В статье, опубликованной в издании European Heart Journal, исследователи говорят, что полученные результаты дополняют растущее число доказательств того, что те же привычки образа жизни, которые, как известно, защищают сердце, могут также улучшить выживаемость после рака. В основу анализа были положены данные 779 взрослых итальянцев с онкологическими заболеваниями в анамнезе, которые приняли участие в длительном исследовании на юге Италии.
Наблюдение за участниками велось в среднем в течение 14 лет, рассказывает Daily Mail. В начале исследования ученые оценивали состояние здоровья участников с помощью шкалы Life's Simple 7 (LS7), разработанной Американской кардиологической ассоциацией для оценки состояния сердечно-сосудистой системы. Эта оценка включает в себя семь изменяемых факторов: курение, физическую активность, диету, индекс массы тела (ИМТ), кровяное давление, общий уровень холестерина и глюкозы в крови.
В вышеупомянутой шкале диета оценивается на основе общих рекомендаций по здоровому питанию, таких как употребление большого количества фруктов и овощей, выбор продуктов, богатых клетчаткой, включение в рацион рыбы, и ограничение употребления соли и сладких напитков, а не соблюдение какой–либо конкретной диеты.
За период наблюдения умерли 269 участников. Из них 141 человек умер от рака, 67 - от болезней сердца и 54 - от других причин, включая респираторные, цереброваскулярные и нейродегенеративные заболевания, указывает далее Daily Mail.
Когда исследователи заменили общий показатель диеты шкалы LS7 на балл, отражающий, насколько строго люди придерживались средиземноморской диеты, преимущества стали очевиднее. У тех, чей рацион питания больше всего напоминал средиземноморский, вероятность умереть во время исследования оказалась на 15-20% ниже, в зависимости от причины.
Ранее считалось, что средиземноморская диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти среди населения в целом, напоминает Daily Mail. Новое же исследование предполагает, что ее преимущества могут также распространяться на людей, живущих с раком или не переболевших им. В более широком смысле, исследователи обнаружили, что общее состояние сердечно–сосудистой системы, измеряемое с использованием полного балла шкалы LS7, было тесно связано с выживаемостью после рака.
Участники с "идеальным" состоянием сердечно-сосудистой системы, оцениваемым по шкале LS7 от 10 до 14 баллов, имели на 38% более низкий риск смерти от любой причины по сравнению с теми, у кого "плохое" состояние сердечно-сосудистой системы (от 0 до 6 баллов по шкале LS7), с учетом возраста, пола, типа рака, лечения рака, перенесенные сердечно-сосудистые заболевания и социальные факторы. Анализ также показал наличие дифференцированной зависимости. Каждое увеличение показателя LS7 на один балл было связано с 10–процентным снижением смертности от рака, пишет Daily Mail.
"Наше исследование показывает, что оценка, основанная на традиционных факторах сердечно-сосудистого риска, уже подтвержденная в общей популяции, также может предсказать лучшую выживаемость у людей с онкологическими заболеваниями в анамнезе", - комментирует Мариалаура Боначчио, научный сотрудник отдела эпидемиологии и профилактики IRCCS Neuromed.
Полученные данные подтверждают идею о том, что рак и сердечно–сосудистые заболевания имеют общие биологические пути, которые иногда называют гипотезой "общей почвы". Чтобы выяснить это, исследователи проанализировали маркеры крови, связанные с воспалением, частотой сердечных сокращений и уровнем витамина D. В совокупности эти факторы объясняют более половины наблюдаемой связи между более здоровым образом жизни и снижением смертности, отмечает Daily Mail.
Только на воспаление низкой степени тяжести приходится почти пятая часть связи между состоянием сердечно–сосудистой системы и общей выживаемостью. Частота сердечных сокращений в состоянии покоя примерно на 30% связана со смертностью как от всех причин, так и от рака, в то время как уровень витамина D также играет важную роль.
Исследователи также сравнили результаты у людей, перенесших рак, с результатами более чем 21 000 участников того же исследования, у которых не было рака. Взаимосвязь между сердечно–сосудистым здоровьем, связанным с образом жизни, и смертностью была одинаковой в обеих группах, что позволяет предположить, что одни и те же факторы риска имеют значение независимо от наличия рака в анамнезе.
Однако авторы подчеркивают, что полученные данные не доказывают причинно-следственную связь, предупреждает Daily Mail.Тем не менее, исследователи говорят, что полученные результаты подтверждают важность диеты и других здоровых привычек, включая физическую активность, отказ от курения и контроль веса, в долгосрочном лечении пациентов, перенесших рак. Ученые добавляют, что полученные результаты поддерживают более комплексные подходы к профилактике и последующему наблюдению, увязывая лечение рака и сердечно–сосудистую систему в рамках растущей области кардиоонкологии.