Приобретая смартфоны с рук в России, покупатели нередко рискуют столкнуться с зараженными устройствами, контрафактной продукцией, восстановленными гаджетами или даже с украденной техникой. Об этом предостерегли эксперты Роскачества.
Одной из наиболее распространенных афер специалисты обозначили реализацию бывших в употреблении аппаратов, предварительно инфицированных вредоносным софтом. Его цель – несанкционированный доступ к конфиденциальной информации владельца. Зловредные программы зачастую маскируются под обычные приложения. Подобные устройства могут предлагаться как на онлайн-барахолках, так и в отдельных интернет-магазинах. Специалисты рекомендуют сразу после сделки выполнить сброс до заводской конфигурации для удаления основной массы опасного кода.
В Роскачестве также констатировали увеличение объема подделок. Если прежде фальсифицировали преимущественно топовые бренды типа Apple и Samsung, то ныне копируют и китайские аппараты. Во избежание приобретения контрафакта советуют предварительно ознакомиться с оригиналом в магазине – изучить расположение элементов управления, портов и прочих деталей.
Помимо этого, потребители часто приобретают восстановленные смартфоны, выдаваемые за новые. Злоумышленники тщательно имитируют упаковку и комплектность для создания видимости подлинного товара. Эксперты призывают скрупулезно осматривать гаджет на предмет следов эксплуатации и насторожиться при подозрительно низкой стоимости.
Заманчивая цена также может объясняться наличием региональной прошивки. К примеру, китайские версии зачастую не поддерживают русскоязычный интерфейс, лишены доступа к сервисам Google и не обслуживаются по гарантии в России без сертификата Ростеста.
Особую бдительность следует проявлять при покупке с рук, акцентировали внимание в Роскачестве. Существует вероятность купить аппарат криминального происхождения (краденый). Визуально такие устройства неотличимы от легальных, а продавцы могут утаивать их историю. В случае подтверждения факта хищения технику изымут правоохранители, а покупателю придется доказывать свою неосведомленность.
Читайте также: Российские банки начали встраивать в свои приложения аналог Apple Pay