Предложение ввести в школьных столовых шведский стол направлено парламентариями в Роспотребнадзор, а пока там размышляют, автор идеи приводит аргументы в пользу своей идеи: россияне уже давно жалуются на вкус и качество питания как в образовательных, так и в медицинских учреждениях, хотя в обоих случаях сбалансированность меню особенно важна: больным для скорейшего выздоровления, школьникам — для роста и усвоения программы. На сегодня, по словам депутата, школьное меню соответствует требованиям законодательства, но вот только на его вкус и вид жалуются все чаще. А внедрение шведского стола позволит сделать питание в школах более гибким и ориентированным на предпочтения учащихся: мол, кто что захочет, тот то и возьмет.
Родителей, обсуждающих в Рунете инициативу, с ходу смутил тезис: «Такой формат поможет снизить объем пищевых отходов». Некоторые мамы и папы сразу припомнили отели «все включено», которые часто подозревают в том, что недоеденное накануне они заправляют майонезом и подают на следующий день в виде холодных закусок. Автор идеи уточнила, что имела в виду: мол, дети будут брать ровно то, что действительно хотят съесть, а не выбрасывать ненужные порции.
И тут мнения родителей школяров резко разделились.
— В школьное меню входят также булочки, сосиски и сладкие сырки, — объясняет свои сомнения московская мама. — Если их не будут выдавать после сданной пустой тарелки из-под каши, а они будут красоваться на шведском столе, то дети будут питаться только ими. Мой сын уж точно. Когда мы отдыхаем в отелях «все включено», если не стоять над ним и не контролировать, мой ребенок набирает одни сладости и вредности.
— Это ж как мы порции станем контролировать?! — хватается за голову Нина Михайловна, заведующая столовой одной из московских школ. — Мы и так как между молотом и наковальней: наверх подай отчетность, а детям добавку, но только того, что им вкусно. А тут еще и родители, недовольные тем, что их ребенок не наедается. Или, наоборот, что мы перекармливаем его вредной едой, выдавая добавку по его просьбе. А при шведском столе, выходит, самые шустрые дети вперед все растащат, а другие голодными останутся. А нам как за этим уследить?! Нас на весь пищеблок трое сотрудников — повар, раздатчица и я, их руководитель.
Хотя некоторые отцы в таком «естественном отборе» даже видят пользу:
— И хорошо, а то мой сын такой вялый, может, хоть голод заставит его нос по ветру держать, — сообщает отец подмосковного шестиклассника. — Есть захочешь — побежишь. А вкусно поесть захочешь — еще быстрее побежишь.
— Вот и пусть хулиганы, всех локтями расталкивающие, первыми добегают и съедают все вредные вкусняшки, — заявляет мама столичной восьмиклассницы. — А нашим «вялым» детям зато останется все полезное.
Самих школьников никто особо не спрашивал, но они высказались сами — в тематических чатах:
— Если это еще и скопом вывалят на шведский стол, мы точно взорвем соцсети фотками этого изобилия! — предвкушает московский десятиклассник. — Так и вижу это школьное «все включено»: хочешь — каша комками, хочешь — сосиски зеленые, сухие булочки, капуста вялая…
Мы поинтересовались, бывают ли альтернативные способы кормить учеников, кроме пресловутых «сырков по выдаче в обмен на сданную пустую тарелку из-под каши с комками». И воздушного пока замка под рабочим названием «школьный шведский стол». Оказалось, бывают. В некоторых школах мы обнаружили смарт-буфеты: в таких ученики могут заранее заказывать себе блюда через мобильное приложение. Есть и средние учебные заведения с раздельной системой по классам: старшие получают еду по выдаче, а младшим она сервируется на отдельных столах, количество порций рассчитано по числу человек в классе. Есть и школы с собственной кухней, нанимающие шеф-повара и его команду и готовящие сами в соответствии с утвержденным для школьников меню.
Что касается детских и подростковых диетологов, они говорят, что главное, чтобы школьники получали разнообразные продукты, среди которых есть источники и белка, и углеводов, и жиров, и клетчатки. Но среди них преобладать должна пища с низким гликемическим индексом, обеспечивающая стабильный уровень сахара в крови и энергии, что способствует устойчивой концентрации внимания, а это та самая овсянка. Нужно просто постараться сделать ее без комков, а уж как ее подавать — на шведском столе или на обычном школьном — дело второстепенное.