Гимнастика для глаз противопоказана пациентам с глаукомой или подозрением на это заболевание, а также при воспалительных процессах, таких как конъюнктивит. Об этом сообщил офтальмолог Владимир Агеев в интервью «Газете.Ru».
«Не рекомендуется заниматься гимнастикой без предварительной консультации с врачом, особенно если в семье есть наследственная предрасположенность к глаукоме. Упражнения часто включают смену фокуса зрения и фокусировку на близком расстоянии, что может привести к повышению внутриглазного давления и ускорить прогрессирование заболевания. Также гимнастика противопоказана при различных воспалительных заболеваниях глаз, таких как конъюнктивит или блефарит», — пояснил Агеев.
Он отметил, что глазная гимнастика не улучшает качество зрения. Это касается и пресбиопии, или возрастной дальнозоркости, которая часто проявляется после 40 лет. Снижение зрения в этом возрасте связано не с напряжением мышц, а с изменениями в тканях хрусталика, и гимнастика не способна исправить эту проблему.
«Основная цель гимнастики — снять напряжение с глазных мышц, возникающее при длительной работе на близком расстоянии, например, за компьютером или при чтении. Однако добиться такого же эффекта можно и без упражнений: достаточно сделать перерыв на 5–10 минут, отвлечься от работы, встать и пройтись, посмотреть в окно или выпить кофе. Если хотите, можно добавить несколько простых упражнений: поморгать или отводить глаза в разные стороны. Главное — не переусердствовать. Не стоит выполнять слишком сложные движения, такие как «выписывание» китайских иероглифов глазами или чрезмерное жмурение, так как это может привести к перегрузке глазодвигательных мышц», — добавил врач.
До этого сообщалось, что в стране зарегистрировано более миллиона пациентов с диагнозом «глаукома».