В “МК” появилась машина времени

Новый типографский станок не имеет аналогов в России

07.05.2009 в 18:40, просмотров: 2030
Вчера на рассвете к зданию ОАО “Московская газетная типография”, которым владеют правительство города и редакция “МК”, прибыли грузовики с ценным грузом. В них — составные части уникальной типографской машины, равной которой в России еще не было.

В течение месяца ее комплектующие части продолжат завозить и разгружать; потом будут ее запускать и налаживать. И уже в конце лета новейшая типография начнет работать и выпускать не только газету “МК”, но и массу других печатных изданий.  

Постановление правительства Москвы о создании ОАО “Московская газетная типография” вышло в апреле 2007 года. Город внес свой уставный капитал в виде здания типографии (бывшего ГУП издательского комплекса “Московская правда”) общей площадью 24 000 кв. м с имеющимся в ней оборудованием, а редакция газеты “МК” вложила в ОАО деньги.  

Типография заработала в феврале 2008 года, и сегодня в ней печатается более 70 газет и более 30 журналов. Но увы, газетное оборудование типографии устарело: сегодня на нем можно печатать лишь черно-белые газеты. Поэтому руководство “МК” решило приобрести новейшую цветную высокопроизводительную печатную машину. И заключило договор на покупку чуда техники, которое производят во Франции.  

Главная особенность новой машины, которую уже купила редакция “МК”, — возможность не только одновременно печатать на мелованной и газетной бумаге, но и сразу же собирать издание из разных типов бумаги. Раньше это можно было сделать лишь на разных станках, что очень хлопотно и затратно по времени. Кроме того, на новой машине можно печатать как черно-белые газеты, так и цветные. Уникальный станок позволяет печатать в режиме онлайн до четырех типов рекламных вложений (буклеты, постеры, плакаты, открытки), не переставая печатать при этом и газеты. Да и скорость машины просто фантастическая: 70 тысяч экземпляров 20-полосных газет в час (для сравнения: скорость старого типографского оборудования — 25 тысяч экземпляров в час). Машина такой комплектации будет единственной в Москве. И, несмотря на финансовый кризис, “МК” смог позволить себе столь дорогостоящую технику.  

Выглядит машина тоже внушительно. Естественно, завезти ее — дело хлопотное. Поэтому ее будут перевозить по частям, в деревянных ящиках. И только на перевозке задействовано более 20 грузовиков, включая спецтранспорт. Вчера к зданию типографии прибыли первые четыре машины. Каждый ящик весом в несколько десятков тонн поднимали на подъемном кране; потом перевозили домкратами в помещение, специально освобожденное от старой техники для нового “станка”. Осталось подождать совсем немного — и обновленная типография заработает на полную мощь.