Как выбрать зимой идеальную хурму — замораживать не придется

Сладкая и «не вяжет»: как выбрать хурму в магазине

В Японии говорят: «Когда поспевает хурма, врачи остаются без работы». В зимние месяцы как раз наступает высокий сезон хурмы.  Сладкую ягоду везут к нам из Израиля и Испании. Портится хурма очень быстро, поэтому новый урожай срывают едва зрелым. В результате на наши прилавки хурма поступает твердой и вяжущей. И все же найти «божественный огонь», как называют хурму в Греции, сложно, но можно.

Сладкая и «не вяжет»: как выбрать хурму в магазине
Фото: Razmik Zackaryan/URA.RU/Global Look Press

тестовый баннер под заглавное изображение

Встречать этот плод надо по одежке, точнее – по шкуре. У зрелой хурмы яркий, насыщенный и темный цвет – от темно-красного до темно-коричневого, почти шоколадного оттенка. Цвет спелой ягоды может зависеть от сорта, но в любом случае он не будет желтым или светло-оранжевым.

Затем возьмите плод в руки (лучше сделать при помощи полиэтиленового пакета из овощного отдела). Спелая хурма не будет каменной. Наоборот – вы она будет мягкой и податливой. Но! Слишком мягкий экземпляр может указывать на то, что хурма перезрела или подморозилась при доставке. Если на поверхности появились коричневые пятна, то ягода начала портиться изнутри.У знатных хурмоедов есть народная примета: чем круглее сорт, тем он слаще.

Плодоножка и сухие листья хурмы должны быть темного цвета. Если листик хурмы зеленоватого оттенка, то партию доставили в магазин еще незрелой.

Очень популярен сорт хурмы «Королёк». Его можно определить по характерному темно-рыжему цвету кожицы и по коричневой мякоти с темными прожилками. Как правило, у «Королька» небольшие круглые плоды. В народе о нем слагают легенды. Мол, этот сорт никогда не вяжет. К сожалению, это миф.

Да, «Королек» очень вкусный, но в половине случаев он вяжет, как и прочая хурма. «Королек» не вяжет в том случае, если произошло опыление, и внутри ягоды созрели семена. Если опыления не было, то хурма этого сорта даже в зрелом виде останется вяжущей и невкусной. Определить на глаз это невозможно. Поэтому покупка «Королька» - это всегда лотерея. 

Вяжущий вкус хурмы появляется из-за большого количества танинов. В спелой хурме танины уменьшаются, но все же до конца не уходят. Больше всего их скапливается в кожуре. Избыток танинов сильно мешает пищеварению, склеивая между собой кусочки пищи. Поэтому хурму не рекомендуют детям до трех лет, а взрослым лучше снять с нее кожуру.

Иногда на хурме можно увидеть белесый восковой налет. Не стоит сразу же отказывать от покупки. На некоторых сортах налет образуется в процессе созревания, а не в результате искусственного опрыскивания или распыления.

Все знают, что вяжущую хурму можно заморозить. После разморозки она станет сладкой и сочной. Но это далеко не единственный способ избавить хурму от танинов. Незрелый плод можно на ночь положить в теплую воду, и ее вязкость также пропадет. Кроме этого, хурму можно положить в целлофановый пакет вместе с яблоками или бананами. Эти плоды выделяют этилен, который ускорит процесс созревания.

Хранить спелую хурму нужно в холодильнике, но не больше трех дней. Если хурма зреет быстрее, чем вы успеваете ее съесть, не стоит из жадности уничтожить все ее остатки. Это тяжелый для переваривания продукт. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют есть не больше одной ягоды в день.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру