Невролог Екатерина Демьяновская в беседе с РИАМО заявила, что диджитал-деменция у молодых людей является обратимым состоянием, и если скорректировать образ жизни, то можно восстановить когнитивные функции, поскольку головной мозг молодежи очень функционально пластичен и имеет большие резервы.
Как заметила собеседница издания, для профилактики цифровой деменции необходимо следить за временем использования девайсов. Она объяснила, что можно установить специальные приложения, которые помогают контролировать и ограничивать время, проведенное в Сети. По словам эксперта, для подростков достаточно 30 минут – 1 часа, а для молодых людей – до 2 часов.
Кроме того, Демьяновская уточнила, что также полезно регулярно устраивать цифровой детокс, например, отказываясь на целый день от гаджетов, чтобы дать мозгу отдохнуть и восстановиться. Врач советует больше времени уделять личному общению с семьей и друзьями, спорту, чтению, музыке или рисованию, а также больше гулять на свежем воздухе. К тому же она порекомендовала спать не меньше 7-8 часов в сутки и сбалансированно питаться.
Собеседница издания также обратила внимание на то, что можно выполнять специальные упражнения, развивающие познавательные способности, играть в настольные игры, изучать иностранные языки, играть на музыкальных инструментах и разгадывать головоломки. Для тренировки координации специалист сочла обязательной достаточную физическую активность.
В том случае, если у подростка или молодого человека возникли серьезные проблемы с памятью или мышлением, Демьяновская рекомендует обратиться за помощью к детскому неврологу или психиатру, который разберется в причинах проблемы и разработает план коррекции.
Читайте также: "Врачи назвали причины изжоги и горького вкуса во рту"