Всем москвичам — бесплатный интернет

Медведев доказал, что он «продвинутый пользователь»

12.05.2009 в 18:29, просмотров: 5984
Кризис не помешает охватить всех москвичей бесплатным (хотя медленным) интернетом и снабдить «красными кнопками» тревоги. Это вчера выяснил Дмитрий Медведев, посетив крупнейшую в Европе выставку ИТ-технологий и связи.

В «Экспоцентр» на Красной Пресне вчера съехались ИТ-шники и связисты из 34 стран. Но, что порадовало президента, половина стендов — российские.

Стенд Московской городской радиотрансляционной сети (МГРС) весь истыкан розетками с красными кнопками. Такие уже в следующем году должны быть в новостройках, а к 2015 году — во всех московских домах. «Это — социальные розетки, которые придут на смену обычным радиорозеткам», — рассказали в МГРС.

Нажав красную кнопку, украшающую розетку, гражданин оповестит МЧС о ЧП, затем спасатели оперативно с ним свяжутся по телефону, а в случае невозможности вышлют бригаду пожарных, скорую помощь и непосредственно отряд спасателей. На розетке также установлен динамик: в случае чего, МЧС оповестит население о том или ином происшествии.

Однако система оповещения — это далеко не все. В социальной розетке также — разъем для подключения Интернета. Скорость — всего 128 кбит в секунду, зато плата в месяц — 34,2 руб., как за радиоточку. Кому мало — доплатит небольшую сумму. Стоит проект 1,5 млрд — и деньги вскоре будут выделены. Как рассказали «МК» в МГРС, Медведеву было предложено распространить систему на всю страну.