Невролог развенчала мифы о головном мозге

Болезнь Альцгеймера претендует на роль «эпидемии» современного человечества

12 марта во всем мире началась Всемирная неделя знаний о мозге, задача которой — повысить уровень информированности о нашем ключевом органе и привлечь внимание к заболеваниям, которые могут его поразить. Как их диагностируют и лечат в современном мире; какие новые технологии и разработки придуманы, а также почему мозг человека до сих пор привлекает пристальное внимание исследователей – рассказывает заместитель главного врача Университетской клинической больницы №3 Сеченовского Университета, врач-невролог Ксения Шевцова.

Болезнь Альцгеймера претендует на роль «эпидемии» современного человечества

тестовый баннер под заглавное изображение

С какими основными заболеваниями головного мозга сегодня сталкиваются неврологи? В топ лидеров Ксения Шевцова отнесла острые нарушения мозгового кровообращения (различные варианты кровоизлияний и инфарктов головного мозга).

Еще одно распространенное заболевание – мигрень, которой страдает каждый десятый человек в мире. «Тот, кто никогда не сталкивался с мигренью, удивляется, как головная боль может превратить активного человека в фактически нетрудоспособного», - говорит эксперт.

Часто также стали встречаться нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона) некоторые демиелинизирующие заболевания периферической нервной системы (среди них – синдром Гийена–Барре и эпилепсия).

Особо доктор выделяет болезнь Альцгеймера, которая демонстрирует значительный рост и претендует на роль «эпидемии» современного человечества: «Болезнь Альцгеймера молодеет. И сегодня это – один из самых частых факторов снижения памяти. Нарушение сна, стрессовая нагрузка, образ жизни — все это влияет на развитие заболевания. Так, если человек мало и некачественно спит, то вероятность развития болезни Альцгеймера у него очень высока. Давно доказано, что правильный сон с определенной длительностью и стадийностью коррелируется с выведением из организма вещества под названием бета-амилоид, отложение которого вызывает развитие болезни Альцгеймера. Также доказана ее корреляция с хронической головной болью».

При этом к успехам медицины доктор относит то, что сегодня появилась возможность диагностировать болезнь Альцгеймера на самых ранних стадиях. «Оценив специфические маркеры в ликворе в период, когда у человека снижается память, можно с высокой точностью спрогнозировать, есть ли у человека данное заболевание или нет, - поясняет Ксения Шевцова. - Изучение заболевания продолжается, и наш Университет планирует создать банк биоматериалов пациентов с болезнью Альцгеймера. Это будет способствовать, как исследованию механизмов развития заболевания, так и поиску эффективных методов лечения».

Рекомендации по профилактике болезни Альцгеймера достаточно простые, все они относятся к здоровому образу жизни. «Это – сочетание когнитивного тренинга и физической активности. Даже если болезнь уже развивается, то именно эти две составляющие помогут пациенту сохранить качество жизни на комфортном уровне», - говори эксперт.

Из прорывных методов диагностики нейрозаболеваний Шевцова выделяет МРТ, ПЭТ-КТ (для диагностики каждого заболевания используется свое химическое соединение, повышающее точность диагностики во много раз). А диагностика на основе биомаркеров скоро войдет в рутинную практику. «Так, уже сегодня мы диагностируем болезнь Альцгеймера с помощью определения в ликворе бета-амилоида и тау-протеина», - подчеркивает эксперт.  

Между тем, есть немало мифов, связанных с лечением или профилактикой заболеваний головного мозга. Например, распространено мнение, что головная боль возникает из-за пережатых в шее сосудов. Или, что если болит голова, то обязательно нужно измерить давление, так как скорее всего оно  повышено и его нужно снижать. «Это абсолютно не так, потому что артериальное давление повышается как реакция на стресс, ведь для организма головная боль – это сильнейший стресс», - говорит врач. 

Еще один миф: головокружение свидетельствует об инсульте. «А так как всех пациентов с головокружениями доставляют в неврологическое отделение, то неврологам пришлось частично взять на себя функцию отоларингологов. Ведь причиной головокружения чаще всего бывает перемещение отолитов в среднем ухе в полукружных каналах», - отмечает Ксения Викторовна.

И хотя анатомически строение мозга человека давно изучено и известно, изучить его досконально мешают ежесекундно и даже чаще меняющиеся связи. Особый интерес ученых вызывает такое свойство мозга как нейропластичность. Это изменение мозга под воздействием опыта: когда мы узнаем что-то новое или вырабатываем новые навыки, то строение мозга тут же меняется. И неврологам еще предстоит разобраться в этом вопросе.

Также неврологи в процессе изучения эффективности доставки лекарственных веществ внутрь нервной системы, поскольку она находится за гематоэнцефалическим барьером. Например, доставлять антибиотики при бактериальных поражениях центральной нервной системы за оболочки головного мозга.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру