательскую собственность - это не все. Нужно восстановить литературный процесс" - говорит ныне живущий классик.

13.29 Проханов выступает в поддержку его избрания. "Случилось чудо, небывалое. Государство впервые за тридцать лет обратило внимание на писателей... простерло нам свою длань в лице Владимира Ростиславовича. Писатель беден. Мы ходим в рубищах. Не то, что в советское время, когда писатель был барин", — заявил Проханов.
13.27 А теперь, видимо, его ключевая миссия. "Нужна ревизия приватизации писательской собственности". Это важный процесс, встречены самыми мощными овациями. Речь о бывшей собственности Союза писателей РСФСР, СССР и Литфонда. "За работу, товарищи" - по-советски завершает выступление Мединский.
13.25 Пока еще не понятно, что предлагает Мединский в своей "предвыборной программе", но он собирается осовременить деятельность писателей, а не вернуть за деньги бюджета былую славу Союза писателей, "кто-то мечтает вернуть ее по мановению волшебной палочки старика Хоттабыча", - критикует надежды части членов СП Мединский.
13.22 Пока еще не понятно, что предлагает Мединский в своей "предвыборной программе", но он собирается осовременить деятельность писателей, а не вернуть за деньги бюджета былую славу Союза писателей, "кто-то мечтает вернуть ее по мановению волшебной палочки старика Хоттабыча", - критикует надежды части членов СП Мединский.

13.17 Мединский обещает поделиться с писателями управленческим опытом и говорит уже как новоназначенный директор не слишком успешного предприятия.
13.14 Мединский говорит о господдержке театров и кино, обновлении и консолидированию. "Государство после распада СССР литературой не занималось". "Мы видим маргинализацию статуса писателя" - заявил Мединский.
13.11 Предлагаю на пост председателя СП избрать Владимира Мединского. У вас самоотвода нет? Самоотвода нет, - говорит Николай Иванов.

13.10 Перед началом выборов председателя Союза писателей Прилепин явно скучает.

13.08 Внеочередной съезд сопровождает выставка рукописей, видимо, из фондов РГБ. Также левую сторону зала занимает галерея портретов. В центре - живописное изображение фактически бывшего председателя Иванова.
13.04 Андрей Тимофеев, руководитель молодежного крыла СП, "развеял миф, что Союз писателей - возрастная организация. Может быть, так было семь лет назад, но не сейчас." По инициативе Тимофеева СП действительно прошло омоложение Союза, по итогам молодежного Совещания в Химках активно принимают юных литераторов в СП.
13.00 "Писатель это не тот, кто пишет, а тот, кого читают", - заявил Поляков под крики "браво!".
12.59 Юрий Поляков раскритиковал подчинение литературы Минцифры, вспоминая советские времена, когда Союз писателей был "министерством литературы".
12.57 Юрий Поляков, глава Национальной ассоциации драматургов: "Нужно понимать свою ответственность, как преемников Золотого и Серебряного века", - говорит Поляков.

12.56 Через несколько минут делегаты съезда поднимут карточки-мандаты, и изберут кандидатуру Мединского, о чем говорилось и писалось весь 2025-й год.
12.54 Подтверждается версия, что это именно смена руководства. Может быть, это результат эмоциональности, но Иванов заявил о своем уходе с надрывом в голосе. Овации стоя стали проводами Иванова, уход которого с поста председателя был неизбежен.
12.53 Впервые Николай Иванов завел речь о том, что ему предложили "снять тяжесть с души". "Я сложу с себя полномочия главы СП", - неожиданно, но ожидаемо говорит Иванов.
12.51 "Мы проводим съезд рядом с Кремлем. Мы в центре страны", - говорит Николай Иванов, пока еще председатель Союза писателей. Из окон Дома Пашкова действительно виден Кремль и памятник Князю Владимиру. Напротив трибуны сидит Михалков - прославленный режиссер слушает коллегу предельно внимательно
12.33 Объявлена минута молчания памяти погибших участников СВО и мирных жителей Донбасса.

12.30 Максим Бахарев, капитан, герой России, лишился в бою рук и ног. Его выступление съезд Союза писателей слушает стоя.
12.25 Вопреки ожиданиям, Сергей Лавров не приехал на съезд. Приветствие главы МИДа зачитал Михаил Швыдкой. "Радует, что современные авторы вносят вклад в воспитание молодежи". Лавров выразил уверенность, что авторы-современники напишут о героях СВО, "которые, как их предки, сражаются с коричневой чумой киевского режима"
12.22 "Да, есть предатели, они уехали, слава богу - скатертью дорогу. Ложь о России - вот что недопустимо", - говорит Сергей Степашин, комментируя создание экспертного совета по литературе.
12.19 Захар Прилепин в зале, - подтвердил Сергей Степашин, но чисто визуально найти всех в зале очень сложно.
12.18 Напомним, что основной претензией к приостановившей деятельность Ассоциации союзов писателей и издателей до этого момента было молчание курирующих АСПИР высокопоставленных персон, в том числе Степашина, возглавляющего Российский книжный союз.

12.16 "Хочу низко поклониться тем, кто проливает кровь за свою страну", - первые слова, сказанные Степашиным. Неожиданно он прояснил ситуацию с АСПИР. "Ассоциация много сделала для объединения писателей...Спасибо замечательному Сергею Шаргунову" - говорит Степашин об АСПИР уже в прошлом времени.
12.11 "Знаю, что ветераны СВО есть среди участников съезда. У них особое право говорить о патриотизме", - сказал Кириенко. "Верим, что Союз писателей сможет объединить творческих людей", - заявил первый зам президентской администрации.
12.08 Следующим выступает по видеосвязи Сергей Кириенко - впервые с 1991 года писательскому объединению уделяется внимание на таком уровне

12.07 Мединскому слово предоставили первому. Он зачитал приветствие от Владимира Путина
12.06 Примечательно, что у одного из гостей замечен в руках сборник материалов первого съезда советских писателей СССР, то есть организаторы подчеркивают преемственность с советским литпроцессом.
12.04 Более 150 делегатов из 86 региона России. Съезд объявлен открытым под Гимн России
12.02 Также прибыл Никита Михалков - режиссер занял место в первом ряду.
12.01 Приехали Сергей Лукьяненко, Максим Замшев, Евгений Водолазкин, руководитель Гослитмузея Дмитрий Бак. Одним из последних, к самому началу рабочей части съезда, прибыл Александр Проханов. Практически вся современная русская литература, если исключить литераторов-релокантов, сейчас собралась в одном месте.
11.58 В зале появились люди в парадной военной форме - видимо, ветераны СВО.
11.57 В Доме Пашкова полный зал. Также замечены главный редактор журнала "Москва" Владислав Артемов, сам Николай Иванов, Сергей Степашин, волонтер Анна Долгарева, глава Совета молодых литераторов Андрей Тимофеев. Количество делегатов можно оценить в 150 человек.
11.51 Сам Мединский на съезде присутствует, что косвенное указывает на реальность прогноза о смене Николая Иванова на посту председателя.

Среди участников события замечены спецпредставитель президента Михаил Швыдкой, прозаик и драматург Юрий Поляков, ректор Литинститута Алексей Варламов. Предполагается, что на съезде произойдет масштабная перезагрузка СП и избрание председателем Владимира Мединского.