— Я родом из Мордовии, из города Ардатов, — рассказывает ветеран СВО Иван Коробков. — Отец, Петр Иванович, со своими братьями еще в 1988 году освоили бригадный подряд. Они объединились, решив возродить свою родную деревню Любимовку. Дед там был председателем колхоза. Деревенька была небольшой.
Как говорит Иван, окружающие были изрядно удивлены.
— Потому что отец был начальником производственного отдела в Райпо (районное потребительское общество). Под ним была вся выпечка хлеба в районе, колбасные производства. Его брат, мой дядя, был директором маслозавода. Все они были на хорошем счету. И вдруг они оставили свои должности, чтобы заняться землей, организовать в колхозе бригадный подряд.
Потом, как говорит наш собеседник, они стали арендаторами, а затем и фермерами.
— Все наше детство и отрочество с двоюродными братьями прошло в полях. Пока наши сверстники бегали купаться на речку, гоняли мяч, мы работали на тракторах. Я очень благодарен своему дяде, Николаю Ивановичу, за то, что он учил нас думать своей головой. Как лучше сделать, какое принять решение. Чтобы мы стали настоящими хозяйственниками.
В 90-е годы Иван поступил в Аграрный институт в Саранске, чтобы получить специальность ветеринара. Но на втором курсе ушел в армию.
— Попал во внутренние войска. Служил в Республике Коми, в спецучреждении, где был особый, «полосатый режим». Мы охраняли колонию, где отбывали наказание особо опасные рецидивисты. По молодости мы, бывало, хулиганили. А тут у меня головушка стала работать уже по-другому. Господь показал мне, как не надо себя вести. Чтобы не оказаться по другую сторону забора с колючей проволокой.
Вернувшись из армии, Иван восстановился в институте. Учился уже заочно, продолжая заниматься с родителями фермерством.
— Получал уже специальность зоотехника. На последнем курсе пришел сдавать экзамен профессору Сергею Александровичу Лапшину, в честь которого потом была названа кафедра зоотехники. Это был выдающийся ученый, очень требовательный преподаватель. Конечно, я волновался. А профессор, посмотрев мою зачетку, вдруг начал говорить со мной «за жизнь». Рассказал, что курирует колхоз в селе Первомайском Лямбирского района. Там хороший председатель, все у них организовано на научной основе. Там есть начальник животноводства, но он ветврач, а нужен зоотехник. И предложил мне поехать туда работать. Посоветовавшись с женой, я решил принять его предложение.
Но работать там Ивану пришлось недолго.
— Позвонил зять-дальнобойщик, поинтересовался, какая у меня зарплата. Сказал, что получаю 2400 рублей. Он признался: «У меня — 30 тысяч, давай к нам». Я сдал на соответствующую категорию водительских прав. И, как говорится, потянулся «за длинным рублем». Председатель колхоза с профессором Лапшиным, который приезжал в Первомайское по четвергам, начали меня убеждать, что я перечеркиваю свое будущее. Но меня уже захватила романтика дальних дорог. Но и, конечно, хотелось, чтобы в семье был достаток.
Дальнобойщиком Иван проработал 20 лет.
— У меня был «американец» Freightliner, грузовая машина, которую я называл Федькой. Со временем мы с семьей уехали жить в Питер. Я был все время в дороге. Исколесил всю страну. Был и во Владивостоке, и в Находке, проехал всю Якутию. Жил маленькими победами. Поднялся зимой на гору — ты победил, спустился с ледяной горы — ты опять победитель.
В 2014 году у Ивана тяжело заболел отец. У него обнаружили рак.
— Я поехал на родину. Чтобы порадовать отца, решил вспахать землю. В душе чувствовал себя виноватым, что в свое время отошел от общего дела. Скажу честно, когда заехал на поле, у меня потекли слезы. Я там знал каждую ямку, каждую кочку, мог проехать везде с закрытыми глазами. Сначала распахал на тракторе 10 гектаров, потом еще 30. И все, уже не смог оставить землю. Летом у меня была посевная, а зимой я уезжал в «дальнобой», занимался грузоперевозками на большие расстояния.
Как признается Иван, в дороге он продолжал разглядывать поля, представляя, кто и как их обрабатывает.
— Дорога мне была уже не нужна, хотелось поскорее приехать домой, сесть за трактор. А ближе к осени, когда заканчивалась уборка, я уже начинал засматриваться на дорогу. Такой вот «пес бродячий».
В 2022 году началась специальная военная операция на Украине.
— Каждый мужик, наверное, тогда прикидывал, а на что он способен? Останется ли в стороне? И Господь подал мне знак. Я ехал из Москвы в Питер. Ночью зашел в магазин. А когда вернулся, увидел около машины мужчину. Он попросил: «До Питера не подбросите?» Уже в дороге рассказал, что едет в Ленинградскую область поклониться Тихвинской иконе Божией Матери и уезжает на Донбасс.
