Болезнь Паркинсона представляет собой медленно прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, которое вызывает как двигательные расстройства — например, непроизвольные ритмичные движения рук и ног, так и проблемы с мышлением, памятью и речью. Об этом в интервью RT рассказала врач-невролог Полина Лепилова.
Эксперт отметила, что болезнь чаще всего затрагивает людей старше 50 лет, причем мужчины страдают от нее чаще. Она подчеркнула, что заболевание негативно сказывается на качестве жизни, затрудняя повседневные дела, работу и самообслуживание.
Лепилова объяснила различие между первичным и вторичным паркинсонизмом. Первичный связан с истинной болезнью Паркинсона, вызванной генетическими нарушениями, которые приводят к разрушению клеток черной субстанции головного мозга, отвечающих за выработку дофамина. Вторичный паркинсонизм включает состояния, влияющие на разрушение этих клеток или снижающие выработку дофамина.
Оба типа паркинсонизма имеют схожие симптомы. К ним относятся брадикинезия (замедленность движений), ригидность (повышенный мышечный тонус) и тремор покоя, который обычно начинается с одной руки или ноги. Также наблюдаются нарушения походки, неустойчивость и падения.
С прогрессированием болезни ухудшаются когнитивные функции: снижается память и внимание. У пациентов могут возникать депрессия, запоры, понижение артериального давления и нарушения сна.
Лечение направлено на снижение симптомов и замедление прогрессирования заболевания. В настоящее время не существует доказанных методов профилактики болезни Паркинсона. Однако для уменьшения риска вторичного паркинсонизма важно своевременно выявлять и лечить сердечно-сосудистые заболевания, правильно питаться и заниматься физической активностью — по 30–40 минут три-четыре раза в неделю. Полина Лепилова добавила, что исследования показывают, что употребление кофеинсодержащих напитков может помочь снизить риск развития болезни Паркинсона и замедлить ее прогрессирование.
11 апреля отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона.
Ранее ученые назвали перспективные методы борьбы с редкими заболеваниями.