Чайный сомелье Дмитрий Донской рассказал о том, какие основные ошибки совершают люди, когда заваривают чай. В эфире радио Sputnik он подчеркнул, что чаще всего люди перезаваривают напиток, из-за чего они теряет не только вкусовые, но и полезные свойства.
"Если вы хотите насладиться напитком, тогда нужно чай пить проливами. Задача налить в заварник такое количество воды, сколько чашек у вас потом планируется выпить за один раз", — заявил эксперт.
Он также привел в пример китайскую мудрость, которая гласит, что изначально в чайник наливается кипяток и далее там — крепкий чай, а потом — это лекарство от ста болезней, однако далее — это яд.
Кроме того, еще одной ошибкой при заваривании чая является то, что его заливают крутым кипятком. Он отметил, что чем светлее напиток по классификации, то и вода должна быть менее горячей. Так, например, белый чай заваривает температурой воды примерно 50-60 градусов, зеленый — не больше 80 градусов. При этом Донской вовсе заявил, что зеленый чай можно даже заваривать в холодной воде.
Также чайный сомелье заявил, что если нужно действительно насладиться напитком, его нужно пить из маленьких чашек.