Выяснилось, что попутчик в 2014 году уже воевал с ребятами-ополченцами в районе Бердянска. А потом жил в монастыре в Сергиевом Посаде.
— Вероятно, он был трудником. Но у меня в контактах в телефоне он был записан как Олег-монах. Этот человек, конечно, был не случайным попутчиком. У Господа для нас уже есть дорога, и мы по ней идем. Я решил отправиться в зону СВО. Думал о наших именных мордовских подразделениях, которые воевали на Донбассе. Но там на тот момент не было мест. Решил, что пойду в ЧВК «Вагнер».
Как говорит Иван, семья к тому времени из-за его разъездной работы распалась.
— Самое сложное было сообщить об отъезде на СВО маме. Она села рядом, сказала: «Ну тебя же бесполезно переубеждать. Я тебя благословляю». А до этого она меня постоянно спрашивала: «Ты когда сходишь в церковь?» И тут, когда до поезда оставалось три дня, я встретил на улице своего одноклассника Тимофея, который стал батюшкой, служил в местном Никольском кафедральном соборе. Он попросил меня не уезжать без причастия, без благословения. Я зашел к нему в храм перед отъездом. Крестика на мне не было, порвалась цепочка, я его потерял. Батюшка снял с себя нательный крест, надел его на меня и сказал: «Вот с ним ты обязательно вернешься домой».
Иван прибыл в центр по набору добровольцев в Краснодарском крае.
— Сказал ребятам, что могу и на «гусянку» (гусеничное транспортное средство) сесть, и на танк. Когда заполнял анкету, ко мне подошел один из офицеров, спросил про категорию «Е» в водительских правах, которую я указал. Объяснил, что ездил много лет на большегрузе до Владивостока и обратно. И он прямо на моей анкете ручкой красного цвета написал номер подразделения.
Как говорит Иван, его посадили на машину доставлять БК (боекомплект — танковые и артиллерийские снаряды, минометные мины, гранаты, патроны).
— Было тяжело. Работали, как говорится, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Были все время в движении, не имели права стоять на одном месте больше двух часов. А также близко друг к другу. Нас все время пытались вычислить и нанести удар. Мы постоянно двигались, в любой момент мог поступить сигнал, нам давали «точку», и мы «летели» туда.
По словам нашего собеседника, нужно было все время быть начеку, чтобы на машину не повесили трекер (электронное устройство, которое определяет координаты объекта). Диверсанты могли маскироваться под кого угодно.
— Бронежилет я не надевал. Понимал, если попадут по машине, на том месте останется глубокая воронка. Командировка в зоне СВО продлилась восемь месяцев.
Потом у Ивана была еще одна 9-месячная командировка, о подробностях которой говорить еще не время.
— Вернулся с дальних рубежей, Господь миловал. Оставшийся в живых один из отцовских братьев говорит: «Земля-то стоит». И мы с ним, как говорится, впряглись. Он хоть уже пожилой, но еще тот «воин земли». Я распахал 80 гектаров, посеял. Дядя говорит: «Давай к весне землю готовить». Подготовил 100 гектаров под яровые.
И тут Ивану позвонили из регионального фонда «Защитники Отечества» и предложили участвовать в программе «Школа фермеров».
— Сначала отнесся к этому скептически. Мне казалось, что я и так все знаю. Потом решил, что дополнительные знания лишними не будут. И остался очень доволен программой. Наука не стоит на месте. Узнал много нового, в том числе и о фунгицидах (препаратах для защиты растений от болезней). Случалось, работал в поле, брал с собой телефон с наушниками. Присутствовал на занятиях онлайн. Учился без отрыва от производства. Шла запись, потом была возможность еще раз все посмотреть. Задать вопрос преподавателям. Для развития профессиональных навыков это очень полезно.
Как говорит Иван, он знал, что ветераны и участники СВО, уволенные в запас, могут получить грант для начала предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве. Решив воспользоваться этой возможностью, он подал заявление в Минсельхоз на предоставление ему гранта в размере 5 миллионов рублей.
— У меня техника старенькая. Хочу приобрести комбайн, трактор, дискаторы (дисковые бороны) и два участка земли. К работе собираюсь привлечь своего родственника — участника СВО. Он был мобилизован, а потом его комиссовали. Будем вместе развиваться, двигаться дальше. Гранты будут предоставляться межведомственной комиссией по итогам конкурсного отбора. Я закончил «Школу фермеров». За это идут дополнительные баллы.
Как говорит Иван, ему здорово помогает Мордовское региональное отделение Российского союза сельской молодежи.
— Вместе с центром компетенций по поддержке фермеров предлагают различные образовательные программы. В том числе для тех, кто решил открыть свое дело. На 23 февраля ребята из РССМ за 120 километров приезжали ко мне, чтобы поздравить с Днем защитника Отечества. Было очень приятно.
Фото из личного архива героя истории