При покупке в магазине кулича на Пасху, которую христиане отметят 20 апреля, необходимо соблюсти ряд правил. Рекомендации по выбору пасхальных блюд ведомство опубликовало на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».
В первую очередь, отметили в ведомстве, покупать кулич следует только в официальных торговых точках. При выборе продукта необходимо обратить внимание на его состав – он должен содержать натуральные компоненты – настоящие яйца и сливочное масло.
Глазурь на куличе должна быть сухой, ровной, без подмокших участков и липкости. После покупки продукт необходимо хранить в холодильнике, отдельно от сырых продуктов, чтобы минимизировать риск размножения микроорганизмов.
Роспотребнадзор рекомендовал внимательно относиться к выбору яиц и творога для пасхи. Во время покупки первых нужно смотреть на дату сортировки: диетические яйца хранятся не более семи суток, столовые – до 25. На каждом из них должен быть штамп с указанием категории и срока хранения.
Творог, из которого планируется делать пасху, должен быть белого цвета с легким кремовым оттенком, а также иметь нежную однородную консистенцию. Хранить этот продукт можно лишь несколько дней и желательно в контейнере, чтобы избежать окисления.
Ранее в пресс-центре МК культуролог Наталия Будур рассказала о пасхальных традициях народов мира. По ее словам, например, в Италии на этот праздник пекут Коломба Паскуале – пасхального голубя в виде креста. В Норвегии же еще на Страстной неделе уезжают в горы кататься на лыжах и читают пасхальные детективы на пакетах молока.